미래지향중 [387031] · MS 2011 · 쪽지

조회수 1,875

고1요

게시글 주소: https://orbi.kr/0002478463

안녕하세요, 서울대 사회과학대학 가고싶은 자율형 공립고 재학중인 고1학생입니다
다름이 아니라 제가 지역균형을 생각하고 있는데 오늘 1학년 총 등급이 나왓습니다

1학기
국어(4) -  1            
영어(4) -  1
수학(4) -  2
과학(5) -  1
기가(4) -  1
음악(2) -  우수
미술(4) -  우수
체육(2) -  보통
--------------
2학기
국어(4) - 1
영어(4) - 1
수학(4) - 2
사회(5) - 1
도덕(4) - 1
한문(4) - 1
음악(2) - 우수
체육(2) - 우수
--------------------
저희 학교가 집중이수제 시행학교라고 과학,기가,사회,도덕,한문,미술을 한학기에 몰아쳐서 배우기 때문에 시수가 이런데요
제가 1,2학기 모두 수학이 1등급이 나갔고, 1학기 때 체육이 보통입니다
2013년도 이전 전형에서는 예체능이 원점수 70점만 넘으면 된다고 알고 있었는데요
2014학년도의 전형에는 어떻게 될 지 아시는지요..
또한 수시가 대폭 확대된다는데, 내신에서 수학 나간것이 너무나 큰 불이익으로 작용하지 않을런지 걱정이 됩니다
2학년 때에는 정말 정신차리고 내신 열심히 챙겨보려고 하는데요/
이미 글러먹었나요?
지균 내신이 상당히 높은 것으로 알고 있었는데, 정작 이렇게 나오니까 조금 막막하네요
서울대 사과대 꼭 가고 싶은데 지균으로 쓰려는건 포기해야 하는 걸까요?

그리고 또 TEPS점수 836점 보유하고 있는데 뭐 서울대 쓰는데 도움이 많이 될까요?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 도미노피자 · 381085 · 11/12/27 23:04 · MS 2017

지균 접는거 추천요
    기분나빠하진 마시고 fact임 어쩔수없음

• 도미노피자 · 381085 · 11/12/27 23:04 · MS 2017

너무나 큰 불이익으로 작용할것 같아요

• 정공행마 · 475590 · 14/04/09 16:40 · MS 2013

저분 지균 받았답니다 댓글내려주세요

• Robert Putnam · 387031 · 14/04/10 02:44 · MS 2011

그리고 광탈이랍니다 댓댓글 내려주세요....

• Wordkill · 367904 · 11/12/27 23:05

ㅈㅅ안됨

• 정공행마 · 475590 · 14/04/09 16:40 · MS 2013

저분 지균 받았답니다 댓글내려주세요.

• Robert Putnam · 387031 · 14/04/10 02:45 · MS 2011

그리고 광탈이랍니다 댓댓글 내려주세요....,

• 근대근대 · 370957 · 11/12/27 23:07

수학2개 2등급이면 끝이네요.. 안타깝네요 정시로가시길

• 아침의귀 · 370047 · 11/12/27 23:22

ㅋㅋ 아무 문제 없음 서울대 잘만 가더라

• 여자사람친구 · 349764 · 11/12/27 23:08

윗분들은 지균 말하는것 같은데요...
    8학군다니는 이과생으로서 전 영어수학 4등급정도 떳구요(이과 160명이라...)
    지금 총합 2.8등급인데 점수계산해보면 36.8정도라 다른 설대준비생들에비해 2점저도 깎입니다.
    고로 2점정도는 수능으로 뒤집을수 있다는 말씀. 정시로 갈꺼면 문제 없어요~

• 근대근대 · 370957 · 11/12/27 23:09

지균으로 물어봐서...

• 근대근대 · 370957 · 11/12/27 23:08

그렇다고 내신포기하면 안됩니다. 정시에서 내신무시못함

• 연대물리 · 385994 · 11/12/27 23:08 · MS 2011

단위도 4단위... 글쓴이님 특기자는 어떠십네까

• 미래지향중 · 387031 · 11/12/27 23:12 · MS 2011

딴 전형으로 하면 가망이라도 있나요?

• PHoeN!X · 304712 · 11/12/27 23:12 · MS 2009

올해 우리학교에서 내신 평균 1등급 중후반인데 지균 사과 합격했습니다.

