Hj970120 [544548] · MS 2014 · 쪽지

조회수 2,064

연대천문우주/디지스트

게시글 주소: https://orbi.kr/0007680636

부모님이 디지스트 가라하시는데  오르비님들의 생각을 듣고 싶네요

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 이것이나의닉네임 · 631489 · 16/01/20 11:57 · MS 2015

천문우주 재밋겟당.. 맨날 별보고

• KaidanAlenko · 463255 · 16/01/20 12:23 · MS 2013

이런생각하고 들어가면 후회100프롭니다. 별볼일 별로없음

• Epilogue · 493507 · 16/01/20 11:57 · MS 2014

연대

• Hj970120 · 544548 · 16/01/20 11:59 · MS 2014

백수 하기 딱 좋은곳이라 하네요

• IlllIlIIIllll · 514784 · 16/01/20 12:04 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 중력파차폐 · 525866 · 16/01/20 12:07 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 크억크억크억 · 557023 · 16/01/20 12:11 · MS 2015

전연대!

• 카와사키 · 499046 · 16/01/20 12:14 · MS 2014

디지

• djdbeidnx · 555240 · 16/01/20 12:27 · MS 2015

부모님이 디지를 원하면 디지가는게(돈 차이가 어마어마해서) 어차피 둘 중 어디를 나와도 먹고사는데는 지장없이 살텐데

• X1dvSAnta27qMW · 644099 · 16/01/20 12:28 · MS 2016

저는 디지스트를 추천 아무래도 천문우주학과는 대학원까지 가야 메리트가 있어요. 그렇지만 대학원을 간다고 해도 한국천문연구원이 5년간 2명을 뽑은 거처럼 연구기관에 들어가기가 만만치는 않을거에요ㅠㅠ

• slash0dash6 · 557702 · 16/01/20 13:11

디지스트는 대학원까지 안가도 메리트가 있는건 아니지 않나요?
    그리고 외려 서울대 천문이 이모양이고 연대 경희대 외에는 제대로 된 천문과가 없다는 걸 봤을때 그리 나쁘지 않은듯

• X1dvSAnta27qMW · 644099 · 16/01/20 14:50 · MS 2016

사실 저는 천문학이 상당히 매력적인 학문이라고 생각해요(고등학교 천문동아리출신입니다..ㅎㅎ하지만 올해 대학 입학생은 아니구요) 하지만 천문학공부가 쉽지 않고 자신이 원해서 천문학의 길을 가지 않는 이상 버티기가 힘든 길임은 분명합니다ㅠㅠ 공부하는 기간도 길고 제대로된 천문학과가 적은만큼이나 직업선택폭이 매우 좁으니까요(실제로도 강사쪽으로 빠지시는 분이 꽤 많습니다..강사분들을 무시하려는 의도는 절대! 없습니다. 비교적 전공을 못살린게 아쉽다는걸 말하는거에요ㅠ많은 학생들한테 존경받는 강사분들 많습니다)ㅠ 글쓴이가 천문학의 길이 확고한데 부모님의 권유로 포기하는 것은 분명 좋지 않은 선택일 것입니다. 그런데 글쓴 분 활동내역을 봤는데(기분 나쁘셨다면 죄송합니다)연대 기계공을 희망하셨던 것을 보니 천문학분야를 확고하게 희망하지는 않으셨던 것 같습니다ㅠㅠ 솔직히 천문학분야를 희망하지도 않는데 연대의 타이틀 때문에 가는거라면 연대천문은 후회만 남기 쉽습니다. 그런의미에서 저는 디지를 추천드린 겁니다!

• slash0dash6 · 557702 · 16/01/20 16:26

아 그럼 당연하죠 ㅎㅎ 천문 쓰셨길래 천문쪽지망인줄 알았는데 그러면 디지가야죠

저도 이번에 연천이랑 지스트 고민중이에요...

