ºKarl_Marxº [404378] · MS 2012 · 쪽지

조회수 966

비교내신이라는게

게시글 주소: https://orbi.kr/0003937540

제가 삼수이상인데 

비교내신으로 내신점수를 대체한다고
입시 요강에 적혀있는 뜻이

제 수능점수와 똑같은 학생들의
내신 환산 점수 평균을 적용받는다는 뜻인가요?
그렇다면 내신점수는 합불에 고려대상으로 고민하지 않아도
된다는 뜻이 되는거 맞나요?

또 저와 수능 점수과 완벽히 같은 학생이 존재치 않는다면
해당 대학에서는 제 내신 점수를 어떻게 반영하는지요?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• ºKarl_Marxº · 404378 · 13/11/12 00:01 · MS 2012

도와주세요 ㅠㅠ 지금 비교내신이 삼수생한테 불리한 전형이라는 소식을 접해서 멘붕상태입니다. ㅠㅠ

• 한신 · 415875 · 13/11/12 00:05 · MS 2012

님이 받은 수능점수가 380이면 수능에서 380점 받은 학생들의 평균 내신점수를 님의 내신점수로 한다. 이런뜻이에요.

• ºKarl_Marxº · 404378 · 13/11/12 00:10 · MS 2012

저도 그렇게 이해하고있었는데 그게 비교내신 대상자들한테 불이익일 이유가 딱히 뭐가있나요?ㅠㅠ 차라리 내신점수받기 힘든 학교에 재학중인 현역학생들이 힘든것 아닌가요?

• 한신 · 415875 · 13/11/12 00:32 · MS 2012

불이익 없어 보여요. 님이 정확하게 아시는듯.
    참 작년까지 울산의는 수시문이 잠겨 있었어요. 같은 대한민국 사람인데 그럼 안되지요. 그죠?

• 초록들꽃 · 441239 · 13/11/12 08:43 · MS 2013

한신님 말씀이 맞구요.
    덧붙이자면
    님의 점수가 수능 380점대에 내신 1등급이 많이 몰려 있으면 평균내어 비교내신으로 1등급이구요.
    혹여 자사고나 특목고, 과고 학생들의 내신 3등급이 몰려 있으면 3등급으로 밀려나요
    그러나 걱정하지 마세요.
    비교내신 점수대가 합불합에 크게 작용하지 않는 듯해요.
    실질반영율이 그닥 크지 않은 듯 해요.

• ºKarl_Marxº · 404378 · 13/11/12 09:23 · MS 2012

아침에달아주신댓글이 한 학생에겐 하루 큰 활력이되는군요^^*
    너무너무 감사합니다!!
    유사하게 이해하고 있었는데 분탕치는 친구 한놈덕분에 덜덜 떨고있었어요 ㅋㅋ