oliliys [410631] · MS 2012 · 쪽지

조회수 2,790

결정좀해주세요ㅜㅜ

게시글 주소: https://orbi.kr/0003571451

제가이번에 연세대치의 계명대의예과수석 이렇게됐는데요
(제가사는곳은계명대가있는대구입니다)
처음엔 연세대치대 되면 갈려고 했어요
근데 계대수석의 특혜가 많더라고요
여러분이라면 어떤걸 선택하시겠어요?
저의마음은 연치:계의=6:4 입니다
본인의마음이가장중요하다는말은이제그만ㅜㅜ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 삼수선 · 390904 · 13/02/01 22:59 · MS 2011

의대냐 치대냐로 결정해야되는데.... 치대의 최고 선두주자(물론 내년에 설치가 돌아오긴하지만)라는 점이 치대쪽에 상당한 어드밴티지를 주네요.. 의대가고싶으신지 치대가고 싶으신지 그것을 결정하시고 의대:치대가 6:4 미만이라면 연치가시는게 맞지 않을까요?

• oliliys · 410631 · 13/02/01 23:07 · MS 2012

좋은의견감사드립니다
    조금더고민을해봐야겠어요ㅜㅜ
    다음주가등록일인데ㅜㅜ

• Wow_Y · 403006 · 13/02/01 23:10 · MS 2018

ㅎㄷㄷㄷ

• _ROLEX_ · 330756 · 13/02/01 23:11 · MS 2010

저같으면 연치갈듯..

• qwe평q · 441142 · 13/02/01 23:48

닥전

• 미너누알 · 344515 · 13/02/02 00:09 · MS 2010

여성분이신거 같은데 여성이라면 의대에서 나중에 레지던트할떄 남자보다 조금 불리하다고해요 ㅎㅎ 제가 보기엔 치대가 제일 적당할거같음 연세대 치대면 더더욱 좋고요(송도 좋아요)

• oliliys · 410631 · 13/02/02 00:27 · MS 2012

오 저 여자 맞아요ㅎㅎ
    레지때불리하긴하죠ㅜ
    근데치과의사는 공부는쉬운데 의사활동할때어렵다고해서요

• 빠담빠담 · 325608 · 13/02/02 00:34 · MS 2010

치대는 학교네임벨류가(물론 좋을수록 좋지만)의대에 비해 크게 중요하진 않다 들었어요..
    물론 연치라면......최고네요 ㅋㅋㅋ
    의대vs치대 문제로 보세요..딱히 하고싶은거 잘 모르시겠다면,, 치대추천드려요..
    치대가 시간적인 여유가 좀 많고,,덜 빡세서 여성 분들이 하시기엔 치과의사가 좀 더 나을거같음...
    저같으면 하고싶은 공부가 의대쪽이라 의대가겠지만요

• yirose · 378280 · 13/02/02 02:14 · MS 2011

연치에 한표

• 만연 · 280650 · 13/02/02 03:54 · MS 2009
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 노들역박선생 · 25828 · 13/02/02 09:24 · MS 2018

연치 안가면 본4되서 후회합니다만, 치대를 쓴게 아쉽네요 ㅠ

• 10685 · 407813 · 13/02/02 10:04

여자시면 더더욱 연치... 그리고 연치가 학교생활도 더 재밌습니다. 타과하고 교류도 많고 축제때 놀기도좋고요.
    주변에 문화생활즐길것도 많고요. 닥전. 이건 정말 연치안가시면 후회하실듯.

• s히카리s · 411086 · 13/02/02 10:37 · MS 2012

글쎄요....여자분이시면 오히려 집 있는 대구가 낫지 않나요? 그냥 제 생각입니다. 저도 대구 사는 여자거든요. 저같으면 하고 싶은 공부도 의대 쪽이라 계명의갈듯

• 쿠르 · 371455 · 13/02/02 10:55 · MS 2011

연치가시면, 님처럼 연치랑 계의붙고 연치 오신 여자선배를 만나실 수 있을거예요ㅋㅋㅋ
    그분도 부모님이 타지생활 걱정해서 말렸지만 연치 오셨다고 들음..

