• 마르얌라일라 · 309492 · 12/12/07 10:43 · MS 2009

닥후..서강

• sabre · 336349 · 12/12/07 10:49 · MS 2010

집가까운곳

• 이인시 · 394943 · 12/12/07 10:50

성사과. 통계학과가 잇어서요

• 이젠다시수능안봐ㅅㅂ · 429026 · 12/12/07 10:53 · MS 2012

서강대 사과가서 서강대 경제 다전공 해도 되요
    글쓴 분이 무조건 통계학과가 아니라면 서강대 사과도 추천해볼만 합니다

• 이젠다시수능안봐ㅅㅂ · 429026 · 12/12/07 10:52 · MS 2012

후자

• 마르얌라일라 · 309492 · 12/12/07 10:53 · MS 2009

서강은 그냥 상경계 복전이 자유에요 학점이나 정원제한없이
    성사과는 전과불가하고 통계랑 경제 진입할려면 학점3.5는 되야된다고 들음

• 수험생엄마 · 354014 · 12/12/07 11:02 · MS 2010

닥후!
    엄마 피곤하게하는 이런 질문 그만하기 있기 없기?
    대한민국 대학서열 이렇게 정리됩니다

연고

성한

• 이인시 · 394943 · 12/12/07 11:06

어머니 이런 글 쓰시면 안되죠 ㅠㅠㅠ

서열 자꾸 이야기 하는데............
    이 점수가 될까요? 가 아니고
    입시에서
    서열 가지고
    시끄러운데....

엄마가 현재 까지의 순위...
    정해줄께요

[문과]

연고

---------------명문대
    성한(이)
    ---------------상위권대

• 수험생엄마 · 354014 · 12/12/07 11:10 · MS 2010

저는 성한도 명문대로 봅니다...
    제가 50대 중반인데 옛날 같지않아 인서울 주요대학 정도면 상위권대로 봐야 할 것 같아요

• 이인시 · 394943 · 12/12/07 11:15

저도 잉여인데 어머니도 잉여네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 수험생엄마 · 354014 · 12/12/07 11:20 · MS 2010

그런가요? ㅠㅠ

• 초록 앵무 · 400182 · 12/12/07 11:12 · MS 2012

이분 또 나오셨네. 누구 맘대로 정리? 있기 없기?
    요새 또 심심하신가 보죠?
    오르비에서 유명한 분란쟁이 맘, 미즈맘에 가서 노세요..

• 수험생엄마 · 354014 · 12/12/07 11:22 · MS 2010

설거지도 끝나고 청소도 끝나고 난 여기가 좋아요!

• 초록 앵무 · 400182 · 12/12/07 11:24 · MS 2012

엄마, 시간 나시면 봉사활동이라도 하세요.

• 반수설대 · 404582 · 12/12/07 11:20 · MS 2012

?? 근데 학점관리 잘해서 성 경제 된다면 당연히 성경제가 나은거 아닌가요?? 왜 닥 서강사과죠??

• 반수설대 · 404582 · 12/12/07 11:23 · MS 2012

제발 답변좀요 ㅋㅋㅋ

• 마르얌라일라 · 309492 · 12/12/07 11:27 · MS 2009

서강사과는 학점관리 잘해야한다는 전제도 없고
    경제든 경영이든 3개까지 자유롭게 선택할 수 있고

마지막으로
    전통적 명문이므로
    자본에 의해 부침이 결정되는 대학이 아니라
    의대도없고 적은 정원에도 제3의 사학지위를 지켜온 명문이므로

• 수험생엄마 · 354014 · 12/12/07 11:34 · MS 2010

서강대 출신은 설연고 못지않고 성한 보다는 더 기대를 하고 지켜봅니다! 공부 많이하잖아!!!!!!!

• EsulN · 322964 · 12/12/07 11:45 · MS 2009

혹시 아드님이나 따님이 서강대이신가요?

• 수험생엄마 · 354014 · 12/12/07 11:49 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 반수설대 · 404582 · 12/12/07 11:36 · MS 2012

근데 아무리 경제 복전한다 해도 경제를 주전공한 사람들 보단 확실히 딸리지 않나요?? 전문성이나 기업 평가 측면에서요..

• 이젠다시수능안봐ㅅㅂ · 429026 · 12/12/07 11:41 · MS 2012

서강대는 복수전공이 아니고 다전공이에요 즉 부전공이 없고 모두 전공인 셈. 그러니 전문성이 떨어진다는 보장은 NO.

• 초록 앵무 · 400182 · 12/12/07 11:21 · MS 2012

성대 서강대 요새는 별 차이도 없어요. 가까운 데 가세요.

• 수험생엄마 · 354014 · 12/12/07 11:24 · MS 2010

신촌 쪽으로 이사오세요!!

• EsulN · 322964 · 12/12/07 11:25 · MS 2009

수험생엄마님 컨셉이신가 아님 진짜 엄마신가...

• 초록 앵무 · 400182 · 12/12/07 11:26 · MS 2012

50대 중반 맞고요. 오르비에서 유명한 서강훌!

• EsulN · 322964 · 12/12/07 11:27 · MS 2009

제가 생각할 때 성대는 앞으로 발전가능성이 큰데 서강대는 그다지... 지금 레벨 유지나 아니면 뒤처질꺼 같은데요 그렇게 오랜 시간이 지나지 않아서...

