angela9205 [388204] · MS 2011 · 쪽지

조회수 761

문과요

게시글 주소: https://orbi.kr/0002183471

93 93 98 50 41 세계사 근사 인데요.
중앙대하위과 안될까요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ망했어도 올해는 꼭 가야하는데이거참
입시경험해보신분들 조언 부탁드려요ㅠㅠ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 디시만난세계 · 56015 · 11/11/29 20:43 · MS 2004

백분위..

• 중대라도가자 · 374126 · 11/11/29 20:48 · MS 2011

중대가 백분위..?
    그리고 중대 사탐반영비율 엄청 낮자나요

• angela9205 · 388204 · 11/11/29 20:55 · MS 2011

백분위 95 95 95 98 84ㅠㅠ네요ㅠㅠ 중대안되나요?ㅠㅠ

• 디시만난세계 · 56015 · 11/11/29 21:03 · MS 2004

수험생 수는 작년과 올해가 거의 비슷하기 때문에, 표백 혼합 반영이라도 백분위를 통해 지원가능성을 대조해 보는 것은 유효한 방식입니다.
    물론 정시모집 인원은 올해가 작년보다 더 작기 때문에 그 컷트라인에서 더 보수적으로 생각하면 됩니다.

전년도의 합격자 자료로 보면 가군에서 인문, 사회과학대 일부 학과만 지원 가능한 것으로 나오는데, 이렇게 나온 이유가 바로 사탐 한 과목의 백분위 84 때문일 겁니다.
    결국 사탐 변환점수를 어떻게 보정하느냐에 달려 있고 올해 수능 난이도를 고려할 때 대학들은 사탐 점수차이를 크게 벌려서 변별력을 확보할 가능성이 높기 때문에, 지원 가능폭이 상당히 좁아질 것입니다.

• 중대라도가자 · 374126 · 11/11/29 21:07 · MS 2011

그렇다면 ㅋㅋ
    제가 언 수나 외 윤리 정치
    89 96 98 44 47 인데 경희대 언론 외대 언론 가능할까요..?
    등급은 211 21 이구요 ..ㅠ
    이투스에서 중대 최하위 가능하고 경희대 언론보다 낮추라고 하네요 ..ㅠㅠ

• angela9205 · 388204 · 11/11/29 21:08 · MS 2011
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • angela9205 · 388204 · 11/11/29 21:08 · MS 2011

답글 감사합니다. 역시 사탐이..아휴 냉정하게 중대원서넣어볼만은 한건가요?
    그리고 사탐변환점수의보정이라는게 무엇인지 궁금합니다.
    정시에 문외한이라서요ㅠㅠ 부탁드립니다!

• 디시만난세계 · 56015 · 11/11/29 21:13 · MS 2004

사탐 11과목의 난이도와 점수 분포는 모두 제각각이기 때문에, 표준점수를 그대로 반영해 버리면 과목 뽑기에 따라 합불이 갈리는
    비상식적인 상황이 벌어지겠지요.

따라서 표준점수를 반영하는 대학들은, 탐구 영역을 반영할 때 백분위를 기준으로 백분위마다 별도의 변환점수를 일대일 대응시켜 그 점수를 반영합니다.

가령 100은 75, 99는 74.35, 98은 74.00 뭐 이런 식으로..
    그런데 이 변환점수라는 건 대학이 누구나 할 수 있는 로직을 통해
    자의적으로 정하는 것이기 때문에(실상은 어느 학교가 선빵을 날리면 다른 학교는 거의 그것대로 따라가는 방식)
    이 점수차를 벌려서 탐구 변별력을 높이기도 할 수 있고, 점수차를 확 좁혀서 탐구를 무력화시킬 수도 있어요.

사탐 11과목의 점수 분포를 봐야겠지만 올해 보정은 불보정, 즉 점수 차이를 벌려서 사탐 변별력을 증가시키는 방향으로 흐를 거고
    그러면 84라는 백분위는 매우 치명적으로 작용하게 될 겁니다.

**추가
    fait의 추정 고대 점수환산표를 보니 의외로 사탐도 물보정 스멜이 나기는 하네요.
    (역사군 세 과목이 어렵게 나와서 평균을 끌어올릴 줄 알았는데 그것도 아닌가 보군요.)
    만약 대학들이 우르르 저기로 몰려간다면.... '아수라장'이 무엇인지 정말 제대로 체험할 수 있지 않을까 합니다.

• angela9205 · 388204 · 11/11/29 21:39 · MS 2011

답글정말감사해요. 그렇다면 저에게는 사탐물보정..이 조금이나마 유리할 수 있겠군요.
    그러나 그렇게된다하면 역시 언수외가 중요해질테고, 저의 망한점수는 나락으로....최대한 하위과로 쓴다해도ㅠㅠ
    이도저도 참 머리아픈입시가 되겠네요ㅠㅠ

중대 역사학과는 합격컷이 어떠한가요? 너무 대놓고 물어보나요ㅠㅠㅠ

• 휴비즈-11 · 351645 · 11/11/29 22:35

중대가 그동안 보면 사탐 불보정을 많이 때리더군요 (작년도 그렇고... 제작년도 그렇고...) 어느정도 보정을 하느냐에 따라 다르겠지만 하위과는 3~4%정도까지 내려가기 때문에 가능하실 것 같습니다.

• angela9205 · 388204 · 11/11/30 15:48 · MS 2011

답글감사합니다ㅠㅠ
    제가 수리가채점을 잘못해와서 성적표에는 수리원점수96이 나왔는데요.
    그걸로 사탐어느정도 커버라던지.. 뭐 별 달라지는건 없을까요?ㅠㅠ