Absolution [431356] · 쪽지

조회수 4,596

연설공vs최하위의대

게시글 주소: https://orbi.kr/0003996320

고민이 크네요...
공대간사람들은 무조건 의대가라고 하는데
지금 의대가 아주 강한건 맞지만
영원히 이러리란 법은 없잖아요?
불과 10년전만해도 미친듯이 쎘던 한의대가
지금 완전히 주저앉아 있고
부모님 세대에는
서울대 모든 과 다 쓸고 연대 의대가 있었고
지방대 의대는 뭥미였고
지금이야 의대 초강세지만
나중에 최하위 의대간거 후회 안 할까요?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• Sein-in-der-Welt · 349012 · 13/11/30 09:05 · MS 2010

그래서 내가 무엇을 하고 어떤 사람이 될 것인가가 중요한 것이죠.
    입결에 따른 서열은 사회적 상황에 따라서 부침을 하는데 그것을 쫒다보면 어떻게 될까요?

• Absolution · 431356 · 13/11/30 09:11

제가 딱히 적성이 없고 딱히 꿈도 없어서요 ㅠㅠ

• tdkdu · 390300 · 13/11/30 09:07 · MS 2011

저는 적성이 중요하다고 생각합니다~
    지금도 의대는 높긴 해도 예전에 비해서는 모든 의사가 다 잘되는 건 아니구요,,
    다만 어느 정도 기본 이상의 삶을 보장받기 쉽기 때문에 아직 선호 추세인거라고 생각해요

• 0AIDA0 · 197629 · 13/11/30 09:14 · MS 2007

최하위 의대는 조금 생각을 해보셔야 할 듯 합니다.

개원 아니면 답이 없는데 실습다녀보면 요새 개원가 상황이 썩 좋지만은 않거든요.

최하위라도 의대에 가시겠다면 MD 따고 난 뒤의 비전을 다지시는 게 좋겠습니다.

• Absolution · 431356 · 13/11/30 09:15

최하위의대 간다음에 상위 대학병원들 레지던트로 시험봐서 들어가는거 많이 어렵나요?

• 0AIDA0 · 197629 · 13/11/30 09:19 · MS 2007

많이라는 기준이 어느 정도인지는 모르겠네요.

다만 저희 학교 병원의 경우에는 예전보다 외부대학 학생들에게 문호를 많이 열었습니다.

옛날에는 정말 팔이 안으로 많이 굽었었지만 요즘은 과에 따라서는 외부사람이 반을 넘는 경우도 있다고 하니 노려봄직도 합니다.

과마다 레지던트 선발 기준이 다 다르니 그에 맞춰 준비를 하시는 것도 하나의 방법이겠네요.

기본적으로는 학점과 국시 점수를 잘 받아둬야 할거구요.

• 포포요 · 394432 · 13/11/30 10:24 · MS 2011

궁금한데요.. 여러분들은 병원갈때 의사 출신대학 따지시나요? 저는 친절하고 진료 잘 봐주는 곳으로 가는데

• jedu · 473449 · 13/11/30 10:30 · MS 2013

보통친절하고효과좋은데가죠

• kasimasi · 463763 · 13/11/30 10:41 · MS 2013

친절하고 효과 좋은더 가긴하는더 의사 어느대인지 궁금하긴 해요. 뒤에 감사패나 졸업장 슬쩍 보긴하죠ㅋ

• 2015서울대수리과학부 · 457210 · 13/11/30 11:18 · MS 2013

ㅋㅋ병원가서 의사대학궁금해한적 한번도없는데

• 태양Y · 474655 · 13/11/30 11:43 · MS 2013

요즘 대세가 의대이니 ᆞ 공대나온 부모들이 자식만큼은 절대로 노예 ᆞ 종넘생활은안하도록 교대라도 보내야 한다는것이 대세이니 ᆞ 공부잘하면 무조건 의사ᆞ약사가 되도록 해야 한다는 것이 대세이니 ᆞ 이나라에서는 엔지니어들이 공돌이로 철저히 혹사를 당하는 현실이니

• 레몬트리fg · 412277 · 13/11/30 12:13

의사는 국가에서 계급을 통제하지 않는 이상 기득권층에 속하게 되지요.
    환자의 생명을 답보할 수 있는 권한이 무지막지한 것입니다.
    자본주의 사회에서 의료산업처럼 큰 것이 없으니
    의사 대부분이 망하는 일은 없을 거에요.

한의는 안타깝게도 보약시장이 작아진 것이 지금의 위기를 만들었죠.
    혹자들은 비아그라가 보약시장을 잠식했다고 합니다만
    전 일반인들이 한약과 접할 기회가 점점 줄어든 것이 한몫 했다고 생각합니다.
    예전에는 약국에 가면 한 켠에 한약을 진열해 놓고 팔았는데
    약국에서는 구경을 하고 실제 한의들에게 많이 갔었지요.
    한약은 한의가 전문가잖아요.
    요즘 젊은 약사 중 한약을 취급하는 사람들이 없다 보니...