• X1dvSAnta27qMW · 644099 · 16/01/20 17:19 · MS 2016

ㅠㅠ저도 한때 천문지망했어요ㅠㅠ 솔직히 전 동아리 활동도 즐겁게 한 편이고 지구과학도 좋아하던 편이라서 천문분야에 애착이 컸거든요. 그래서 동아리선배분(연천은 아니고 설물천이세요! 갓..)께 조언 많이 받았던 기억이 있네요ㅎㅎ 선배분말로는 천문분야 연구도 재밌고 대학생활도 즐겁다고 하시더라고요(근데 과CC는 인원이 너무 적어서 깨지면 지옥이라는 잡소리와 함께...)!! 확실히 매니아들에겐 천문은 정말 매력적이죠ㅎㅎ다만 천문분야의 길이 너무 협소하다보니 서울대임에도 불구하고 진로를 확신하기 어렵다고하시더라구요ㅠ그래서 저는 직업은 안정되야한다는 주의가 강해서 결국 천문은 포기했습니다ㅠㅠ  확실히 천문학과는 천문학이 아니라면 죽음을 달라하는 천문완전덕후빼고는 추천할만 하지 않아요ㅠ 특히 대학성적맞춰 안정지원으로 가는 경우는 후회하죠.. 자기가 하고싶은 공부를 한다는 것 그자체가 행복한 사람들을 위한 과라고 생각합니다. 유학을 다녀오지 않는 이상 제대로된 취업은 많이 어렵다고 하시더라구요ㅠ 그래도 한국천문연구원뿐만 아니라 KIAS에서도 천문분야인력을 뽑는다고 들었습니다! 또 국내는 길이 협소하니 외국으로 나가셔서 취업하시는 분들도 있고요!ㅠㅠ 저는 유학과 외국에서의 삶을 생각하고 있고 천문외의 다른 진로를 생각해본 적이 없다면 연대 천문을 추천드려요. 하지만 학비와 유학비가 부담스럽고 국내에서의 안정적인 취업을 원하다면 지스트가 유리합니다. 꼭 자신의 진로에 도움이 되는 학교를 현명하게 선택할 수 있길 바랄게요 ~ 이런글을 보니까 진로를 두고 고민하던 제모습이 생각나네요ㅠ

• X1dvSAnta27qMW · 644099 · 16/01/22 23:43 · MS 2016

아 그리고 경희대 우주과학과는 인공위성쪽으로 공부합니다! 서울대 물천과 연세대 천문우주와는 분야가 다른 학과라고 볼 수 있습니다.

• Apis · 520792 · 16/01/20 13:19 · MS 2014

디지 무학과라서 대학원 안가면 메리트 없어요 ㅋㅋ

• X1dvSAnta27qMW · 644099 · 16/01/20 14:25 · MS 2016

아 저는 연대천문"도" 대학원을 가야 메리트가 있다는걸 강조하고 싶었는데...그리고 저는 디지가 무학과라는 점이 오히려 장점이라고 생각해요. 물론 필수과목을 들어야 졸업이 가능하긴 하지만 자신이 선택하는 선택과목 수업을 통해 여러가지 분야를 공부할 기회가 주어지기도 하고 직업을 선택하는데 있어서 폭이 넓어지는까요. 진로에 있어서 천문학분야만을 염두해 두고있는게 아니라 다른분야도 염두해 보고 있다면 디지스트가 훨신 유리할 것 같습니다. 또 연대는 학비가 저렴한 편은 아니지만 디지스트는 학비가 안드는 것도 큰 장점이구요. 저는 그런 점에서 연대천문 보다는 디지를 추천한거입니다!

• carol6151 · 636966 · 16/01/20 13:48

취직을 생각하신다면...부모님 말씀이 맞죠...

• 아씨오호크룩스 · 526060 · 16/01/20 18:56 · MS 2014

천문쪽에 큰 관심 없으시면..디지가 낫지 않을까 싶어요

• 아전 · 484270 · 16/01/26 11:44 · MS 2013

연대죠...

• yhygfyuu1155 · 494037 · 16/01/27 17:11 · MS 2014

연대