vhvmfl [398005] · MS 2011 · 쪽지

조회수 6,942

충북대vs을지대

게시글 주소: https://orbi.kr/0002714665

충북대 을지대 어디가 더 나은가요ㅠㅜ

전 둘다 별차이 없는것 같아서 국립대인 충북대로

맘을 굳히고 있었는데 여기 계신분들이 자꾸 충북대 버리시고 을지대로가셔서 흔들리네요ㅠ

을지대를 더 선호하는게 서울과의 접근성 때문인가요??

전둘댜집에서 멀어요ㅠㅜ 어디가 더조을까요??

을지대

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 블뢰 · 363884 · 12/02/03 14:47 · MS 2011
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 에이체스 · 375209 · 12/02/03 14:48 · MS 2011

을지대는 지방3룡인 인제대 한림대 순천향대 뒤를 잇는 지방4룡이라고도 불리우는 병상이 많고 병원이 큰 지방의대중 하나입니다
    충북대는 국립의대라는것 이외에는 딱히 장점은 많이 없는것같네요......... 그리고 병상수는 충북대는 을지대에 비해서 많이 작은걸로 알고있?습니다/............

• 채강늑대v · 285461 · 12/02/03 14:52 · MS 2009

지방대는 거기서 거깁니다 가까운데 가세요 아니면 싼 국립대 선택이 나쁜게 아니에요. 공부할때 든 비용이 얼만데.. ㅎㄷㄷ.. 저도 국립대 됫엇으면 국립대 갓엇을꺼에요

• 난신 · 359813 · 12/02/03 14:54 · MS 2010

충북대 가주세요 제발 ㅠㅠ 물론 좋은결정하셔야겟지만
    별차이없지않나요?ㅜㅜ

• 붙어라365 · 189848 · 12/02/03 14:59 · MS 2007

충북대는 국립이라 싸서 좋고 을지대는 병원 많아서 TO많다고 알고 있어요.인기과 가기 그만큼 쉬운거같고요 네이버에 '지방사룡' 치면 을지대 나와요 한림 순천향 인제 을지..개인적으로 전 충북대 지원자라서 을지가시면 좋겠지만 잘 알아보시고 좋은결정하세요~

• 의사와검사 · 365746 · 12/02/03 15:07 · MS 2011
  • 의사와검사 · 365746 · 12/02/03 15:07 · MS 2011

음 지인이 을지다니고 저도 을지병원에서 10분거리에 살아서 을지에 관해만 조금 말씀드리면 병원은 대전에서 가장 번화가(정부청사 근처...)에 위치해있고 의정부에 병원을 짓는데 2017년정도에 완공된다고 하네요.. 서울엔 오래된 병원하나 있고요.또 을지대학교는 과가 별로 없어 조그마합니다. 캠퍼스라이프는 많이 기대안하는게 좋다고 하네요.ㅎㅎ
    충북대에 대해선 전혀 몰라서 ㅎㅎ

• 진짜궁금해서 · 370174 · 12/02/03 15:08 · MS 2011

둘다 좋은 대학교에요 하나는 국립대고 하나는 충대보다 병원이 많으니까요 갠적으로는 충대추천합니다 등록금은 뭐 말할것도 없고 저는 예과에는 신나게 놀아야한다고 생각해서요ㅋ 을지대가 대전에 있긴하지만 워낙 캠퍼스가 좀 그러더군요ㅋㅋ 예과대 연애는 한번해봐야죠ㅋㅋ 20대 내내 공부할수는.......ㅎ

• 뿌뽀뿡뿡 · 39625 · 12/02/12 13:10 · MS 2003

신나게 놀아야 한다고 생각하는 분이
    청주 vs 대전에서 청주 손을 드나요?ㅋㅋㅋㅋ
    참고로 을지대 구도심인 중구에 위치해 번화가 접근성 쩝니다 탄방 둔산 은행동 서대전네거리 등

• 에이체스 · 375209 · 12/02/03 15:08 · MS 2011

저랑 붙어라님은 충북대 의예 예비번호 받으신분이고
    체강늑대v님과 난신님은 을지대 예비번호 받으신분들입니다............
    즉 님이 저희 예비번호와 다른곳을 갔으면 한다는 마음이지요,,,,,,,,,
    이런것들 고려해서 여기서 글은 흘겨들으시고 주변지인에게 물어보시거나 직접 병원 홈페이지등을 들어가보시거나 대입 입결비교, 병원순위 의예과순위 등을 통해서 판단하시는게 더 좋으실듯하네요.......................

