안녕하세U [362493] · MS 2010 · 쪽지

조회수 1,342

너무슬프네요ㅜ지균상담이요!

게시글 주소: https://orbi.kr/000627705

예비고2인 학생입니다. 제가요. 한국교원대학교가 중학교입학할때부터 꿈이어서요 내신 잘받으려고 고등학교를 하향지원을 해서 들어왔는데요.
선생님 분들이 다 저를 지역균형 서울대 보내겠다고 저 유리한쪽으로 많이 도와주시는거에요..
(학교가 1회여서 서울대를 1명이라도 보내야 하는상황..)

그래서 다행이 1학년때는 올1등급을 맞았는데요..
문제는.. 제가 비교과나 논술이 좀 많이 딸리는 것 같아요ㅜ 요즘 들리는거 하니 내신비율줄이고 서류.면접비중 늘린다던데..

스펙이라봐야 교내/외상
교내: 학급부실장, 과학경시대회, 효행상, 통일체험학습보고서최우수//,
교외: 충청북도교육감 봉사활동관련 표창장, 충청북도교육감 표창장
이것밖에 없어요ㅜㅜ

그리고 질문이 있는데요..
지균에 논술이 들어간다는 사람도 있고 안들어간다는 사람도 잇는데, 들어가는건가요?
제가 책도 별로 안 읽고 죽어라 내신, 언수외만 하는 쪽이여서요 글도 잘 못쓰는데...

저 어떡게하면좋을까요.. 어떤 해결방법 알려주시면 정말 열심히 할 수 있어요..
정리하면 앞으로의 스펙관리, 논술, 면접 준비 등이요... 조금이라고 조언해주셧으면 좋겠어요 ㅜ 정말 절실합니다...

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 별떵 · 365574 · 11/01/18 01:01 · MS 2011

지균에서 논술은 보지 않습니다..지균전형은 님이 생각하듯 그렇게 외부의 화려한 스펙을 요구하지는 않습니다..지원하고자하는 학과와 관련있는 지속적인 전공탐색과정을 자소서를 통해 보여주면 좋습니다..(예:경제학과 지망이라면 경제학관련 독서기록, 경제경시참여 정도) 그러나 무엇보다 중요한건 충실한 학교생활, 리더쉽있는 활동, 동아리활동(전공관련이면 좋겠죠), 외부상도 도움이 되지만 교내상도 꾸준히 받으세요..문과 시라면지균면접은 인성면접정도와 전공관련 활동을 물어 보는 정도입니다..이과 면접은 학과와 관련된 사전인지내용을 물어보시기도 하나 그리 걱정하실 정도는 아니고요....봉사활동도 중요한 요소이니 전공관련 봉사내용을 하시는 것도 좋습니다..무엇보다 꾸준한 내신 유지하셔서 지균티켓 꼭 확보하세요..내신만 받쳐준다면 어느 전형보다 서울대 가기 확실한 전형임에는 틀림 없습니다..이러한 점이 배아파 정시로 설대 준비 하시는 분들이 울화통 터트리는 거 고요 ㅎ;; 승리하세요!!! 아참 모의고사성적 좋으시면 지균서류 제출하실때 성적표 낼 수 있으니 모의고사도 신경쓰세요....안내도 전혀 상관 없지만 좋은 성적 제출하며 도움은 되겠죠? 아'' 템스 고득점은 많이 도움이 되긴 하지만 영어성적 잘 안나온다면 텝스를 위해 너무 무리하지는 마시고요...

• 안녕하세U · 362493 · 11/01/18 20:52 · MS 2010

많은 도움이 되었어요^^ 그런데요, 만약 제가 윤리교육과를 지원하는데 지리올림피아드 상이 있으면 효과가 전혀 없는건가요?

• 별떵 · 365574 · 11/01/19 02:40 · MS 2011

윤리를 교육하는 스승을 양성하고 그 교육과정을 탐구하는 학문인가요? 제가 사범대쪽엔 문외한이라 ㅎ;; 그러나 윤리라는것이 그지역과 사회와 밀접한 연관성이 있지않을까요? 이렇듯 필요없는 배움이란 없습니다..다양한 경험과 그것을 이루려는 의지는 항상 돋 보입니다.

• 안녕하세U · 362493 · 11/01/19 10:28 · MS 2010

필요없는 배움이란 없다는말... 멋있네요^^ 조언해주셔서 감사합니다!

그런데요, 한국사나 한국어능력시험, 지리올림피아드 이런거 어렵나요?
    스펙이 너무 딸려서 뭐라도 해야 할 것 같은데.. 시간도 없고.. 엄두가 안나요 ㅜ

• 별떵 · 365574 · 11/01/19 21:11 · MS 2011

많은 시간을 할애하지는 말고 한번씩 응시해보세요..그래야 어느정도의 시험인지에 대해 감이오고 내 자신의 수준도 짐작해 볼 수 있을테니까요..나를 아는데부터 시작해야 좋은 방향이 나오겠죠,,그중에 큰 노력 안들이고 성적 올릴수 있는 시험 집중적으로 해보는 것도 좋으실듯.....