닳개 [476589] · MS 2017 · 쪽지

조회수 3,095

전남대vs순천향대

게시글 주소: https://orbi.kr/0004294708

제가 우선 말씀드릴 것은 대전 사람입니다.
그리고 제가 궁금한 점은,
순천향대의 등록금과 전남대의 등록금이 거의 2배 가까이 차이가 나는데, 이 차이나는 등록금을 순천향대의 수도권 메리트가 극복하고도 남는 장사를 하는것인지에 대해 궁금합니다.

한마디로, 전남대와 순천향대가 둘다 합격되었을 시
어디로 가야할지 고민이 됩니다.
어디가 좋을까요?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• Vinnie · 410751 · 14/02/01 23:48 · MS 2012

집위치따라다르겠지만
    보통 순천향이죠

• 앤괌 · 413214 · 14/02/01 23:52 · MS 2017

아시는분통해서 들었는데
    순의의 경우 매년 졸업생의 상위 1~4명쯤은 아산병원, 삼성병원등에서 수련받는다고 하고요.
    나머지는 순천향대학병원에서 수련받는다고 들었습니다.
    최소한 서울에 있는 병원에서 수련받는걸 확정하실 수있다는거죠.

전남대는 제가 아는바가 없어서 잘 모르겠는데, 광주 전남지방에서는 정말 최고라고 들었습니다.

• 로빈달새 · 441099 · 14/02/01 23:52

광주에서 전남대의대는 서울대급임 ㅎㅎ

• 앤괌 · 413214 · 14/02/01 23:54 · MS 2017

사실 입결도 서울대랑 겹친다죠 하하

• High-Flyer · 442108 · 14/02/01 23:57

맥락상 서울대의대급이라고 말씀하시는거 같은데요ㅋㅋ

• DMWO · 448708 · 14/02/01 23:57 · MS 2013
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • High-Flyer · 442108 · 14/02/02 00:03

저라면 전남의갈듯
    등록금 엄청 쌀텐데
    광주도 대도시구요

• 15학번 의대지망생 · 492093 · 14/02/02 00:24 · MS 2014

와 부럽네요 수능백분위가 어떻게 되는지 알수잇나요?

• 오르지비박령 · 489957 · 14/02/02 00:34 · MS 2014

광주사람 아니라면 순천향 추천

아무래도 한급간 이라도 높은곳 가는게 낫겟죠...

• 오르지비박령 · 489957 · 14/02/02 00:37 · MS 2014
  • 다눈치오 · 420157 · 14/02/02 01:18

등록금은 너무 크게 걱정마세요 의대도 생각보다 장학금혜택이 많은 학생들에게 돌아갑니다 외부장학금도 많구요

• 스투페파이 · 439858 · 14/02/02 10:39 · MS 2013

전남의는 최초합이시고 순천향은 예비번호 간당간당하네요.
    집도 광주전남 근처가 아니고 대전이니 아무래도 힘들게 붙은 의대 가는게 더 낫지 않을까요? ㅎ 순천향은 그만한 메리트가 있는 학교라고 생각해요

• 포라멘케꿈 · 263511 · 14/02/03 04:41 · MS 2008

광주사람아니면 순천향 그냥 오세요; 대전인데 왜 고민함 밸붕인듯염

• 2015수능만점받자 · 489094 · 14/02/03 09:37
  • pokachip · 489094 · 14/02/03 10:47
  • 솔곡 · 400164 · 14/02/03 18:15 · MS 2012

집이 대전이면 고민할것없이 순천향입니다
    대전에서 순천향의대는 ktx타고 등하교할정도로 가깝습니다 반면에 광주는 대전서 넘 멀죠 같은 충청도를 떠나도 수도권에서 활동하기엔 아무래도 순천향이 좋습니다

• Passione · 413039 · 14/02/03 19:38 · MS 2012

등록금보다도 타지에서 생활하면 생활비도 만만치 않죠...
    집에서 순천향까지 통학 가능하신지는 모르겠지만 생활비 고려하면 크게 차이 안날 겁니다.