키쿄 [300524] · MS 2018 · 쪽지

조회수 3,277

고민끝!

게시글 주소: https://orbi.kr/0002755870

우선 의대 게시판에 들어오신 분들, 특히 아주대에 관심이 있으신 분들은 저를 알 거라고 생각합니다!
저는 서울에 살고 있구요, 순천향대에 합격해놓은 상황이구요, 아주대 대기번호를 받은 상황입니다!
물론 아직 아주대에 합격은 하지 않았지만 순천향대와 아주대에 동시에 합격하면 어디를 가야할지 고민중입니다.
원래 제 개인적인 선호도는 아주대쪽에 있었습니다.
하지만 저에게는 중대한 문제여서 주위에 물어봤는데 일반 어른들은 순천향대를 더 높다고 생각하시더라구요.
"의대는 순천향대가 아주대보다 더 좋지 않니?"
라는 말씀을 하도 많이 듣다보니 이젠 저도 뭐가 뭔지 잘 모르겠습니다.
물론 결정은 순전히 제 주관적인 몫인것은 알고 있습니다만,
의대 게시판에 계시는 여러분들의 한 말씀 부탁드립니다.

아주대학교에 합격하면 아주대학교에 갈 것 같습니다!
많은 조언들과 격려들 감사했습니다!

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 메디컬한양 · 352169 · 12/02/12 13:34 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • anotherday · 349363 · 12/02/12 14:15 · MS 2010

둘다 좋네요 아주대는 서울에서 꽤 가까운 수원에서 공부하고
    병원이 좋은게 하나있구요
    순천향은 천안쪽 3년과 서울한남동 3년이고 병원이 4개구요 동문수는 순천향이 많다는건 장점이겠죠ㅎ

• 키쿄 · 300524 · 12/02/12 16:27 · MS 2018

제가 듣기로 pk는 랜덤이라고 하던데 3년 한남동인건가요??

• shshdmleo · 347962 · 12/02/12 15:53 · MS 2017

서울에 살고, 현재 지방의대를 재학중인 저 입장에선 순천향대학교를 선택하겠습니다.
    아주대학교는 수원에서 6년을 보내야 하는것에 반해 순천향대학교는 널널한 예과,힘든본1때는천안3(어차피 어디있느냐가 중요하지 않은 시기에는)+어느정도적응된본2,3,4때는한남동3 ( 다리건너면 강남) 이니까요.
    아주대학교도 병원크기에 비해 학생들을 소규모로 뽑으니까 TO 굉장히 많은 편이지만, 순천향대학교도 마찬가지고요.
    또 순천향대학교는 병원이 이곳저곳에 많아 성적만 어느정도 잘 받으시면 원하는 위치에 있는 병원에 가실 수도 있고요.
    물론 아주대학교의 큰 단일병원의 장점은 어느정도 잃겠지만..

+의대에서 가장 중요한건 동기들인데, 의학전문대학원 병행 학교에 재학중인 저로서는 아무래도 아주대학교가 아닌 순천향대학교에 손을 들어주고 싶네요...

• 키쿄 · 300524 · 12/02/12 16:30 · MS 2018

동기수가 많이 중요한가요??

• shshdmleo · 347962 · 12/02/12 17:39 · MS 2017

동기수라기보다는 관계가 중요하긴 하죠! 저도 아프면 아버지 동기들 병원가는데요.. 그런 인간적인 문제 뿐만아니라 후에 같이 병원을 할 수도 있는거고,. 적으면 관계가 깊어서 좋을수도 있고, 많으면 넓게 지낼 수 있으니까 각각 일장일단이 있네요

• 키쿄 · 300524 · 12/02/12 18:02 · MS 2018

네!!
    좋은 조언 감사드립니다!!

• 슈퍼신이치 · 299016 · 12/02/12 16:14 · MS 2009

아주대가 낫지 않나요?..;; 아주의는 보통 인설의급으로 볼 텐데...

• 키쿄 · 300524 · 12/02/12 16:27 · MS 2018

위에서 썼듯이 의대입시와 관련없는 분들은 순천향대가 높은지 아시더라구요 대부분이요

• 수통 · 185929 · 12/02/12 16:22 · MS 2007

저희학교오세요^^

• 키쿄 · 300524 · 12/02/12 16:26 · MS 2018

으앗 ㅋㅋ 아이디 오랫만에 봅니다 ㅎ
    아마 아주대로 가게 될 거 같아요!
    아버지께서 친구분 형님이 서울대교수시라고 하셔서 그 분 의견만 들으면 되서요!

