죠이죠아 [525146] · MS 2014 · 쪽지

조회수 940

수시뭘써야하죠

게시글 주소: https://orbi.kr/0006254414

모의고사수학은2등급이고 만약논술을쓴다면학원다니고 성대나고대목표로준비할꺼구요
문제는학종합을넣기위해 자소서를쓰느냐마느냐인데ㅜㅜ
제가딱히 내신이좋은거도아니고 (작년내신커트라인간당간당정도) 활동한거는 관련학과 동아리활동, 독서활동은 좀했구요 봉사활동이나수상경력이거의제로예요ㅜㅜ
봉사나수상따지기이전에 자소서쓰기가너무막막하고 힘들어서 수능공부하는데에영향이끼치지않을까걱정이되요 어떡하면좋을까요..
학생부종합은 제정시목표이기도한 한의대넣을거구요 논술은 정시로한의대못갈때 대비해서 준비하려면 준비하는건데.. 조언좀해주세요ㅠㅠ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• sth9634 · 500677 · 15/07/18 20:48 · MS 2014

'수능 수학은 2등급' 이 어떤 의미인가요? 그리고 고등학교가 어떤 학교인가요?

• 죠이죠아 · 525146 · 15/07/18 20:50 · MS 2014

아아아모의고산데 잘못썼네요 ㅠㅠ 고등학교는 일반고계이긴한데 보통일반고는아니에요

• sth9634 · 500677 · 15/07/18 20:53 · MS 2014

흔히 주변에서 공부 잘한다고 알아주는 학교인가요? 그... 내신컷이라는게 의치한의 경우에는(한의대는... 조금 다르긴 합니다만) 순수하게 믿으시면 안되요. 한 예로 한림대 의대의 경우에는 흔히 10배수 1차 컷이 1.6~1.7 정도 평균이라 알고 있는 경우가 많은데, 일반고의 경우에는 1.03 도 떨어지고, 과고의 경우에는 2~3등급도 10배수에 붙습니다.

• sth9634 · 500677 · 15/07/18 20:55 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • sth9634 · 500677 · 15/07/18 20:57 · MS 2014

썼는데 날아갔네요;;
    의대 기준으로 말씀드리면, 수상실적이 몇장 씩 되는 경우가 대부분 붙어서요.. 의치한의 경우에는 수상 실적이 없는 경우엔 권장드리지 않습니다. 물론, 붙을 수 없어 라고 말할 수는 없지만, 확률상 상대적으로 손해가 너무 커요. 누구나 알아주는 유명한 고등학교가 아닌 경우라면, 자소서가 특별한 무언가가 있는 것이 아니라면 확률적으론 높지 않습니다.

• 죠이죠아 · 525146 · 15/07/18 21:40 · MS 2014

자소서쓰는데 드는 시간과 노력이 많이 크겠죠?.. 수능도많이걱정되는데ㅠㅠ