자자싸 [397301] · MS 2011 · 쪽지

조회수 600

사투리

게시글 주소: https://orbi.kr/0003379537

제가 20 평생 대구 밖으로 한번도 벗어난 적이 없습니다.

거기다 아버지도 사투리가 심하시고 요새 공장 댕기면서 아지아들이랑 어울리면서 대화하다보니깐..음..

학교는 서울로 갈 거 같은데 서울말 배우는데 보통 얼마 걸리나요?(언어습득력은 좀 있는 듯)

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• albertcamus · 281301 · 12/12/18 22:12 · MS 2009

어색하게 따라하면 서울사람들 바로 알아차리더라구요ㅋㅋ
    그래서 전 그냥 사투리쓰는중...

• 밥가져와밥 · 416084 · 12/12/19 00:28

저는 대구에서 20년 살다가 대전에서 4년째 살고있어요
    여친이나 모르는 사람, 별로 안친한 사람 앞에서는 안쓰려고 노력하는데 (티가 거의 안난다고 함. 첨 봤을때 여친이 오빠는 사투리를 왜 안써 그랬음) 이미 친해진 친구들한테는 낯간지러워서 못 쓰겠더라구요 ㅋㅋㅋ
    사투리를 벗어나기 위해서는 많은 연습과 그것을 사람들앞에서 구사하는 능청스러움이 필요한거 같아요
    저는 전자는 충족시켰는데 후자가 잘 안되더라구요