• 고추농사 · 370803 · 12/02/12 16:46 · MS 2011

집도 서울인데 당연 아주대 아닐까요?

• 키쿄 · 300524 · 12/02/12 18:14 · MS 2018

좋은 조언 감사드립니다!

• 트러블메이커 · 342136 · 12/02/12 16:50 · MS 2010

여기선 아무래도 순천향 대기분들과 아주대 대기분들 얘기를 듣기될것같..

저는 둘다 안썼구요

순천향대는 소위 삼룡이고 아주대도 알아주는 병원인데

이 둘은 전망을 따지기보다 단순 선호도로 선택하셔도 될것같아요 큰 차이가 있는것도 아니고 둘다 좋다보니..

다만 집이 서울이시면 아주대가 낫지않을까.. 해요

• 키쿄 · 300524 · 12/02/12 18:14 · MS 2018

대기자분들의 얘기를 듣게 될 지도 모른다는 것은 염두해두고 있습니다!

• 의대가자꼭 · 395987 · 12/02/12 16:55 · MS 2011

둘다 좋지만 저라면 아주대요. 빅5에 버금가는 병원 하나 잇고, 올해 선정되는 중증외상센터나 연구중심병원 선정될 확률도 높고
    배후에 광교라는 쾌적한 신도시도 생겨서 생활하기도 좋을듯 해요. 지하철까지 뚫리면 서울하고도 거리 안멀고.

• 키쿄 · 300524 · 12/02/12 18:15 · MS 2018

좋은 조언 감사드립니다!!

• 의대홧팅777 · 302707 · 12/02/12 17:55 · MS 2009

먼저 순천향의대 합격을 축하 드립니다.아주대도 합격 하실것 같은 느낌이 드네요 ^^
    아주대와 순천향 둘다 좋은 의대임에는 틀림 없지요.흔히 말하기를 비슷한 레벨의 의대는 집에서 가까운 곳이 좋다는 말들을 많이 하는데는 그만큼에 이유가 있을 겁니다.
    제 생각은 집이 서울 이시면 아주대가 바람직 하지 않을까 하는 생각이 드네요. 님에 올바른 선택을 바랍니다.

• 키쿄 · 300524 · 12/02/12 18:16 · MS 2018

우선 축하 감사드리구요!!
    좋은 조언도 감사드립니다!

• 키쿄 · 300524 · 12/02/12 18:20 · MS 2018

우스갯소리지만 축구는 어디가 더 잘할까요???????
    ㅋㅋㅋ

• 수통 · 185929 · 12/02/13 02:30 · MS 2007

저희학교 축구못함...근데 이건 어쩔수가없어요

인간만은데가 축구잘하는 사람이 만으니까요

축구잘하시나바요

• 키쿄 · 300524 · 12/02/13 10:20 · MS 2018

하하하...
    그건 아니구요..ㅠ
    그냥 학창시절의 소박한 꿈이 메디컬리그였어요
    잘하는게 아니라 좋아하는거네요..ㅠ

• 너랑나랑 · 224437 · 12/02/12 21:03 · MS 2008

집이 서울이라면 접근성좋은 아주대가 적절하겠군요.
    허나 나중에 서울울타리 안에서 수련받으면서도 좋은과도 노려보고 싶다하면 순천향이 답이 될것입니다.

• 키쿄 · 300524 · 12/02/13 00:51 · MS 2018

• 경부선 · 332058 · 12/02/12 21:09 · MS 2010

아주의는 수원에 훌륭한 병원과 의료진으로 명성을 얻고 있고 수도권 수험생들로 부터 인기가 좋습니다.
    과거 대우 재단 시절에는 국내 최고수준의 의대로 위상을 높혔습니다.
    역사가 짧은편이고 동문수가 적어서, 전통을 자랑하는 의대와는 비교되는 부분이 있습니다.