• 마르얌라일라 · 309492 · 12/12/07 11:35 · MS 2009

성대는 발전해도 스카이 카르텔을 깰수는 없습니다 오히려 지금이 최절정일지도.
    게다가 삼성이 성대지원액 축소를 선언했는데
    자본으로 부상한 대학이 어떻게 유지될지는 아무도 모르는거죠

• 초록 앵무 · 400182 · 12/12/07 11:37 · MS 2012

연고대가 서울대를 절대로 못 깨듯이 스카이는 유지되겠죠.
    하지만 요새는 대학별급간 자체가 무너지고 있는 느낌이에요.
    점수차이가 별로 안 나잖아요. 대학서열 강조하는 사람들은 시대의 흐름을 못 읽는 사람들이죠.

• EsulN · 322964 · 12/12/07 11:41 · MS 2009

그런거 같아요 솔직히 같은선상에는 못 놓여도 겹치는 부분이 많이 생기는 듯... 서울대 하위과가 연고대 경영 무시 못하지 않나요 요즘은..? 연고대 하위과가 성대 글경 무시 못하고 못가서 안 간게 아니니까

• 니거 · 342554 · 12/12/07 14:10 · MS 2010

마르얌라일라님 / 현재 성대에 대한 삼성 지원액은 1000억정도입니다 다른 학교가 300억인가 그런가에 비해 상당히 많죠. 물론, 이중 60%정도가 의대에 간다고 해도 실질적으로 타과에 지원되는 금액도 400억 정도입니다. 결정적으로 타학교 역시 총 재단전입금의 최소 40%는 의대로 빠집니다.
    성대 지원액 축소에 대해 언급하셨는데.. 삼성이 지원액 축소를 선언하였으나 축소비율은 많아봤자 10%이하일 것입니다. 한마디로.. 축소되도 타학교에 비해선 월등히 많습니다. 성대는 잘 유지될것으로 보이네요.

• 아타락쿠스★ · 352789 · 12/12/07 11:37 · MS 2010

아 ..성대붙었는데 이딴소리들으니 가슴이무너지네

• 초록 앵무 · 400182 · 12/12/07 12:03 · MS 2012

무슨 소리! 합격 축하해요!^^

• 초록 앵무 · 400182 · 12/12/07 11:48 · MS 2012

입시 사이트 다녀보면 50대 훌리들 한 명씩 있어요.
    본인이 그 학교 출신이거나 자녀가 그 학교 출신이거나, 그 학교랑 관계 있는 사람들인데.
    서강훌은 앞에 수험생 엄마고
    다른 사이트에 가보면 50대 중반 외대훌 아빠, 성대훌도 있어요. 한대훌도 어디 있겠죠.
    그 나이에도 학벌에 목매는 철없는 어른들.

• 바다아마나아 · 369389 · 12/12/07 12:33

여깄는 사람들 거의 다 지금은 학벌에 다 목 마고 있지 않나요?

• 초록 앵무 · 400182 · 12/12/07 12:41 · MS 2012

수험생이야 당연한 거죠. 지금 목매지 않으면 언제 매나요?
    내 말은 환갑을 바라보는 나이에도 그러고 있다는 게 문제란 거죠.
    민감한 애들 앞에서 학벌 조장이나 부추키고
    제대로 읽어보셨는지.

• 수험생엄마 · 354014 · 12/12/07 13:22 · MS 2010

무슨 naive한 소리인가요!
    대한민국은 닥 학벌공화국입니다
    오르비는 그 학벌공화국 지킴이 중 하나이고요

• 니거 · 342554 · 12/12/08 11:28 · MS 2010

학벌 공화국 지킴이라뇨 어머니... 대한민국이 발전하기 위해선 학벌로 모든것을 판단하는게 없어져야합니다.. 구시대적인 생각이 아니실런지요..

• 바다아마나아 · 369389 · 12/12/07 13:26

아 ㅈㅅ.. 이 글과 댓글을 다 쭉 읽어본 게 아니라서요.
    게다가 밑에 어머니가 댓글 다신 거 보니.... 쩝

• 초록 앵무 · 400182 · 12/12/07 14:00 · MS 2012

욕먹는 노인네들은 다 이유가 있어요.
    저 위에 단 멘트를 보니 왜 나이드신 분이 여기서 노시는지 이해가 되네요.
    또래 중에 누가 상대해주겠어요.
    학벌공화국에 지킴이라니, 헐... 부끄러운 줄 알아야지.

• 이젠다시수능안봐ㅅㅂ · 429026 · 12/12/07 21:42 · MS 2012

말이 좀 심하신거 같네요. 본인 부모님한테도 그러시는지 궁금하군요..

• 니거 · 342554 · 12/12/07 14:12 · MS 2010

경제 통계 가고싶으면 성대, 아니여도 되면 서강으로 가세요. 솔직히 1학년때나 서성 저울질하지 나중에 되면 집가까운게 최곱니다. 참고로 경제의 전공진입 학점은 3.7~8 정도이고 통계는 3.3~4 라고 들었습니다.

• 초록 앵무 · 400182 · 12/12/07 14:14 · MS 2012

경제만 높고 다른 과는 그리 힘들진 않나봐요.

• 니거 · 342554 · 12/12/08 11:31 · MS 2010

네 사실 대학교 1학년때 고3 공부하던거 20프로만해도 최소 3.6~7 은 나오죠ㅋㅋ 하지만 새내기땐 많이 놀고싶으니...ㅋㅋ