의대 꼭 간다 [518606] · MS 2014 · 쪽지

조회수 1,410

수리논술고수님들

게시글 주소: https://orbi.kr/0005752094

예비 고3 인데요 제가 수학, 과학만 잘하고 국어 영어는 약해서 내신을 잘 못따놔서 논술 전형으로 수시를 쓸거라 논술학원을 다니고 있는데요 학교 선생님들은 수리논술이 교육과정 내에서만 출제되는 거라고 하시고, 학원 선생님들은 교육과정 외인 부분들도 중요하다고 하셔서 막 복소평면, 정수론 이런거 배우는데요
솔직히 제 생각에는 이런거 배울시간에 차라리 교과과정내의 미적분부분, 공간도형벡터 부분을 더 심화있게 공부하는게 중요하다고 생각하는데 부모님은 학원선생님한테 어떻게 설득당하셨는지 모르겠는데 꼭 학원을 다녀야 논술을 잘 쓸 수 있다고 생각하시는것 같아요 학원끊고 싶은데 어떻게 설득하죠???

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 의대 꼭 간다 · 518606 · 15/02/24 21:34 · MS 2014

일단 첫번째 질문은 복소평면, 정수론 이런거 배우는게 의미가 있을까요?
    제 생각에도 이제 논술은 교과과정내에서만 출제한다고 생각해서요

두번째 질문은 만약 필요 없는거라면 학원을 다니고 싶지않은데 부모님을 어떻게 설득하죠?

• 사각함수 · 537699 · 15/02/24 21:34 · MS 2014

학원끊으시면 혼자 하실생각이세요?

• 의대 꼭 간다 · 518606 · 15/02/24 21:47 · MS 2014

기출문제풀고 학교 수학 선생님이 굉장히 수학을 잘하시는분이라서 학교선생님께 첨삭 부탁드릴려고요

• 우우래 · 551740 · 15/02/24 21:37

흠.. 교과외과정인지는 잘모르겠으나 제가 논술시험본 홍대는 창의적인문제가나오긴하는데 교과외과정을 공부할정도까진아니여서.. 다른학원으로 옮기시는게 좋지않을까요? 개인적으로 저는논술은 첨삭때문에 학원에서 배우는게 가장좋다고 생각하는사람이라서요.

• 의대 꼭 간다 · 518606 · 15/02/24 21:48 · MS 2014

그러면 교과외 과정을 따로 배울 필요는 없고 교과내 개념만 익히면되고 다만 논술문제를 풀고 첨삭이 필요하다는 말씀이신가요?

• 우우래 · 551740 · 15/02/24 21:51

네 교과외과정은 논술에서는 필요없다고 생각해요.그냥문제풀이에서 쓰는경우(ex로피탈 편미분 외적 등)빼고는필요없는거같아요. 그런데 첨삭은 중요하다생각해서 학원을다니는걸추천합니당

• 의대 꼭 간다 · 518606 · 15/02/24 21:59 · MS 2014

쪽지 확인좀 해주세요

• 우우래 · 551740 · 15/02/24 22:13
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 우우래 · 551740 · 15/02/24 22:28

답장했어요

• 일산의자랑 · 532616 · 15/02/24 23:29 · MS 2014

작년 고대성대서강대중앙대한양대 시험봤는데 교과과정 외 문제는 한문제도 못봤네요

• 의대 꼭 간다 · 518606 · 15/02/24 23:52 · MS 2014

넵!

• 스누라이크 · 411453 · 15/03/01 23:19 · MS 2012

제생각은 좀 다릅니다. 교과과정 외라는게 사실 말이 쉽지, 교과과정 내 정리들로 교과과정 외 정리를 증명하라고 할 수도 있는것이니까요...그리고 교과과정 외 문제들을 풀면서 생기는 사고능력이 결국 도움을 줄 것입니다.

• 스누라이크 · 411453 · 15/03/01 23:19 · MS 2012

말로만 교과과정 내이고 사실상 교과과정 외인 문제들이 꽤나 나옵니다.

말로만 교과과정 내이고 사실상 교과과정 외인 문제들이 꽤나 나옵니다.

• 스누라이크 · 411453 · 15/03/01 23:20 · MS 2012

예를 들어, 외적은 교과과정 외이지만 외적의 논리를 알게 되면 벡터 문제 꽤나 잘 풀 수 있습니다.