로기 [373920] · MS 2011 · 쪽지

조회수 1,330

외고생입니다.

게시글 주소: https://orbi.kr/0001012105

안녕하세요 대구외국어고등학교 3학년에 재학중인 오형록입니다.
제가 얼마전까지 연고대까지가 꿈이다가
지난 주 주말에 선생님이 서울대 특기자전형을 생각해보라고 하셔서 목표를 바꾸었습니다.
저는 수능에 크게 자신이 없었기 때문에 서울대에 생각이 없었고
국사도 일학년 때 배우긴 했지만 손 놓은지 어언 1년 6개월도 지나 기억도 나지 않습니다.
무튼, 저희 학교는 중일영어과 내신을 따로 내기때문에
중어과에 다니는 저는 비록 영어과보다 성적은 낮지만
내신등급으로 본다면 학교에서 가장 내신이 좋습니다.
1학년 때는 비주요교과까지 평균이 거의 2~3등급대 나오고
2학년 때는 1학기 평균 1.7등급, 2학기 평균 2등급이 나왔습니다.
선생님이 이 성적을 보시고는 저보고 서울대로 목표를 잡으라고 하신거 같습니다.
작년 서울대 수시로 가신 선배들보다 내신으로 보면 훨씬 낫거든요.
하지만 문제는! 제가 영어를 잘 못한다는 점이죠....
초등학교 때 잠깐빼고는 영어 학원을 다닌 적이 없어서
영어를 잘 못하는데 선생님이 텝스를 치라네요...;;
텝스 공부한번도 한적없어서 쳐봐도 얼마 나오지도 않을거 같은데
지금 준비하는건 좀 늦겠죠?

그래서 묻고 싶은 것!

1. 텝스가 없어도 서울대 특기자전형 크게 상관 없나요?

2. 저희 학교 3학년 사탐과목이 윤리 근사 한지인데 제가 윤리는 인강 들었고, 경제는 이미 공부 끝났는데 어짜피 내신해야되서 경제를 버리고 수능은 윤리 국사 한지 치려고 하는데 경제 버리는게 맞겠죠?
(매몰비용;;ㅋㅋㅋ)

3. 신 HSK 4급 있는데 도움 될까요?

4. 구술면접은 어떻게 대비? 어떤것 질문?

5. 그 외에 필요한 것.

아! 참고로 사과대 낼거구요,
현재 전교부회장이구 일학년때는 선도부 차장도 했습니다.
서울대 리더십 컨퍼런스 참가한 거 외에는 교외활동도 없습니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 세토카바 · 300817 · 11/04/02 02:47 · MS 2009

1. 그래도 있으면 좋습니다. 어느정도 기본기만 있으면 800정도는 넘을 수 있습니다.
    2. 그동안의 경제 공부량을 매몰비용으로 처리하더라도, 경제 공부가 이미 마무리 되어있다면 경제 응시로 인한 순편익이 한지 응시로 인한 순편익보다 클 수도 있다는 생각이 드네요. 본인이 잘 생각해보세요.
    3. 당연합니다.
    4. 일단 교과과정에 충실한 게 중요합니다. 문제는 사회과학의 여러 분야에서 출제됩니다. 경제, 정치, 법, 지리 등등.....
    5. 정말 모든 것을 열심히 하세요.... 사회대를 지망하신다면 사회과학 중 한 영역을 선택해서 그와 관련된 경력을 쌓으시구요.

• 로기 · 373920 · 11/04/02 16:58 · MS 2011

3학년 1학기 내신시험 평균 2등급 대로 끊으면
    들어갈 수 있는 확률이 높을까요??
    작년에 합격한 선배는 스펙 없구 실장 경험 한번에 내신이 평균 2등급대였는데....
    전 전교부회장이구 내신도 아직까지는 더 좋은데...

그리고 면접대비는 어떻게??

• space · 365210 · 11/04/07 19:36 · MS 2011

오형록?? 혹시 중학교떄 이박사 영어학원 다닌적 있으세요??

• 로기 · 373920 · 11/04/09 09:56 · MS 2011

아니오... 영어학원 한번도 안다녔어요..