엉뚱한마법사♥︎ [493215] · 쪽지

조회수 1,896

서울대수시

게시글 주소: https://orbi.kr/0004728397

설대수시(특기자) 학교이름보는거확실한가요??
일반고는별로신경안쓴다는데
근데 8학군,목동이런지역에서1.2정두랑 시골에서1.0이랑 전자가 훨~~~~씬힘든데
당연히감안해주죠??

아무리알아봐도사람들마다답이달라서;;;

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• S로빈 · 487795 · 14/07/27 14:46 · MS 2014

일단 특기자전형은 2013학년도부터 서울대 일반전형으로 명칭이 바뀌었습니다.
    그리 중요하지 않다고 생각할 수도 있지만, 요즘 대부분 학생부 종합전형이 외부 스펙보다는 학교생활의 충실도를 보기 때문에 바뀐 이름이라는 해석도 가능합니다.

서울대 수시를 이해하시려면 종합평가라는 점을 알아야 합니다. 이게 무슨 말이냐면, 평가 요소가 되는 학교생활기록부, 자기소개서, 추천서 등을 별도의 배점 없이 모두 종합적으로 평가한다는 것입니다. 그렇기 때문에 내신이 1.0이면 몇점, 1.5이면 몇점 이런 식으로 평가하지 않는다는 것입니다. 정말로 이 학생의 학업 능력이 얼마나 되고, 학교 생활을 얼마나 열심히 했는지를 '종합적으로' 판단합니다.

이 말이 이해가 되면 당연히 학교별로 내신을 보는 기준은 다를 수밖에 없다는 것을 알 수 있을 겁니다. 단순히 등급만 보는 것이 아닌, 그 학교의 분위기는 어떤지, 그리고 그 분위기 속에서 얼마나 최선을 다했는지를 판단하기 때문입니다.
    하지만 이 말을 특목고나 강남 학생들이 유리하다고 판단하면 그것도 오해입니다. 서울대는 정말로 학생이 얼마나 학교생활을 충실히 했는냐를 봅니다. 특목고 같은 경우 일반고보다 다양한 활동을 할 수 있는 환경이 훨씬 유리합니다. 그래서 특목고 학생들의 학교생활기록부는 일반고 학생과 비교가 불가합니다. 그런데도 매년 일반고에서 많은 서울대 합격자가 나오고 있습니다. 결국 학교간의 격차를 최소한으로 줄이는 방향으로 가고 있는 것입니다.

제가 하고 있는 그 말의 근거는 서울대 홈페이지 및 서울대 입학설명회를 참고한 것입니다. 가장 믿을만한 말을 하는 것은 뭐니뭐니해도 대학입니다. 대학 입시에 관해서 주변 친구나 학교 선생님들 말 너무 믿지 마세요. 거기서 정확한 정보 나오는 거 거의 없습니다.

그래서 님께서 가장 중요하게 하셔야 될 일은 당연히 수능공부이고, 그 다음은 당장 서울대 홈페이지에 있는 자료(입시요강, 입학설명회 자료 등)를 모두 꼼꼼히 읽어보고 자기소개서를 작성하는 것일 것입니다.

• 엉뚱한마법사♥︎ · 493215 · 14/07/27 15:42

감사합니다 ㅎㅎ설대재학생이시죠??
    닉넴이랑글보니까그런거같아서요

• S로빈 · 487795 · 14/07/27 15:56 · MS 2014

헉 아닙니다 ㅠㅠ
    그냥 서울대 자전에 가고싶어하는 평범한 현역 수험생입니다. 자전이 수시밖에 뽑지 않다 보니까 수시 조사를 좀 많이 하게 된 것 뿐입니다. 너무 단정적으로 글을 써서 오해가 생긴 것 같습니다. 죄송합니다.

그래도 제가 쓴 내용은 실제 저희 학교 선배님들의 말씀과도 일치하니 믿어도 될 것 같습니다.

정말 서울대 입시는 예측이 힘든 것 같습니다. 1.0도 떨어지고 2.0에 수렴해도 붙는 경우가 꽤나 많아서요. 그래도 합격한 선배들을 보았을 때, 저는 수시가 운빨은 아니라고 생각합니다. 서울대에서 평가하는 기준이 나름대로 있으니 그 기준을 믿고 준비하는게 좋을 듯합니다. 물론 수능 공부가 중심이 되어야겠죠 ^^

저도 그렇고 엉뚱한마법사님도 그렇고 좋은 결과 있었으면 좋겠습니다. 열공합시다!

• 엉뚱한마법사♥︎ · 493215 · 14/07/27 15:58

네네 ㅎㅎ혹시이과??
    저이과인데 자전이랑의예과중고민인데
    죽어도의대만아니라서 과는좀더고민해보려고여

• S로빈 · 487795 · 14/07/27 16:04 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • corean · 307950 · 14/07/27 23:08 · MS 2009

최근 일반전형이 늘어나니까 강남 및 특목고 비율이 늘어나는 걸 보면 아무래도 고등학교 수준이 평가의 대상으로 들어가는 것 같습니다ㅋㅋ

• Skyyes! · 403028 · 14/07/28 17:34

어떻게 보면 학교 제일 따지는 대학이 서울대에요

• LikeAG6 · 480493 · 14/07/30 04:01 · MS 2018

글쎄요. 제 동기들 보면 일반전형은 확실히 강남3구나 특목고가 대부분이었는데...
    평준화지역 인문계에서 온 친구 말로는 "서울대는 자소서를 읽는 학교"랬어요.
    감안을 하되 장점은 될 수 없다고 해야할까요

• 연애하는유치원생 · 448419 · 14/07/30 13:21 · MS 2013

감안해주는듯 합니다