• 모닝/애플 · 471812 · 13/11/30 12:49 · MS 2013

그런 고민이라도 하셔서 부러움.. 전 의대보다 설공가고 싶은데 언어 많이 망쳐서 못씀.. 그래서 나군 설대 못쓰고 건양대 의대나 관동대의대 써야할 판;

• 고대로스쿨 · 441955 · 13/11/30 13:17

이런거 고민한다는 자체가 웃긴거 지가하고 싶은걸 해야지 점수 맞춰서 자기인생 결정하시게요 일단 하나 말씀드리자면 10년이내 폭망예상순위 상위권직업에 의사있습니다 지금도 자기
    병원유지못해서 폐업하는병원천지고

• 0AIDA0 · 197629 · 13/11/30 18:47 · MS 2007

10년이내 폭망예상순위 상위권직업에 의사가 있던 게 몇 년 전부터인지 아시나요?

저 말이 10년 전에도 똑같이 있었습니다. 의사란 직업은 특성상 약해질지언정 망하지는 않습니다.

혹시 MD 따고나서 할 수 있는 일이 그저 병원이라는 생각에서 하신 거라면 의료계 진로 변화를 잘 모르시는 거네요.

아 그리고 저 드립은 반쯤 개그스럽게 의사들과 교수님들 사이에서도 하는 말입니다.

수업시간에 어떤 교수님이 저걸로 드립치던데 얼마나 웃기던지 ㅎㅎ

• 비수류 · 472902 · 13/12/01 10:33 · MS 2013

자기가 하고 싶은 걸 해야한다는 댓글이 많이 달리네요.
    하고싶은게 딱 정해져있으면 글쓴이가 이런 글을 썻을까요;;
    본론으로 가자면 하위 지방의라도 의사가 되면 의사 대접 받습니다.
    더군다나 일반인은 무슨 의대가 있는지 입결차이는 어떤지 거의 모르구요.
    그리고 한의대와의 경우는 다르다고 봅니다.
    치대도 하락세이지만 한의대만큼 떨어지지는 않을 겁니다. 그래봤자 의대보다 좀더 낮은 수준이겠죠.
    위에 최하위 의대는 개원밖에 답이 없다고 하셨는데 제가 보기엔 모르는 소리입니다.
    레지던트 후에 충분히 페이닥터나 여타 다른 일 충분히 가능합니다.
    최하위 지방의가 먹고살기 힘들면 입결이 높겠습니까?
    어느 정도까지는 의사는 다 의사입니다. 차별은 거의 없어요

• 개떡치즈 · 474454 · 13/12/02 08:12
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 한신 · 415875 · 13/12/03 10:22 · MS 2012

수능상위 0.2%가 서울권 의대 장담봇하는 것은 의대 인끼가 정점을 찍고 있다는것을 방증하네요.
    언제인지는 모르지만 내려가겠지요.
    근데 잘 안내려 갈 듯 해요.
    님 의사생활 끝날때 까지도 잘 안내려 갈듯해 보여요.

한의대도 지금은 저렇지만 분위기 타면(돈벌이 반전하면) 또 상승할 걸로 거의 확신 합니다.
    의료니까요. 사람 목숨보다 귀중한게 있나요. 자연치료랑 연계되면 상승할 것입니다.

미래에 대한 예측인데 예단하기가 쉽지 않아요. 그죠?.

• 스카이블루코리아 · 493719 · 14/02/09 11:44 · MS 2014

일본 소니, 파나소닉, 마쯔시타, NEC, 도시바 전자회사들 다니던 일본 공대 출신 엘리트들 지금 어떤 비참한 꼴인지 한번 보세요.
    일본도 한국처럼 문돌이들이 장악한 대표적 국가이고 사회 경제 구조가 한국과 비슷합니다.
    한국은 일본 망하는거 보면서도 정신못차리고 고급 이공계 인재 대우해줄 생각도 의지도 없이 문돌이와 악질 정치가들이 나라가 망하건 말건 지들 잇속만 챙기기에 급급하기 때문에
    고급 이공계 인재들을 기반으로 한 산업들이 계속 유지될 지 불확실합니다.
    현재 삼성전자, 현대차의 결과과 80, 90년대 고급 이공계 인재들을 사기쳐서 무차별적으로 공대로 진학시킨 덕인데 그걸 부정하고 끝까지 고급 이공계 인재들 노예로 부려먹을 생각만 해대니
    아마 일본 꼴하고 똑같은 길을, 그리고, 더 빨리 그런 길을 걸어갈 겁니다.