임경묵 [533434] · MS 2014 · 쪽지

조회수 7,981

왜자꾸만스나하지말란건지

게시글 주소: https://orbi.kr/0005222377

이해가안가네요
좀 얼탱이도없고
저도 오르비눈팅하면서 스나관련글 쭉 봣는데
그건 스나라기보단 단순한 상향지원에 가까워요
그정도의 상향은 당연히 써봐야하는겁니다..
그리고 상향 쓴다는건
안정을 하나 박아놧거나 재수를 각오하겠다는건데
즉 스스로 책임을 지겠다는 뜻인데
그렇다면 여러분이 그거를 말릴 자격이 있나요?
자기가 스나써서 만약 망한다면 자기책임이지만
여러분 말 듣고 스나 안해서 망한다면 여러분이 책임질 수 있나요?
스나하는사람들이 절박하게 스나하진 않아요.. 그냥 안정하나 질렀으니까.. 로또사듯이 별 기대안하고 지르는겁니다.. ㅎㅎ
안정 질러놓고 스나하는게 그렇게 큰 잘못인가요?
왜 사람들이 스나하지 말라고하는지... 이유를 찾을수가 없네요... 이쯤되면 그저 훌리라는 생각밖에..성적 애매하신분들 다급하신가봐요.? ㅎㅎ

참고로 전 14학번이에요
전 작년에 수능망치고. 최후의 마지노선 대학에 모의지원했을때 배치표보다 10점이 낮았습니다. 당연히 불합격떳죠
그래서 어떻게했냐고요? 재수 결심하고 걍 질렀습니다. 정말 기대 하나도 안했어요. 근데 결과는 ? 최초합 + 장학금받았습니다;;
그때 기분은.... 별로 가쁘지도않고... 허망하고.. 속을뻔했다는 생각밖에 안들더군요
정시판이 그런겁니다. 용기있는 사람들이 승리하는거에요. 당장 오르비수기만 봐도 국어78점맞고 성글경 합격한 사람이 있는데말이죠
지금 상향한다고 하는사람들? 막상 원서쓴다고하면 거의다 적정으로 돌릴겁니다. 그 한장에 자기 인생이 걸려있는데 말이죠. 인생을 가지고 도박할 정도로 용기있는 사람은 몇 없습니다. 그렇기에 컷은 항상 예상보다 낮아질 수 밖에 없습니다
제 주위 사람들이 원서쓴다고하면 무조건 상향으로 쓰라고 할겁니다 ..

마지막으로 오르비에서 여러분을 생각한다 이런말은 함부로 믿으면 안됩니다. 뉴비분들은 잘 모르겠지만 오르비에 훌리가 정말 한둘이 아닙니다.
훌리가 아니더라도 결국 자기 이익에 맞게 말을 할 수밖에 없어요. 스나하지 말라고 하고다니는 분중엔 올해 수능 응시자분도 계시던데... ㅎㅎ 그런 사람들이 스나하지 말란 말을 할 자격은 있는지 궁금하네요... 그냥 훌리들이 수험생생각해준다고 글쓰는거보니 얼척없어서 몇자남깁니다 ㅎㅎ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• rlaehdgus · 431446 · 14/12/10 19:08 · MS 2012
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 대뭐됴 · 380768 · 14/12/10 19:09 · MS 2011

저도동감....스나를조장하는글보다 스나왤케많음?이러면서 불안감조장하는글이 더많이보임

• 아나퐁 · 538806 · 14/12/10 19:09

원래 입시란게 성공하면 앗싸, 실패하면 그럴수도 있지예요.
    어차피 뭐라한들 원서는 본인손으로 쓰는거니 충고정돈 할 수 있다고 봐요.

• 임경묵 · 533434 · 14/12/10 19:11 · MS 2014

스스로 타인의 인생을 책임질수 없다면 그런말을 해선 안된다고 생각함

• 아나퐁 · 538806 · 14/12/10 19:14

성공했으니 상향도 멋진겁니다. 성공하지 못한 상향은 그저 실패고요. 그럴거면 애당초 조언을 구하지않고, 소신껏 쓰는게 옳다고 봐요 타인이 뭐라고한들. 상향해서 실패하면 누가 책임져주죠? 결국 본인 하고싶은대로 하면 된다고 생각해요.

