언어삽질 [398410] · MS 2011 · 쪽지

조회수 633

이런질문하기좀쑥쓰럽지만..

게시글 주소: https://orbi.kr/0003369347

재수를결심한 현역입니다 .
원래 반수를하려고 하향1, 적정2를 쓰려고했는데..., 주변에서 반수가 어렵다어렵다시간낭비돈낭비다 모두 입을 맞춘거처럼 말씀을하셔서.;;;
그래서 그냥 세곳모두 초상향하려고하는데 이런짓해도되나요?
예를들어 예전에 고경 빵꾸난것처럼 운좋으면 합격이되는거죠? 점수가 매우 모자라도 합격되는거죠? 질문하면서도 부끄럽습니다.
그래도 로또맞추는 심정으로 한번넣어볼생각인데 의견좀내주시고, 위의 질문 답변부탁드립니다..

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• Macf · 393228 · 12/12/17 01:00 · MS 2011

반수 안어려워요 ㅋ

• 언어삽질 · 398410 · 12/12/17 01:15 · MS 2011

반수하셨어요?? 꼭답변달아주세요. 부탁입니다..

• 원서한장 · 410571 · 12/12/17 03:16 · MS 2012

반수나재수나성공확률이 낮은건 매한가지입니다만
    반수를할때 얻을수있는 심리적안정감을 어떻게 잘
    활용하느냐가 성공의관건인것같네요
    돌아갈곳이있으니까 부담없이 공부에 더 집중할수도있고
    돌아갈곳이있으니까 중압감없이 더 풀어질수도있죠...
    혹시 문과시고 성적이 서성한-중경외시정도가
    나오셨다면 반수하는것도 괜찮을것같습니다
    문과정시가 워낙 한두개더틀렸을때 변동폭이크니까요..

• 언어삽질 · 398410 · 12/12/17 04:07 · MS 2011

늦은시간에 답변정말정말감사합니다.
    전이과구요, 국숭세단위아래나오네요.. (언어가표점두자리를겨우넘었어요..언어를원래진짜못함.. 거기에수리까지미끌어져서..)
    외국어하고 탐구는 괜찮게봐서 그나마 인서울은 할것같네요..ㅠㅠㅠ

• 원서한장 · 410571 · 12/12/17 06:08 · MS 2012

1년간 확실히 성적올리실자신이 있으시면
    재수도괜찮습니다. 1년이란시간은 꽤긴시간이고
    잘만활용하시면 국숭세단에서 한서성이든
    연고든 혹은 그이상이든지간에 충분히 올라갈
    여지가있으니까요. 또 지금성적대가 아직 올라갈
    여지가많고 또 수리가평소보다안나오셔서
    그정도점수를받으셨다면 다시한번도전해보시는것도
    괜찮을것같습니다. 단 충분히 이것저것 고려해보시고
    결정하셔야겠죠

• 언어삽질 · 398410 · 12/12/17 13:16 · MS 2011

답변감사합니다
    반수를하려는이유가올해정말열심히했는데
    모든모의곳ᆞ통틀어최악의결과가나와서
    내년도되풀이될까봐겁이나서그런것같습니다..

저기실례지민혹시n수생이신가요..?

• 원서한장 · 410571 · 12/12/17 13:25 · MS 2012

넹 전문과구요 경희대반수생입니다

• 언어삽질 · 398410 · 12/12/17 14:28 · MS 2011

, 괜찮으시다면 반수 팁 알려주시면 안될까요.,?
    지금 반수에대해 아무것도 모르겠어요 .;( 전 기숙사 생활할 것 같네요 . )

1월부터 수능까지.. 답변주시면 정말정말감사하겠습니다 ㅠㅠㅠ

• 원서한장 · 410571 · 12/12/17 14:41 · MS 2012

반수팁이라...허허 솔직하게 말씀드리면
    저는 꽤운이 좋은케이스입니다...
    8월달부터 제대로공부를했고 수능성적도
    생각했던거보다 괜찮게나와서 학교도 옮길수있게됬구요
    굳이 팁 이라고 한다면
    일학기학교다니시면서 생활이흐뜨러지지않도록
    일교시수업을잡는것이좋다
    과목은 과제가많거나 팀플같은 시간들어가는 것들을 피하고
    중간기말시험으로 끝낼수있는것들로
    학점은최소학점으로
    정도일것같습니다..저는 반수한다고학기초부터
    학교도제대로안나가고 학고까지받은입장이라서
    좋은팁을드리긴어려울것같습니다 게다가 이과시기때문에
    가장중요한 수리에대해 느끼는 부담감자체가
    차원이다를것이구요..
    반수생게시판들어가보시거나 오르비글검색해보시면
    반수에대한팁글들이 꽤됩니다
    그것들참고하시고 건승하시길바랍니다!

• 원서한장 · 410571 · 12/12/17 14:47 · MS 2012

아 그리고 지금은 너무공부에매진하려고 열내지않으셔도
    괜찮습니다... 가벼운 개념강의정도면 될것같습니다
    일학기학교를다니고게다가 기숙사생활까지하시면 수능공부하기가 좀 어려울것같네요..

• 언어삽질 · 398410 · 12/12/17 15:32 · MS 2011

아...정말감사합니다..ㅠ 마음이좀정리된것같네요 ...