근데 계의수석의 특혜가 뭔지 궁금하네요

• 아씨랑 · 323198 · 13/02/02 11:26 · MS 2009

제 친구중에 연치간사람도있고 지방의대 나온친구도 있는데 치과의사는 상대적으로 편한삶을 살아요
    의사는 조금 피곤하죠 그런데 졸업한지 20년이 되니까 사는 보람도 있고 돈도 잘벌고 행복한것 같아요
    치과는 개업하려면 돈이 많이들어요 그런데 의사는 60 넘어서도 가능하고 (우리병원 의사2분이 60대임)
    더구나 계대 6년 장학금이라면 연대 치대가 아깝지만 계명의대권하고 싶어요 20년후에는 후회 않을것 같아요
    그런데 공부도 엄청해야되고 인턴 레지 1년차는 하루 3시간 수면으로 견딜생각해야됩니다
    처음엔 연대치대 안간것을 후회할것 같아요 그래도 계명의대에서 계속 수석만 할수있다면 다음에 교수가 되면 더 멋질것같아요.

• 한신 · 415875 · 13/02/02 12:32 · MS 2012

이분말씀이 정답.

• tseliot · 436525 · 13/02/03 13:10

정신과 피부과도 레지1년차가 하루 3시간 수면인가요? 아니지 않나..

• 내스타일 · 435709 · 13/02/02 12:08 · MS 2012

이건 의사와 치과의사의 문제인것 같네요.
    연세의 네임밸류와 계명의 수석프리미엄은 그 이후의 문제라 보입니다.

연치는 자타공인 초일류 학교이고,
    계명의 수석은 윗분 말씀대로 꾸준히 위치를 유지한다면 자교 교수 가능성은 높습니다
    분위기에 휩쓸리지 말고 자신이 하고싶은게 뭔지 먼저 생각해서 결정하십시오

• oliliys · 410631 · 13/02/02 13:07 · MS 2012

다들좋은말씀정말감사해요ㅜㅜ

• 로뎀나무 · 408137 · 13/02/02 13:21 · MS 2012

전 여자 치과의사입니다.
    여자라면 치과 더 추천드립니다.
    전 단 한번도 의사 부러워 한 적 없습니다 공부도 훨씬 쉽고 경제적 보상도 여자로서 더 좋구요.
    시간적 여유도 많았고요.가정생활 병행하기 더 쉽습니다.
    그러나 요새는 치과가 어렵다고 합니다.
    이게 계속 그럴지 다시 변곡점을 찍고 오를지 아무도 모르지요.
    의대는 정치적 변수가 많긴하지만 길은 훨씬 더 넓어요.
    하지만 둘 다 장미빛 미래는 아닌게 확실하죠.

• oliliys · 410631 · 13/02/02 15:56 · MS 2012

치과의사셔도 치대가 한의대처럼 계속하락세일지 어느정도 유지될지는 알수없는건가요?ㅜㅜ

• 빡시게ㄱㄱ · 179050 · 13/02/02 14:32 · MS 2007

전 연치 재학생인데... 저도 단치 남학생수석이랑 아주의썼지만 인제의도 수석점수였어요(수+외+탐2개 반영이었는데 표점제일높았던탐구2개랑 수외만점이라;)
    그런데 입학 시 수석이 끝까지 수석을 보장해 주는게 아니라서... 오히려 들어올 때 수능점수가 제일 높았던 사람들이 다운되는 비율이 젤 크네요 최근 몇년간은..저도 그래서 고민해보다가 연치로 왔거든요.
    아직 의대나 치대 공부를 해 보지 않으셨으니 감이 잘 안 오겠지만.. 본인이 순간 암기에 능력이 있고 밤샘을 잘 하는 타입이다 싶으면
    본과공부 백퍼 잘 할 수 있으니 의대로 가시구요, 별로 그렇지 못하다 싶으면 다시 생각해 보세요.

• BLISSOOO · 378038 · 13/02/02 14:46 · MS 2011

연치요

• 이스크라 · 355293 · 13/02/03 13:00 · MS 2010

연치요 연치

• 추억앨범™ · 6955 · 13/02/03 16:41 · MS 2002

의대와 치대 모두 지원하신걸보니 어느 쪽이나 별 상관없는 분인거 같은데... 그렇다면 이건 소위 "벨붕" 인 비교죠.
    "수석" 으로서의 혜택은 머리 속에서 지우세요. 그렇다면 명확한 정답이 나올겁니다.

• Redsox · 376733 · 13/02/05 09:53 · MS 2017

고민할필요도 없이 연치