hewlett [617260] · MS 2015 · 쪽지

조회수 1,829

고대의예v가천의예?

게시글 주소: https://orbi.kr/0006926558

학교는 전자
경제적인면은 후자
그 외에 고려해야할 사항이 있을까요?
어느 곳을 선택해야 후회가 적은 선택일지.. 이유도 있음 같이 올려주시면 고맙겠습니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 수렴 · 449353 · 15/11/28 22:55 · MS 2013

밸붕

• 차지철 · 551700 · 15/11/28 22:56

평생 고려대생 vs 평생 가천대생
    의대인거 빼고 이름만 본다면 ㅇㅇ

• host9 · 554240 · 15/11/28 22:57 · MS 2015

집앞이 가천대의대라도.. 고대갈듯

• 0022001 · 451290 · 15/11/28 22:58 · MS 2013

고대..고대..

• 17경한고국문원광치 · 597640 · 15/11/28 22:59 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋㅋ 고의다니는 아는분계시는데 학교생활개꿀처럼보이더라고요 고의가서 2년동안 개꿀빠셈 ^^ 물론 여자분이시면 고의가면 외과지원못하고 고대특유분위기있습니다

• 힝힝냠냠 · 559876 · 15/11/28 23:00 · MS 2015

고대요ㅠㅠ....하...

• 보라도리 · 619961 · 15/11/28 23:01 · MS 2015

연대라면 모를까.ㅋ. 6년장학인데

• 노서아 · 533749 · 15/11/28 23:14 · MS 2014

의대 학비 부담안되시고 나중에 개원하실 생각이면 고대가는 게 좋다고 봅니다. 물론 의대 학비가 부담되더라도 고려대학교라는 간판과 끈끈한 선후배관계, 성장가능성 등의 이유로 보편적인 선호도는 고려대학교가 높습니다. 다만 가천대 의대는 인원이 작고 병원이 크면서 자교보호가 잘되기 때문에 해외교류든 기숙사든 장학금이든 지원받으면서 공부에 전념하고 교수하실 생각이 있으면(가천대에서) 가천대 의대도 나쁜 선택지는 아니라고 생각해요. 개인적으로 가천대 의대는 다시 뽑는 의예과생들에 대한 지원과 애정이 엄청나다고 생각되네요.

• hewlett · 617260 · 15/11/28 23:30 · MS 2015

개원보단 학교에 남고싶고
    경제적인 부분도 크고..
    부모님은 어느 선택을 해도 지원해주신다고 하는데..
    제맘도 왔다갔다~
    일단 합격자발표나 나고 고민할 사항이지만~ 발표나면 하루이틀사이엔 결정을 해야해서요. 가천에 대한 정보도 감사합니다.
    고대의예 장학이 궁금하네요~

• 잘해보자잘해보자 · 548266 · 15/11/28 23:26

고대 다니구 있는데요 고대 가세요

경제적인 이유로 후자로 얘기를 하시는데

등록금'만' 고려하면 대략 610*12 = 7-8천 정도의 장점 빼고는 고의가 다 낫네요

제가 경제적으로 좀 힘든편이었지만 고대로 갔구요 현재는 학교에서 반/국가에서 반을 지원해서 본과인데도

학비는 한 푼도 안냅니다.

제가 하고 싶은 말은 요 7-8천 만원이 학교 선택을 바꿀 정도로 경제적으로 힘드신 분들은 국가에서 조금이라도

콩고물?이 떨어진다는 겁니다. 저는 절대적으로 경제형편이 좀 어려운 편이었는데 주변에서 돈없다 돈없다 하는 애들

대부분 못해도 중산층이더라구요 ㅋㅋ 그리고 저처럼 전액을 다 받고 다니는 경우는 거의 없지만

그래도 고대가 장학금 혜택이 괜찮은 편이라 교우회 장학금 등등,,, 좀 쏠쏠합니다

• 잘해보자잘해보자 · 548266 · 15/11/28 23:28

오르비에서 조언하시는 전문의 분들이 학교 다니실 때는 국장이 이 정도로 발전이 안되었던 세대로 알고 있습니다. 그래서 그 분들은 현재 국장이 어느정도 인지 잘 모르시는 것 같은데
    생각보다 경제적으로 어려운 학생들에게는 국가에서 지원을 많이 해주고 있습니다

물론 잘 사는데도 편법으로 받고 그러는 친구들도 없는 것은 아니지만

솔직히 경제적으로 가난하면 백퍼 어떻게든 도움을 받으실수 있을 겁니다

• hewlett · 617260 · 15/11/28 23:32 · MS 2015

이부분도 궁금한 사항이었습니다. 감사합니다.
    어디든 방법은 있군요~

• 잘해보자잘해보자 · 548266 · 15/11/28 23:34

지금 보니 위에서 학교에 남고 싶다고 하셨는데, 학교에 남고 싶으면 무조건 좋은 학교로 가는게 유리합니다...