화련 [383177] · MS 2011 · 쪽지

조회수 1,250

예비고1인데요...한번만들어와주세요ㅠㅠ

게시글 주소: https://orbi.kr/0002960804

한 번 지워져서 짧게 쓸게요!

일반고와 자사고 사이에서 고민하고 있습니다

일반고는 내신(지균)때문이고 자사고는 학습 분위기와 학교 서열때문인데요

중학교에서도 전교1등만 내내 한게 아니라서 일반고 진학했을 때 지균티켓 못받으면 죽도 밥도 안되는건데

수시전형이 확대되고 있어서 선생님들은 일반고가 훨씬 유리하다고 생각하세요

부모님은 자사고 생각하고 계시고

그래도 모든 분들이 다 제 선택이고 제 결정이라고 하시는데

저는 정말 50:50... 결정을 못하겠어요ㅠㅠ진짜

조언해주시면 감사하겠습니다

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 죽댓 · 331229 · 12/07/15 22:54 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • kaiabrid · 390218 · 12/07/15 23:02 · MS 2011

Photo?

• BAB14 · 311050 · 12/07/15 23:09

저도 평준화 일반고 다니는데 일반고 짱.. 자사고라... 또한 자사고나 외고 이런 곳을 가야만 수능을 잘 보는것도 아니잖아요 ㅎ 내신 + 수능 다 챙길 수 있지 않을까요..

• 이과설경 · 410105 · 12/07/15 23:27

하 진짜 일반고가세요 내신이게 진짜 엄청나요
    이과가실꺼라서 자사고가시는거 괸찮은데
    문과면 정시로 대학가기 박터지니 진짜 일반고 걍 일반고

• BAB14 · 311050 · 12/07/15 23:41

이과도 일반고가 더 좋지않나요..?

• 인생은꿀 · 161354 · 12/07/15 23:54 · MS 2017

자사고 나름인데...
    이과 같은 경우엔 자사고가 나을 때도 있어요.

• BAB14 · 311050 · 12/07/16 00:14

아 그렇군요.. 제가 문과라 그 쪽은 ㅠ

• 99.97 · 410212 · 12/07/16 00:51 · MS 2012

간혹 오해하시는 분들이 계신데요, 자사고(자율고를 뜻하시는듯) 내신 체감도는 상대적입니다. 최상위(1-5등) 까지는 내신 손해가 그리 크지 않고요, 다만 중위권이 피터질 뿐이죠. 글쓴이분은 현재 성적이 괜찮은 것으로 보여지니 자사고 넣어도 별 상관 없을듯합니다. 최상위 유지하실 자신만 있으시다면 당근 자사고죠.

• 눈앞에보이는오르막길 · 392167 · 12/07/16 01:46

벌써 지균을 걱정하다니.. 난 이때 뭐했더라?