순천향의는 전국에 4개병원(3차병원 3개)를 보유하고 있고, 본2부터 서울에서 수업을 해서 수도권, 충청권 수험생들이 선호합니다.
    70년대 서울 한남동에 국내 의료법인 1호로 당시 최첨단 시설로 개원을 해서 국내 최고의 의료기관이라는 명성을 얻었었고, 소화기 내과는 현재도 최고의 권위를 자랑합니다.
    그후 병원을 모태로 의과대학을 설립했고 설립자는 박전 대통령 주치의 였다고 합니다.
    과거의 명성으로 50대이상 어른분들은 좋은 기억을 하고 있으신것 같습니다,
    과거의 명성에 비하면 상대적으로 경쟁에서 뒤지는 느낌이 드는것은 아쉬운 부분입니다.

• 키쿄 · 300524 · 12/02/13 00:52 · MS 2018

좋은 정보 감사드립니다!!

• fait의운명은 · 389808 · 12/02/12 22:04 · MS 2011

단순비교
    역사 순천향
    동문 순천향
    학생때의 서울에서 접근성 비슷
    병원갯수 순천향(3차병원3개 2차병원1개)
    인턴,레지던트수용률 아주(자교로간다는전제하에)
    전체to 순천향
    단일병원의수준 아주
    전체대학수준 아주

• 키쿄 · 300524 · 12/02/13 00:53 · MS 2018

• Doctor23 · 353392 · 12/02/13 00:25 · MS 2010

저 같은 경우는 경기도 사는데
    만약 둘다 붙으면 아주대 갈거 같긴 하네요

• 키쿄 · 300524 · 12/02/13 00:54 · MS 2018

경기도면 아무래도 아주대를 가시겠죠 ㅎ

• Doctor23 · 353392 · 12/02/13 01:12 · MS 2010

ㅋㅋ순천향 가시면 저랑 동기 되시겠네요..흐흫

• 키쿄 · 300524 · 12/02/13 01:29 · MS 2018

너무 고민하고있습니다 ㅠ

• 한방은 보약 · 320088 · 12/02/13 00:32 · MS 2009

다른것 다 제끼고 tO면에서 정원대비 to면도 아주대가 더 좋고 좋은과 비율도 아주대가 정원대비 더 높습니다

• 키쿄 · 300524 · 12/02/13 00:54 · MS 2018

좋은 정보 감사드립니다!

• shshdmleo · 347962 · 12/02/13 00:57 · MS 2017

아 그리고 어느학교가 확정적으로 좋다라고 하시는 분들 조심 ㅋㅋ 지인 혹은 자신의 이익을 위해서 그럴수도 있으니까 ㅋㅋ

• 키쿄 · 300524 · 12/02/13 01:28 · MS 2018

네!
    결국 결정은 제 몫인점 염두하고 있습니다!!

• 한방은 보약 · 320088 · 12/02/13 01:21 · MS 2009

이익을 취할것도 없고 관계도 없고 전공의 to란 수치가 나와있는것만 객관성을 놓고 말했습니다 확정적으로 어디가 좋다 안좋다 정원대비 티오 수치는 말할수 있으니까요

• 키쿄 · 300524 · 12/02/13 01:28 · MS 2018

예!

• 이소류신 · 397932 · 12/02/13 08:25 · MS 2011

저도 순천향 붙어두고 아주대 추합 기다리는데 붙으면 아주대 가려구여 ㅋㅋㅋㅋ..

• 키쿄 · 300524 · 12/02/13 10:21 · MS 2018

저랑 완전히 같은 상황이시네요!!
    쪽지 확인 부탁드려요!!

• saguanamu · 376672 · 12/02/13 20:15 · MS 2011

지원할때 순천향/아주대 를 고민했던 학생으로서 말씀드립니다. 물론 순천향은 합격한상태입니다. 제가 아주대를 지원(지원했다면유리했음)하지 않고 순천향을 지원한이유는 결정적으로 서울(한남동), 부천(중동) 그리고 추가로 예정되어있는(이역시도 서울임)병원이 수도권에 3개(졸업할시기)있고 현재도 3차병원이 3개인지라 단순히 학생선호도만으로 판달할수 없는 이유들이 있었습니다. 주변 친인척중에 현역의사 쌤들이 많은데 순천향을 약간 유리하게 판단해주신것도 중요 요인이 되었답니다. 아직은 학생들이 오르비회원의 거의 전부인지라 그 판단력을 전부 신뢰하게에는 무리가 있다고 생각됩니다. 잘 판단하시길 바랍니다 물론 어디를 선택하여도 후회는 없으시겠지만...ㅎ