학교에서 내신탑이라면 충분히 쓸만하니 너무겁먹지 마시길...

• ◎ㅁㅁㅁ◎ · 292991 · 11/12/27 23:12 · MS 2018

특기자 스펙으로 준비해야되는거 아닌가

• 아침의귀 · 370047 · 11/12/27 23:14

수시 80프로 된다니까 포기안해도 되죠

• 광땡 · 212740 · 11/12/27 23:15

아니요 위에말들 다 뻥입니다 앞으로열심히하면모르는거에요
    앞으로더열심히하시면 충분히충분히가능성있어요
    앞으로 나는지규너다라는생각으로 내신에치열하게임하시기바랍니다
    물론 지균으로합격할확률은 모르는거기때문에 내신말고도공부열심히하셔야합니다
    지균은 내신이중요하지만 이제는 내신이100%가아닙니다열심히하시면가능성있어요
    그리고특기자도생각해보시기바랍니다
    근거없는말아니고요 주변에 내신좀낮은데지균으로간사람, 스펙도 거의보잘것없는데 특기자로간사람 많지는아니지만 꽤봤습니다
    일학년이면 지금부터해도하버드도갈수있습니다
    중간에잠깐 흐트러질수도있겠지만 항상최선을다하셔서
    고등학교졸업과동시에 서울대사과대를가셨으면좋겠습니다
    글을워낙못써서 횡설수설이겠지만 제 고등학교후배라는마음으로썼습니다
    뭐이런거쓴다해봤자 비록 이과재수생이지만요 제말이맞다고생각합니다강하게
    열심히하셔서 꿈을이루셔요

• 광땡 · 212740 · 11/12/27 23:19

아 ㅋ 그리고 내후년은어떨지 모르지만 정시20%도있네요 정말큰듯

• 연대물리 · 385994 · 11/12/27 23:25 · MS 2011

근데 지균은 학교 편차가존재하는것같기도함 뭔가 의심스러움

• 최상 · 396289 · 11/12/27 23:37 · MS 2011

예 지균은 재학중인 학교에서 내 위치가 어디인가가 제일 중요합니다.
    비록 4단위인 수학이 2등급이긴 하지만 그보다 더 중요한건
    내 우위에 다른 학생이 있나 없나가 더 중요합니다.
    절대 포기 하지 마시고 고3까지 문과건 이과건 1등을 놓치지 말아야
    하는것이 중요합니다.

• 연대물리 · 385994 · 11/12/27 23:40 · MS 2011

ㅇㅎ 그런원리였군요

• 최상 · 396289 · 11/12/27 23:41 · MS 2011

올해 서울대 지균 각 학교에서 2명 쓰는데
    대체로 문과 1명 이과1명 물론 다 이렇진 안았겠지만
    재학중인 학교에서 2명중에 내가 되는냐 안되느냐가 우선입니다.
    그 다음이 등급이고 면접이고 있습니다.
    이게 안된다면 추천이 어렵습니다.
    노력하셔서 학교의 탑이 되시길....

• 미래지향중 · 387031 · 11/12/27 23:45 · MS 2011

제 위에 올1등급 한명 있고

또 한명은 1학기는 올1인데 2학기 때 4단위 과목에서 3등급 나왔는데.....

• 최상 · 396289 · 11/12/27 23:54 · MS 2011

예. 물론 학교에서 추천하는 전형방식에 준하여 하시겠지만
    1학년부터 3학년 1학기 까지의 내 위치가 제일 중요한듯 합니다.
    1학년때 3등이였다면 우위에 있는 학생이 2학년 3학년때도 올 1등급을
    맞게 된다면 모르겟지만...
    우선은 학생이 앞으로 밀리지 않는게 중요하다고 봅니다.
    현재 우위에 있는학생보다 내가 우위에 있어야 하니 노력하시길 바랍니다.

• 최상 · 396289 · 11/12/27 23:49 · MS 2011

참고로 전 이번에 서울대 지균수시 면접본 학생의 엄마입니다.
    지방일반 사립고구요.
    우리 아들 1학년 1학기때 수학 4단위 2등급.
    교과에 텝스나 다른 스펙 물론 좋으면 자기소개서 쓸때 아무래도 도움 되겠죠
    그거에 젤 우선한것이 학교에서의 나의 위치라는것 잊지 마세요.
    올해 지균은 각 학교 2명 이였습니다.