• 블뢰 · 363884 · 12/02/03 17:26 · MS 2011
  • 옥탑방호랑이 · 178114 · 12/02/03 17:45 · MS 2007

하나 바로잡을게.. 위에 의사와검사님 이 코멘트 달아주신 것 중에 의정부 병원은 2017년 완공을 목표로 하고 있는 상태입니다

• 의사와검사 · 365746 · 12/02/03 18:52 · MS 2011

아 그런가요? ㅎㅎ ㅈㅅ 내년정도에 착공한다는걸 완성됬다는 걸로 착각했네요.

• 왜살지 · 352915 · 12/02/03 18:08 · MS 2010

비밀글들 궁금하네요

• 그냥편하게 · 328610 · 12/02/04 13:06 · MS 2010

충북대 재학생으로서 우리학교에 대한 정보가 부족하신 것 같아서 말씀드릴게요

일단 우리학교는 국립대라는 메리트가 있습니다. 덕분에 예과 등록금도 200만원대 초중반으로 아주 저렴하고 국립대다 보니 종합캠퍼스라 대학생활을 훨씬 잘 느낄 수 있습니다. 대학생활 그 까짓거 뭐 별거냐? 라고 하실 수도 있는데 6년동안 다닐 것을 생각하시면 그렇게 무시할만한 것은 아니라고 봅니다.
    그리고 병원에 있어서는 을지대가 우리학교보다 규모가 큰 것은 사실입니다. 하지만 우리대학도 지원을 받아 현재 200여 병상 규모 암센터 설립 예정이고요. 그리고 정확히는 모르겠지만 요즘 인턴 지원 추세를 들어보면 졸업생 중 반은 자교에 남고 반은 타병원에 지원을 한다고 합니다. 이 말은 자교 병원이 우수하더라도 반은 그런 메리트와 관련이 없다는걸 말합니다. 타병원에 지원을 하실 경우 자교병원 메리트는 없으시므로 그걸 염두에 두시고 결정하길 바랄게요

뭐 어쨌든 어디를 선택하든 만족스런 결과 있기를 바랄게요 ^^

• 아놔;;;;; · 351669 · 12/02/06 05:12 · MS 2010

갠적으로는 충북이죠'';; 님이 돈 많으면 상관없긴 한데 충북이 200만원정도로 반값입니다 그럼 나중에는4000 5000천만원 정도 차이 나는데 이거 값을려면 짜증나니까요 그리고 등록금이 적으니까 과외해도 바로 용돈으로 쓸 수 잇고요 ㄷㄷ 글고 을지 면접 가보셔서 알겟지만 캠퍼스 별로입니다.그리고 충북대는 역사도 있어서 교수진도 좋다고 들엇내요 ;; 물론 을지대도 메리트가 잇긴하겟지만 갠적으로는 충북이네요ㅋ

• 뿌뽀뿡뿡 · 39625 · 12/02/12 13:10 · MS 2003

이전 배치표가 큰 의미는 없겠지만..
    지금은 싼 등록금덕에 충북이 많이 치고올라왔지만 제가 원서 쓸때만 해도 을지 충북은 급간이 달랐어요..
    종합대학이든 국립/사립이든 '의대' 자체로만 본다면 을지 압승이죠
    서울, 대전 등에 병원 4개 보유한 을지대와 청주에 5백병상짜리 병원 하나 있는 충북대..
    을지의대 본과 재학생으로서 작년에도 그랬고 이런거 보면 참 씁쓸하네요....

참고로 더 말씀드리자면
    충북대 가면 청주에서 뿌리내려야 할 가능성이 크죠
    반면 을지대는 대전에 남더라도 청주보다 나은건 말할것도 없고
    본3때부터는 서울로 갑니다

• 끝없는전진 · 396805 · 12/02/16 11:16 · MS 2011

을지대가 낫죠 병원 서울 위엄 ㄷㄷ