의예로 [380164] · MS 2011 · 쪽지

조회수 1,334

ㅠㅠ서울대특기자...질문이요

게시글 주소: https://orbi.kr/0001494374

고3이고요..현재 공주사대부설고...라고..하는데를 재학중인학생입니다

내신은 서울대 새로도입된 내신산출법으로 하면 3등급 초반정도 나오고요..음그런데
이건 특기자에선적용안된다고알고있지만요.
과학이 평균 2.8정도 나오고요,,
생물의 경우는 꾸준히 올라서 3학년 와서 1등급 받았습니다.
그런데 수학이 4입니다ㅠ
스펙도 전무하고요ㅠㅋ
봉사활동은...3학년 들어와서 그래도 시간쪼개서 요양원에서 6개월정도 정기적으로 했고요,, 

그런데 이런 제가 서울대의대를 특기자를 쓰면 현실적으로 가능성이 있을까요?
제가봐도 많이 부족한 건 알겠지만 제 주위에 친구들보면 무스펙으로 의대 몇명 쓰는게 보이고요.. 자기소개서 정말 어필할자신 있어요. 이걸로 의대에 질러서 1차 통과 가능성이 있을까요?

부족한고3의 글 읽어주셔서 감사합니다 -

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 황도 · 379804 · 11/07/23 15:54 · MS 2011

설의.. 무스펙에 내신도 저정도면 떨어지겠죠?

• 황도 · 379804 · 11/07/23 15:55 · MS 2011

그리고 붙는다 치더라도 2차에서 백퍼 떨어져요설의 특기자는 과학고 쟁쟁한 애들이 많아서 일반고애들이 최종합격하는경우는 거의 없어요

• 의예로 · 380164 · 11/07/23 17:17 · MS 2011

네ㅠ 그럼공대지원은어떨까요?

• 피자먹는비둘기 · 348512 · 11/07/23 21:03

솔직히 말해서 의대는 스펙많아도 내신이 저 정도면..0%구요

평준화 일반고이고 무스펙이라면 공대쪽도 거의 0%에요

• 의예로 · 380164 · 11/07/23 22:18 · MS 2011

비평준화고요...저희학교가 과고외고제외 일반계중에서 한일고 다음으로 2등이에요 신문에도 계속나오고..했었는데 ..서울대에서 좀 안봐줄까요?

• 피자먹는비둘기 · 348512 · 11/07/23 22:31

의대는 그래도 0%일 것 같구요.. 전 재수생이고
    현역때 안산동산고였는데 저희학굔 잘 봐주더라구요
    같은 급의 학교여도 약간 봐주는게 다른 게 있는
    것 같던데 (학교소개서 이런 양식 탓인듯?) 님 학교의
    경우라면 어떻게 될지는 모르겠지만 등급3 이내에
    든다면 써봐도 좋지않을까요?

• 의예로 · 380164 · 11/07/23 22:49 · MS 2011

아 동산고세요? 저 안산출신인데..ㅋ 동산고를갈까하다가 결국 전원기숙사학교로 왔죠..
    음 ㅠㅠ 의대는아니지만 문과대이과대 다른곳붙은선배들얘기들어보니까 자기소개서를 중요하게평가하던데.. 그래도 스펙하고 내신이 먼저일까요 ㅠ

• 피자먹는비둘기 · 348512 · 11/07/23 22:59

자소서가 진짜 중요한 것 같긴해요 작년 애들 들어간거 보면 일단은
    내신이 약간 선행 되있고, 그럼에도 부족한 내신을 자소서가 커버하는건 아닐까싶네요
    제 직친은 아니지만 저희학교에도 4.3인데 농생공 붙은애 있어요 ㅎㄷㄷ
    관련된 과 활동이 정말 많긴했지만 그런 스펙도
    무슨 올림피아드 이런 대회는 아녔던걸로 기억하는데 (올림피아드 붙으면 학교에
    소문이 쫙나거든요) 그 애가 합격할 수 있었던 방법은 자소서+면접 밖에 생각이
    안되네요.

• ㅅㅇㅊㅇ · 361827 · 11/07/24 11:18 · MS 2010

과고에서도 저 스펙이면 1차 광ㅋ탈ㅋ
    올림피아드 금상, 국제올림피아드 있는 것도 아니고 1차 광ㅋ탈ㅋ
    과고 내신(대신 해당 과목 내신은 높고...) 3 이내에 올림 있으면 1차 패스 가능할수도
    참고로 올해는 서울영재고 졸업생들이 처음 배출되는 해입니다.......... 작년은 조기졸업으로 숫자가 적었는데 올해는 3년 졸업+조기졸업....
    현실성 limx->-∞ㄱㄱ
    자기소개서 중요하긴 한데요... 다른 학생들은 자기소개서 잘 안쓸까요? 그리고 그 학생들 내신이 안좋을까요? 스펙이 없을까요???
    솔직히 대충이라도 생각해보면 답 나오잖아요 ㅠㅠ 정시 노리세요... 수능 엄청 잘보면 내신 불리한거 좀 메꿀 수 있음. 폭풍 논술 하고