고양이선인장 [549608] · MS 2014 · 쪽지

조회수 1,427

생2

게시글 주소: https://orbi.kr/0005754442

이과 상위권 학생들이 생2를 많이 보는 것 같은데
몇개의 의대와 서울대를 제외하고는 특별한 추가점이 없지않나요? 2과목이라는 위험부담을 가지고도 생2를 할만한 메리트가 있나요?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• Dr.Azalea · 537239 · 15/02/25 15:46 · MS 2014

ㅇㄹㅇ

• 의대 꼭 간다 · 518606 · 15/02/25 16:03 · MS 2014

재미...

• 엽록체 · 519205 · 15/02/25 16:05 · MS 2014

꿀잼 광합성 꿀잼

• 뚱신 · 488859 · 15/02/25 16:09 · MS 2014

닉값..

• LUXMEA · 493670 · 15/02/27 20:06 · MS 2014

ㅅㅅㅎ값....

• 나의리더 · 523099 · 15/02/25 16:48 · MS 2014

생2 엽록체 세포기관 님 말처럼 정말 재미있고 (물1 물2 화1 화2 생1 생2 지1 지2 중에 난 제일 좋아함) 딱히 2과목의 위험부담이...없......던.....데.........???
    근데 참고로 2과목 가산점 무시 못해요 1%라도 무시 못함ㅇㅇ 솔직히 생2하기 전에 아 투과목을 왜 해?힘들게 라고 생각했었는데, 생2했더니 1등급을 받았고, 내가 붙은 대학은 투과목 가산점 주는 대학 ^0^
    솔직히 전 생1이 안 맞아서 생2의 메리트가 있었던 것 같기도.........하지만........

• 유스티나 · 515400 · 15/02/25 17:42 · MS 2014

....하지만....? 뒷말이 궁금해용ㅋㅋㅋ

• 나의리더 · 523099 · 15/02/25 17:45 · MS 2014

~~~ 그런 것 같기도 하지만 ~~~이었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    솔직히 전 생1이 안 맞아서 생2의 메리트가 있었던 것 같기도 하지만 -생2는 정말 재밌고 좋은 추천과탐이에요!!!!- (글소리에서 점점 자신감을 잃는다.

• 유스티나 · 515400 · 15/02/25 17:52 · MS 2014

제가 재수생인데 생1화1을 쳤는데 생1 공부를 제대로 안한것도 있지만 유전 계산문제들이 처음부터 무서운데 킬러문제들,,,,,
    그래도 생2는 서울대 갈꺼 아니면 하지말란 말이 너무 많아서 ㅠㅠ생2는 상위권이 많아서 점수 따기도 힘들고 한문제 틀리면 등급내려가고 낚이는것도 많고 문제 잘 읽어야 한다는데 ㅠㅠㅜ 많이 힘드나요?

• 나의리더 · 523099 · 15/02/25 18:23 · MS 2014

전 생1하다가 고3 3평 보고 4월에 생2로 바꿨는데
    낚시는 생1에 비하면 생2는 너무 착한 것 같아요. 문제 자체는 생1보다 훨씬 러블리 ㅇㅇ
    근데 상위권이 많아서 힘든 건 사실인데 그냥 제가 상위권에 들면 돼요!!! 이번에 수능 채점하고 아....이 점수는 뭐지...?3등급만 아니길 바라야지. 이랬는데 1등급이었음ㅋㅋㅋㅋ결국 내가 잘하면 되는 거였음.
    문제 난이도가 어려운데 비해서 등급컷이 높지만 그래도 생2를 추천해요. 무조건 생2를 해라..는 아니지만 본인에게 흥미있고 잘맞는 과목이라면 추천.
    어려운 유형이 유전이랑 좀 다르거든요.

• 유스티나 · 515400 · 15/02/25 18:42 · MS 2014

어려운 유형이 이해를 기반으로 하는것 아니죠?
    물론 암기도 이해를 기반으로 하는것은 알고 있는데
    유전은 이해는 이해인데 자기와 맞지 않는 이해라고 해야되나? 그런 종류는 아니죠? ㅠㅠ
    이번 생2 수능이 어려웠다고 하는데 어려운게 지엽이라서 그런건가요 아니면 꼬와서 복잡하게 해놔서 그런건가요ㅠㅠㅜ 긴 답변 너무 너무 감사드려요!

• 나의리더 · 523099 · 15/02/26 15:44 · MS 2014

생2에서 생1의 유전처럼 (유형이 같은게 아니라 난이도 어렵다는 느낌이 비슷함) 어려운 유형은 크게 두 개로 유전자 염기 서열 파악과 하디바인베르크입니다.
    유전자 염기 서열 파악은 센스가 있어야 되는...약간 화1의 양적관계처럼 때려맞추는 운빨이 크게 도움되는 그런 문제고, 하디바인베르크는 수학만 잘하면 문제될게 전혀 없는 문제 유형입니다. 두 유형 모두 암기라기 보단 이해를 기반으로 합니다. -솔직히 저는 하디바인베르크는 뭐가 어렵다는 건지 모르겠고 염기 서열은 시간이 좀 걸리고 머리로 풀다보면 엉켜서 조금 헷갈립니다.-
    이번 생2가 어려웠던 것은 개인적인 관점에서 보자면
    지엽적인 내용이 어려웠다기 보단 전체적으로 문제 수준이 높은데다가 한 두 문제나 있을 법하던 어려운 문제(전 특히 이번 염기 서열 파악은 극악이었고 평소에 어렵지 않음에도 어렵다들하던 하디바인베르크가 진짜로 어렵게 나왔다고 생각합니다. +하디바인베르크와 염기서열파악 외의 유형에서도 짱어려운 문제가 몇 개 나왔습니다.)가 대거, 그것도 짱짱어렵게 나왔기 때문입니다.

• 유스티나 · 515400 · 15/02/27 09:26 · MS 2014

으아 ㅠㅠㅠ 생1 유전이 안맞아서 생2를 하는걸로 거의 다 길울어졌는데
    생2도 만만치 않네요 ㅠㅠㅜ 모든게 쉽운건 아니지만ㅠㅠㅜ 감사합니다!
    일단 맛보기 강의 2-3개 들으면서 생2 내용을 쭉 볼려구요! 올해 복받으실거에용ㅎㅎㅎ

• kardoel · 466688 · 15/02/25 18:09 · MS 2013

물2화2보단 낫고 지2 싫은데 설대갈거면 생2해야죠. 상위권이 많다지만 인원수가 제일 많은 2과목이라 백분위 핵망하는 일은 거의 없습니다.(14수능 제외)

• 석림의까리용 · 509765 · 15/02/26 01:08 · MS 2014

유전 진화 파트 꿀잼