가구라우산 [533159] · MS 2014 · 쪽지

조회수 2,795

큰일남

게시글 주소: https://orbi.kr/0005707555

동아대 등록하고 학교도 갔다오고 했는데 오늘 동국대 전화받고 지금 부모님이 동국대가라고 하고 부모님이 집에 어른들한테 다물어보고 어른들도 다 동국대 가라고 하는데 ... 지금 심각한고민중..헬프미

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 비스무스 · 430374 · 15/02/13 18:09 · MS 2012

동아대가 훨 나아요 ㅋ 7년제 왜가는지 ㅎ

• 가구라우산 · 533159 · 15/02/13 18:11 · MS 2014

ㄷㄷ지금 저도 열심히설명중ㅁㄴㅇㅁㄴㅇㅁㄴㄴㅁㅁㅁㄴㅇㅁㄴㄴㄴㅁ

• 킨사이다 · 533917 · 15/02/13 18:10 · MS 2014

동아대가낫지않나요. 동국의전7년아닌가

• 가구라우산 · 533159 · 15/02/13 18:14 · MS 2014

그니까요 저도 글케 알고잇엇는데 친척분들하고 그 친척분들 중 한분이 고등학교 선생님이신데 무조건 동국대 가라고 하셔서 지금 매우 당황스러움..

• 열정열심열중 · 544986 · 15/02/13 18:13 · MS 2014

여기 말 듣지 마시고 집안 어른들하고 잘 상의해서 가시길

• 가구라우산 · 533159 · 15/02/13 18:15 · MS 2014

누가 마지막으로 두학교 차이점좀 알려주시면 좋겟는데... 의대 의전 서울 부산..으으으

• 로즈헤어 · 426067 · 15/02/13 18:17 · MS 2012

동국대 안좋은점: 7년제+비싼등록금+의무석사(별로쓸모없다고들음)
    좋은점:나중에 2년인가 3년 일산에서 수업

• 로즈헤어 · 426067 · 15/02/13 18:17 · MS 2012

나머진 저도 몰라요~

• 가구라우산 · 533159 · 15/02/13 18:22 · MS 2014

딴것보단 의무석사라는게 인식이 안좋다는데 그게 인식이 나쁜이유가 뭔지 알고싶고요 도움되나요?

• 비스무스 · 430374 · 15/02/13 18:23 · MS 2012

도움 안되요 전혀 의미 없음

• 생각대로된다 · 377136 · 15/02/13 18:28 · MS 2011

6년 동안 해도 될 걸 뭐하러 7년씩이나..

• 뭐든꾸준해야지 · 335764 · 15/02/13 18:29 · MS 2010

저도 동국의전 기다리는 입장이지만
    수시 납치만 안 됐으면 동국의전 바라지도 않았을겁니다.

6년제 7년제 이 문제는
    등록금 캠퍼스라이프 집가까운거 떠나서도 닥치고 6년제입니다

제 주위 의대생 의사샘들한테 물어봤는데 십이면 십 모두 닥6년제였어요.

생각지도 못하게 수시납치는 되는 바람에 선택지가 7년제 하나만 남아서 ㅜㅜ

• 뭐든꾸준해야지 · 335764 · 15/02/13 18:32 · MS 2010

제가 동국의전 기다리는 사람이라서 제 의견이 편향적으로 들리실 수도 있을겁니다. 저도 그랬는데 집안 어른들 영 설득이 안되시면 집안 어른 두세분과 함께 가까운 동네 병원 찾아가셔서 물어보세요. 저도 세곳 정도 방문해서 물어봤거든요.

• 마지막생존자 · 458741 · 15/02/13 18:50 · MS 2013

등록금이 사립대학원이라 동아대보다 1.5배는 비쌀듯합니다. 친척들이 등록금내주시고 경주에 자취방잡아주실거라고 하시면 갈만한듯

• 가구라우산 · 533159 · 15/02/13 18:52 · MS 2014

으으리얼 등록금....