• kaiabrid · 390218 · 11/12/27 23:40 · MS 2011

학교에서 뽑아만 준다면야 뭐(...)

학교에서 지균으로 추천한다는건 해당 학생이 지균 전형으로 가능성이 있기 때문에 추천하는겁니다. 텝스 830은 지균이면 결과에 크게 영향주지 않고(전형 자체가 비교과 많이 안봤던걸로 기억합니다.) 특기자면 좀 낮은 점수인 것 같은데...

• 유튜브 · 300110 · 11/12/28 01:35 · MS 2009

지균이 목표인데 왜 자율형 공립고를 가셨는지.. 앞으로 올1 유지하기 힘들텐데요
    그리고 집중이수제는 님 학교만 하는게 아니라 모든 학교가 다 하는 제도입니다(현고1학생부터)

• 퐁캉칭 · 385920 · 11/12/28 12:15 · MS 2011

정시에서 내신무시못한다는데요 사실상 그렇게빡쎄게할 필요없는것같아요. 저 1학년5등급 2학년3등급 3학년1등급인데요 성대식으로 300점만점에 299.98점나오네요

• koey · 337835 · 11/12/28 16:06 · MS 2010

여기는 설대 얘기하고 있는 건데

• 퐁캉칭 · 385920 · 11/12/28 16:31 · MS 2011

으 죄송합니다 착각했네요~ㅠㅠ

• rear · 362154 · 11/12/28 16:30 · MS 2010

특기자도 내신 보니까 염려하지 말고 내신 열심히 하세요. 어쨌든 뭐든하면 다 도움 되게 되어 있으니까요

• perol · 341551 · 11/12/29 18:08 · MS 2010

이제 지균 내신 100%가 아닙니다. 신경쓰지 말고 앞으로 2년에 최선을 다하세요.

• 대학가잨 · 379302 · 11/12/30 15:27 · MS 2017

근데 고1 내신 망쳤다고 고2 고3때 막 올1 무조건 받을 거임 하는 애들 중에 그렇게 하는 애들
    거의 못봄 ;; 고1 때 2개 빠졌으면 고2 고3때는 내신 따기 더 어려워지는데 2개 이상 빠질 것 같은데 ???...
    난 고1 때 한개 빠졌었는데 고2 고3때는 무조건 올1 맞아야지 했는데 안돼더라 ㅋㅋ 고2때 또 한개 빠지고 ㅋㅋ
    진짜 굳게 마음먹고 님이 진짜 더 열심히 하셔야 함.. 어쨋든 1학년이니까 아직 많이 남았으니 벌써부터 조급해하지 말고 내신 수능 공부
    차근차근 잘 하시길 ㅋㅋ

• 제나 · 365988 · 11/12/31 17:01 · MS 2011

단...위수.......... 사과대쓰실건데 벌써 8단위............... 슬프네요.. 윗님 말씀처럼 1학년때 몇개 빠지기 시작한 애들 2학년 3학년때 올1 받기 진짜힘들어요
    고2 고3되면 이제 막 사탐과목만 닥치는대로해서 내신가져가는애들도 생기고....
    이제 한 학년 끝난거라 뭐 왈가왈부하기엔 너무 이른감이 있지만, 지균이 워낙 카오스로 가고있으니 그 내신을 커버할 수 있을만큼의 비교과를 준비하시면 되지 않을까 하는 생각이 드네요.......ㅠㅠ

• 대학가잨 · 379302 · 12/01/02 16:06 · MS 2017

맞다 이 말씀 못해드렸는데 이제 2학년이시면 시간 좀 남으시잖아여
    그럼 특기자 준비하는게 어떨까여??? 저희 학교 선배중에 1학년때 텝스 님 하고 비슷하게 한 800중반 정도였는데
    3학년대 900중반까지 올리고 뭐 모의유엔 반크 모의국회 토론대회 장관상 법논술대회 검찰부문 대상 이런 거 쭉 받아서 연경 서류 우선합으로 붙었어요
    설경은 떨어짐 여기서 느꼇다능 역시 설경... 그분 내신 한 3년동안 5과목 빠지셨는데 님 내신 쭉 챙기시고 스펙 잘 챙기시면
    특기자 사과 가능할 듯.. ㅈㅅ 솔직히 저는 지균이라 선배얘기로 쓴거임 그래도 참고하시길...^^