• 임경묵 · 533434 · 14/12/10 19:17 · MS 2014

성공하지 못한 상향은 실패라고요??? ㅋㅋ 아니죠 그사람이 안정 하나를 써놓고 별기대없이 질럿다면 그게 실패인가요?
    상향해서 실패하면 스스로가 책임지겠죠
    그 말대로라면 상향하지 않아서 실패한 인생은 그거보가 곱절은 많을겁니다 ㅎㅎ

• 아나퐁 · 538806 · 14/12/10 19:20

상황에 따라 다르겠죠.
    상향하지 않아서 실패한 인생? 글쎄요ㅋ

• 임경묵 · 533434 · 14/12/10 20:22 · MS 2014

매년 입결나오면 배아파서 뒤집히는 사람이 한둘인줄 모르시나봐요..;;

• 아나퐁 · 538806 · 14/12/10 20:31

스나 하지마라는말 상관없이 본인 뜻대로 지원하면 되고, 뭐라한들 무시하면 될텐데 한참 모르시는듯이라면서 열폭하는 사람은 스나하지 말라고 글올리는 사람이랑 뭐가 다름? 배아픈 대신 안정적인거 택했으면 그 대가 치르는거죠. 무시하면서 우월감이라도 느끼나? 말하는 수준하곤;

• 아무생각이없다 · 427122 · 14/12/10 19:10 · MS 2012

스나하지말라는사람들 보다보다 하니까 꼴보기싫음 진심걱정되서 말하시는분들도 있는데 대부분은 스나쟁이들이 띠꺼워서 뭐라하는거같은데 관심좀꺼주시길 일단 나부터도 현역아니고 3수까지했음 겁없이 질러대는거아니고 다 자기만의 생각이 있는거지 ㅡㅡ 스나하면 전부도박바라는 한심한 요행꾼 취급해

• 자네로 · 531522 · 14/12/10 19:13 · MS 2014

남의 입시는 뭘하든 참견 안하는게 답인듯

• 우유젤리 · 463916 · 14/12/10 19:19 · MS 2013

요며칠은 정말 스나할건데 어디쓸까요하는 글보다는 스나 하지 말라는 글이 더 많음

• ㅅ3개 · 517578 · 14/12/10 19:29 · MS 2014

3극상향하겠다는 정신나간 사람들이 많은것도 아니고 상위학교 인어문정도 되는 사람이 인어문은 싫어서 상경 두학교에 나눠쓰겠다는데 그거갖고ㅋㅋㅋ

• 김tell미 · 438835 · 14/12/10 19:31 · MS 2012

ㅋㅋㅋㅋ 작년은 작년이고 올해는 올해~~

• 와신상담_ · 408817 · 14/12/10 22:59 · MS 2012

그성지글 적으신 텔미님맞으신가요?

• 김tell미 · 438835 · 14/12/10 23:03 · MS 2012

• 캔디 크러시 · 243365 · 14/12/10 19:34

스나하지마!
    내가 스나할거야!

• 아라라라아 · 490734 · 14/12/10 19:45 · MS 2014

스나해서 성공할까봐. 배아프니까

• 힘윤아 · 363421 · 14/12/10 19:59 · MS 2010

이분 말이 맞음

결국엔 다 존문가면서
    아는척 스나하지마라
    ㅉㅉ

• 고사리경작 · 514014 · 14/12/10 20:03 · MS 2014

스나하든말든 내인생아니죠

• 김중대 · 538302 · 14/12/10 20:27

으아 혼란스럽다

• 멍청멍청멍청 · 521065 · 14/12/10 20:33 · MS 2014

남들이 스나해서 좋은 대학 가는게 배 아퍼서일듯 ㅋㅋㅋㅋ

• 홍홍홍홍홍홍 · 463944 · 14/12/10 20:37 · MS 2013

ㅇㅇ 나보다 수능 못본애가 연대들어간거 처음엔 배아팠는데 생각해보면 사실 상향할수잇다는 배포가 나에게는 없었음

• 홍홍홍홍홍홍 · 463944 · 14/12/10 20:34 · MS 2013

ㅇㄱㄹㅇ 작년에 수능 망치고 대학은 가야지 하고 2적정 찔럿는데 대학가서 후회함 그래서 올해 반수 ㅠ

• 감자튀김ㅃㅃ · 459914 · 14/12/10 20:35 · MS 2013

완전 동의함 ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 겨우 몇점 높이는거가지고 욕심부리지말라고 훈수두는고 꼴뵈기 싫음

• scatt · 429675 · 14/12/10 20:53 · MS 2012

스나 조장하면조장한다고 ㅈ;ㄹ
    스나 하지 말라고 하면 하향 만드는훌리라고 ㅈ;ㄹ ㅋㅋ

더이상 갈곳없는 삼수이상의 장수생들이 글쓴이 말 읽고 ㅋㅋ올해같이, 물수능인데 전체적으로 상향하는 특수한 입시 분위기에서 상향했다가 떨어지면 참~후회없겠네요 ㅋ