• S.C.Laude.M · 559258 · 15/02/13 18:51 · MS 2015

동국의전 등록금이 1억5천정도 든다던데... 동아대를 버릴 만큼의 메리트가 있을지 모르겠네요

• SurvivalMachine · 553114 · 15/02/13 19:04

동아대가 훨 나음

• 아가가가아 · 536770 · 15/02/13 19:06 · MS 2014

쉽게 말씀드리면 6년제와 7년제의 차이는 군대를 동시에 입대했는데 동기는 제대했는데 본인은 아직 1년 남은 상황과 비슷할 정도라고 보시면 됩니다. 의대가 군대냐구요? 같은 해에 입학하는 친구가 있다면 친구가 먼저 본과과정 들어가면서 부터 짜증날 것이고 먼저 국시치고 인턴하면서 돈벌기 시작할 때면 스트레스가 장난 아닐겁니다. 본인은 그제서야 국시준비생이 되니까요. 스트레스만 문제가 아니라 현실적으로도 엄청난 등록금 차이며 아무 이유없이 1년이 늦어진다는 건 엄청난 손해이구요. 물론 두 학교 간의 레벨 차이가 확연히 나서 월등하게 7년제 쪽이 좋다면 선택시 변수가 되지만 현재 7년제 학석통인 학교들은 솔직히 그런 변수로 6년제를 포기할만한 곳은 없는 것 같네요. 물론 7년제 가는 분들에게는 ㅈㅅ한 말입니다만 두개의 선택지가 모두 있는 상황에서 비교하자면 그렇다는 겁니다

• 센타박 · 333056 · 15/02/13 19:15 · MS 2010

등록금 비교표를 보여드리세요. 대학과 대학원 등록금 차이 잘 모르시는 분들 계세요. 그리고 예과를 3년씩 하는 이유를 당췌 모르겠던데....

• 인터스텔라2 · 376383 · 15/02/13 19:26 · MS 2011

헐 이분도 고민 할걸 고민하세요
    서연 빼면 다 똑같습니다 머하러 학비도 비싼데 일년을 더하려는지 ᆢ일산 도 그다지 도움 안돼요 그쪽동네 지옥철 ᆢ교통도 나쁘고 일산살지 않는한 통학 쉽지않네요

• Hejwiotj Irorp · 520624 · 15/02/13 19:30 · MS 2014

의대는 학교이름 아무짝에도 쓸모없어요. 동아대를 가야되는 절대적인 이유를 하나 말씀드리자면 동국의전 티오많다고 해서 좋다고 하는데 통합과전 의전 병행대학은 내신을 따로 산출합니다. 즉 통합과정 인원끼리 내신경쟁이붙어 내신이 완전박살납니다. 오르비에서 번번히 나오는 얘기지만 전국의대중 최악의 티오인 조선대랑 동국대랑 붙여도 조선대 압승입니다. 고민하지말고 무조건 동아대가세요. 의대 진학은 최소한 의대 본과2학년이상 또는 현직선생님들 말듣고 결정하도록 하세요. 귀닫고 무조건 동아대가세요. 나중에 땅치고 후회합니다. 물론 저는 이제 갓 입학하는ㅋㅋㅋㅋ... 풋내기이지만. 그래도 이정도는 압니다

• Taiji_Zero.M.D. · 14661 · 15/02/14 12:53 · MS 2003

의대 진학은 최소한 의대 본과2학년이상 또는 현직선생님들 말듣고 결정하도록 하세요.

물론 저는 이제 갓 입학하는ㅋㅋㅋㅋ... 풋내기이지만. 그래도 이정도는 압니다

???

물론 6년제 7년제 사이 고민이라면 뒤도 돌아보지말고 6년제 선택하세요

• 이명학멍멍이 · 500600 · 15/02/13 19:59 · MS 2014

경주랑 부산이랑.....? 동아대 추천

• 이야하 · 453813 · 15/02/13 20:38 · MS 2013

동국대학기에 1천씩 7년인데..
    부모님께서 경제적으로 좋으신가보네여..
    동아대가 나을거같은데..

• 물량공군 · 542240 · 15/02/14 00:45 · MS 2014

일단 등록해두시고 고민하세요