쁘다당 [528423] · MS 2014 · 쪽지

조회수 1,123

김철수님께.

게시글 주소: https://orbi.kr/0005408546

음..
철수님께서 모마님에게 인증을 요구하는 이유가
모마님이 훌리일 가능성이 있고 그렇다면 학생들에게 피해가 갈 수도 있다. 그러니 그 사람이 훌리인지 아닌지 판별하기 위해 서강대 학생임을 증명하라.
라는 건가요?

그럼 저는 의문점이 몇가지 생기는데요.
모마님이 서강대생임이 증명되는가는 모마님이 훌리임을 증명하는 것과 상관성을 가질 수는 있지만,
그게 직접적으로 훌리인지 아닌지를 밝힐 수는 없습니다.
서강대생이 훌리짓 할 수도 있는거구요. 서강대생이 아닌 사람이 훌리짓을 할 수도 있으니까요.

또한 물량공급님의 게시글인 http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=5408144&showAll=true 을 보시면 온라인상에서 신분을 인증하기 힘듬을 알 수 있습니다.
철수님은 게시글에서 이렇게 말씀하셨죠.

물론 물량공급님 말씀대로 100% 믿을만한 인증을 하는 것은 어렵습니다. 
하지만 지금 사람들이 모마님에 대해 요구하고 있는 것은 
아주 기본적인 인증(단순히 중요부분을 가린 학생증과 닉네임을 적은 쪽지)인데도 
모마님은 그것을 말도 안되는 이유로 거부하고 있는 상황입니다.

뭐 모마님이 무슨이유로 거부 하셨는지는 모르겠지만.
모마님이 서강대생임을 100% 확실히 입증할 수 없다면 그 분이 서강대 생임을 증명하는 글을 올린다 하더라도 의미가 없습니다. 

더군다나 온라인상에서는 검증장치가 없기때문에 제가 서강대생 친구와 짜고 친구의 증명서로 인증하게 되면, 그때부터는 '서강대' 조차도 물량공급=김용욱인지 확인하는 길이 사라집니다.서강대에서 확인할 수 있는것은 김용욱=서강대일뿐 김용욱=물량공급인지는 확인할 수 없거든요.  -물량공급님.

물량공급님의 말씀대로라면 모마님이 기본적인 인증을 하셔도 그 분이 진짜 서강대생임을 확인할 수 없습니다.
그런데도 왜 굳이 기본적인 인증을 요구하시는 건지요.
그 기본적인 인증이 맞는지 틀린지 조차 확인할 수 없는데 말이죠.

즉 저는 두가지를 지적하고 싶습니다.
모마님이 서강대생인지 아닌지는 훌리를 판별하는 결정적인 증거가 될 수 없다.
모마님이 그 기본적인 인증을 한다하더라도 그게 맞는지 확인할 수 없다. 즉 그 인증을 하더라도 모마님이 서강대생인지가 100% 확실한 건 아니다. 그렇다면 인증을 하더라도 무의미하지 않나.

어느 누군가에게 악감정을 가지고 쓴 것이 아닙니다. 모마님에게 도움 받은 사람도 아니구요. 서강대와도 아무 인연 없는 사람입니다.
제가 이 글을 쓴 이유는요.
오르비에서 제가 쓴 게시글에 달린 댓글로 어디 쓸지 막막하던 차에 도움을 받은 적이 있습니다. 그 때 느낀 고마움이 남아있는 오르비입니다. 이 득볼게 없는 일이 종결되서 많은 사람들이 상처를 그만입길 바라는 마음에서 쓴 겁니다. 부디 오해하지 않으셨으면 좋겠네요.
물론 제가 한 말에 틀린 말이 있으면 지적해주시면 감사하겠습니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 김철수 · 550078 · 15/01/02 19:45 · MS 2014

지금 수백명의 라인을 자발적으로 잡아주었던 사람이
    자신의 출신대학을 속여왔었다고 하더라도..
    그것이 문제가 안된다는 말씀이신가요?ㅋㅋㅋ

그리고 인터넷상에서 완벽한 인증은 힘들죠.
    어떤 사진을 찍어서 올려도 조작했을 가능성은 있는거니까요.
    열리버드 때처럼요.
    하지만 간소한 인증만으로도
    어느정도 의심은 제거할 수 있을텐데요.

• 쁘다당 · 528423 · 15/01/02 19:48 · MS 2014

저는 그걸 문제 삼고 싶은게 아닙니다.
    그 분이 인증을 하더라도 그게 맞는지 확인할 수 없다면
    인증을 하는게 무의미하지 않은가. 라는 겁니다.
    인증을 하더라도 무의미한데 왜 그 인증을 계속해서 강요하냐는 겁니다.

• 김철수 · 550078 · 15/01/02 19:48 · MS 2014

아뇨.
    안하는것보단 낫죠.

점공카페 운영진들도 최소한의 인증절차는 거치고
    점공카페 운영합니다.
    이건 당연한거에요.

• 말죽거리 단검사 · 313973 · 15/01/02 19:47 · MS 2009

지인까지 활용해서 허위로 인증했다면 그것까지 막기는 힘듭니다. 하지만 학생증 빌리고 할만한 능력(이라고 해야하나 여건이라고 해야 하나)이 안되는 사칭자는 걸러낼 수 있겠죠. 어쨌든 아무 인증도 하지 않는 경우보단 신뢰성이 있다 봅니다.

• 아포칼립스 · 549266 · 15/01/02 19:52 · MS 2014

으음..
    일단 모마라는분이 학력 언급을 통해서 사랑들에게 신뢰감을 얻은 부분이 있지 않나 합니다.
    그렇게 신뢰를 얻어내서 남들의 성적과, 지원성향을 알아냈고 그 지원성향은 개인이 이용하기에 따라 엄청난 가치가 될 수 있습니다.
    이걸 개인의 이익을 위해 활용한다면, 어찌보면 학력위조를 통해 금전을 얻는것과 비슷한 행태일텐데, 어느정도는 합당한 요구가 아닌가 생각합니다.
    저기, 얻는게 없는게아닙니다. 지원성향은 얻기힘든 귀중한 자료입니다.
    원서지원기간에 하루종일 비슷한 성적대 지원자의
    지원성향을 찾아다니는 것도 그러한 이유에서이구요.

• 말죽거리 단검사 · 313973 · 15/01/02 19:52 · MS 2009

그리고 현실세계에서도 대학교 사칭하는 사람 꽤 많습니다. 제 고등학교 동창도 고졸인데 중경외시 다닌다고 사칭하다가 애들이 학생증 보여달라니까 온갖 핑계대며 거짓말했는데 그 과 지인통해 알아보니 들통나더군요. 그리고 작년에 그것이 알고싶다에 나온 신입생 x맨 사건 봐도 그렇구요. 현실에서도 그런데 온라인은 오죽하겠는지요.

• 쿠우우우 · 469962 · 15/01/02 19:58 · MS 2013

그 기본적인 인증도 안하면 좀... 사람들의 의심은 계속 커질수밖에요.

• 부탁해요ㅠㅠ · 225018 · 15/01/02 20:08 · MS 2008

최소한의 요구라도 해야죠

• 음악 · 529673 · 15/01/02 20:47

기본적인인증조차 못한다면 진짜 아닌것이기 때문에 그거라도 요구하는거임 자신이 훌리가 아니라고 적극적 해명도 안하면서 뭘 안까이길 바라는지 모르겠음.