기분나쁘라고 하는 말아님

그냥 인생에 기준은 없고 님 마저도 사실은 자기 성공을 기준으로 하는 말이지 그것조차 절대
    정답은 아니에요

이런 글조차도 입시생들에게는 또 하나의 훌리로 밖에 다가오지 못합니다

시기적으로든, 내용적으로든 말이지요

• SaZa · 478148 · 14/12/10 20:54 · MS 2013

진짜 염려되서 스나말리시는 분들 마음은 이해되지만 확실히 자기인생 결정 자기자신이 하는거고 지나친 간섭이 보기 안좋아보이는건 사실이네요

• 딸기찹쌀떡 · 519365 · 14/12/10 20:54 · MS 2014

올해 원서 안쓰긴 한데 저도 동의함
    그냥 조언까진 좋지만 남 인생 책임져줄거 아니면 절대 ~~~~하지마라,꼭 ~~~~~해라 이런식으로 굳이 스나하겠다는(또는 극하향 안전빵 넣겠다는)사람한테 자기 말 안들으면 인생 망할거마냥 말하는건 좀ㅋㅋㅋㅋ
    아니 생각해보면 스나하는사람 아니꼽다는 그런것도 웃기네요 다른사람이 스나 써서 돈 날리면 그건 그사람 손해고 붙으면 그사람이 재수 감수하고 용기있게 지른 대가고....뭐 그렇게 아니꼬울거까지있음.....

• 수학실모예찬론자 · 536331 · 14/12/10 21:04

올핸 스나 먹힐 확률이 더 높음

• 힘든세상 · 373447 · 14/12/10 21:07

역대 최강 카오스 정시 2015입시

• 우유젤리 · 463916 · 14/12/10 21:09 · MS 2013

그래도 08수능미만잡...

• SaZa · 478148 · 14/12/10 21:10 · MS 2013

2014 정시입시도 작년에 역대 최강 카오스라 그러지 않았나요 ㅋㅋㅋ

• 와신상담_ · 408817 · 14/12/10 23:00 · MS 2012

원래 내가겪는입시가제일힘든 뭐그런원리...ㅋㅋ

• 지축을박차고 · 524756 · 14/12/10 21:52 · MS 2014

스나하지말라는건 주변에 자기보다 못본사람이 높게붙은거 마니봐서 열폭하는거아닌가...뭐든 해보고 후회하는게 안하고 후회하는것보단남

• arca · 531398 · 14/12/10 21:53

상향쓰는게 왜 그렇게 걱정들이신지ㅋㅋ상향지르지않은 1인으로써 후회중인데.ㅋ점수를 다 활용하고가는게 좋죠.뭐 턱도없는 점수로 연대의대쓸꺼야!이것도 아닌데.

• 매너 · 382774 · 14/12/10 22:03 · MS 2011

난 스나말고 라플

• 하야로비. · 467127 · 14/12/10 22:35 · MS 2013

그냥 여론이 한번 바뀌면 그쪽 글이 우수수 쏟아져 나와버리는게 흠인듯 싶네요. 솔직히 같은 내용 글만 주구장창 올라오고 하니;;

• 자유농인 · 471831 · 14/12/11 00:53 · MS 2018

스나해서 성공한 사람은 스나하라 하고 실패한 사람은 신중하게 지원하라고 하지

• 리벤지 · 408674 · 14/12/11 01:51 · MS 2012

근데 매일매일 모아보기로 보지만 별로 스나하겠단 얘기 못 본거 같은데,
    왜 스나 하지말란 글은 넘쳐나는거 같지.....

• 거시기즐라탄탄 · 515797 · 14/12/11 01:55

이런사람들이잇으면 상향해서 떨어진사람두잇것제 그사람은 원치않는재수 삼수까지 한사랑도잇을거고 인생을걸고 도박은 신중하게해라 어린놈들아

• 망한삼반수생 · 445563 · 14/12/11 02:10 · MS 2013

침묵의 나선 이론이 생각나네요
    원래 인터넷 여론은 아무 생각없이 믿어선 안되죠
    최근에 스나 자제글이 올라오면서 엄청난 공감을 받았는데
    이런 글 올라오니 그 때는 가만히 계시던 분들이 공감을 하고 있네요 ㅋㅋ
    본인 소신대로 원서 쓰면 됩니다. 저도 그럴거고요

• 잘먹고잘사는법 · 432326 · 14/12/11 03:25 · MS 2012

왜 스나하지말라냐구요???
    수많은 고액컨설팅상담 전문가들이랑
    각 개인들도 지금 스나노리니까
    경쟁률줄이는겁니다
    원서철에 이런저런 글에 휘말리면
    안 좋아요 그냥 안정1개 소신 상향 1~2개
    지르세여 화끈하게

• 텔미나우 · 479692 · 14/12/11 13:01 · MS 2013

자기점수보다 얼마나 높여써야 스나라고하나요?

• 냥냥냥이 · 531420 · 14/12/11 13:30

작년에 워낙 빵꾸가 났으니 ㅋㅋㅋ 올해는 폭밭일지 빵밭일지 개궁금

• 대뭐됴 · 380768 · 14/12/11 13:32 · MS 2011

폮밭에서 빵꾸 두세개나고 영웅취급

• sm9731 · 438853 · 14/12/17 05:24

아니 애초에 이런사이트에서 스나하라 마라 같은 글을보고 지원하는애가 멍청한거지. 지인생 지가 선택하는건데 고작 인터넷에 올라온 글보고 동요해서 그거따라했다가 망햇다고 징징댈거면 망해도쌈