샤내꺼임건들지마셈 [355907] · MS 2010 · 쪽지

조회수 2,126

특기자흠냐

게시글 주소: https://orbi.kr/000230187

특기자 붙으신 분들
저 12년도 수능볼 고2인데
특기자에 대해서 아무것도 몰라서 좀 물어볼게요..
특기자 1차에서 스펙이 중요한가요 ???
없으면 떨어지나요 ??
붙으신분들 스펙좀 얘기해주십시오
지균을 생각하고 있긴한데.. 불안해서 특기자도 가치 준비해보려구요
특기자 내신컷하고 스펙하고 면접 어떤 내용 보는지좀
가르쳐 주세요!!!
설대 붙으신분들 매우 축하드립니다.
부러워요 ㅠㅠ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 오씨 · 349599 · 10/12/11 00:56 · MS 2010

전 스펙거의없고 내신도 별로안좋았지만 ;;;면접에서 좀 뒤집어서 붙었습니당..

근대 확실한건 스펙보다도 중요한건 내신이라는건 누구도 부정할수없구요

스펙은 내신이 좀 될때 그다음에 중요하다고 생각되네요 ㅋㅋ

• 세토카바 · 300817 · 10/12/11 01:09 · MS 2009

내신이 1점대 극초반이면 거의 무스펙이여도 붙지만 웬만해서는 스펙이 뒷받침되어야 합니다. 특히 2점대 넘어가면 화려한 스펙이 있어야만 합격 가능한듯.
    텝스랑 한문/한국사 인증, 무난한 내신과 자소서 정도는 기본 베이스로 깔고 자신이 특화된 분야에는 상당한 수준의 스펙을 만들어두는 게 좋습니다. 교내/교외 활동도 '명목상'으로라도 몇 개 하시구요 ㄷㄷ 그런 게 없으면 사실 나중에 자소서 쓸 때도 곤란해요 =ㅅ=...;;;;

• 샤내꺼임건들지마셈 · 355907 · 10/12/11 18:31 · MS 2010

내신 지금까지 2등급 4개거던여ㅠ 흠냐 설대 공켐갔다 온거 말고는 딱히;;; 교내수경은 상땃지만 흠냐

• 대구남 · 268642 · 10/12/11 10:11 · MS 2008

제 친구 일반고 내신 2.XX이고 무스펙에 학교 상밖에 없는데 생명과학부 붙었습니다. 꾸준히 성적이 오른 케이슨데 그것때문에 1차 붙은것
    같다고 함 ㅋㅋ 2차는 면접을 잘봐서 그런듯.. 잠재력도 중요한 것 같습니다.

• 샤내꺼임건들지마셈 · 355907 · 10/12/11 18:32 · MS 2010

아하 흠냐 면접이 중요한건가요 ㅠ

• 부랑광대 · 344386 · 10/12/11 15:03 · MS 2010

저 무스펙이었고 내세울 거라곤 자사고(현대청운고) 내신 2.7(이것도 정말 독보적인건 아니지만 그래도 높은편에 속함), 텝스 906 이었습니다

이번에 최총합격 했구요

내신을 많이 보는 것 같더군요

세토카바님 말씀대로 명목상이라도 뭔가 해두셔야 자기소개서에 쓸 거리가 있습니다

그것때문에 제가 쓸 게 없어서 너무 고생했죠. 그래서 자소서 쓸 때 이틀 밤 새고 난리났음 정말로

• 샤내꺼임건들지마셈 · 355907 · 10/12/11 18:32 · MS 2010

그렇군요 열심히 해야겟군요 감사합니다~

• tothepast · 284208 · 10/12/11 18:52 · MS 2009

난 1차 붙었는데 스펙이란 단 한개도 없었음,. 내신이 중요한듯 교내상 1개랑 동아리 1개 썼음,, 이외 전무

• 경제성장이전내신폐지 · 308370 · 10/12/11 19:13 · MS 2009

출신학교도 상당히 따지는 듯 하네요 저희학교 비평준화 일반고인데 1차에서 한 20명이상 붙었음;; 성적 좋거나 열심히 했다는 거 어필하면 어지간하면 붙여주는 것 같던데요

• grasst · 352920 · 10/12/12 11:01 · MS 2010

1차 발표 때 저희 학교 1~4등을 보면, 내신 1등 떨어지고 2등 붙고 3등 떨어지고 4등 붙었습니다. 1~3등은 서울대 환산했을 때 1등급 대였고, 저는 2등급 극초반이었고요, 1~3등 애들은 사과대, 저는 자전 지원했습니다. 자소서나 스펙으로 뒤집을 수 있는 게 좀 있는 거 같아요.

• sunwoo11 · 357134 · 10/12/15 23:12 · MS 2010

제 경험상으로는 내신성적이나 스펙이 꼭 화려하지 않아도, 자소서에 본인이 어떠한 목표를 가지고 그 목표를 위해 어떻게 노력하였는지가 구체적으로 나타나 있고, 생활기록부에 게시된 내용(내신이든, 비교과든, 그 외 기타 무엇이든)이 그에 얼마나 걸맞게 나타나 있는지가 중요한 것 같았습니다. 이건 모두 1차에 관한 것입니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.