seagn228 [391538] · MS 2011 · 쪽지

조회수 976

수시이월

게시글 주소: https://orbi.kr/0002409497

수시이월 인원 발표하기전에 지낚에서 이미 그것까지 고려해서 합격 가능성 메긴건가요?
고객센터에 물어보니까 이미 수시이월인원도 고려해서 하고 있었다는 좀 다소 황당한 얘기를 하네요;;
인원수가 늘엇는데도 컷이 거의 변하지 않는것도 이상하고요 ;ㅜ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 고깃집 · 368474 · 11/12/22 10:51 · MS 2011

컷은 안변해요, 실제지원한 학생들의 상대적인 점수비교를 통해서 내는거니까요.

• Lyind · 307538 · 11/12/22 11:04 · MS 2009

인원수늘면 당연히 컷 변하죠.. 수시이월반영한뒤에 조금이지만 컷 낮아짐ㅇㅇ

• 인술 · 386432 · 11/12/22 11:10 · MS 2011

진학사가 그나마 좀 비슷하게 예측하는 편이지만, 매년 최종합보다는 좀 높은 경향이 있습니다. 추추합까지 고려하면 진학사점수보다 좀 낮아질수 있으니, 1~2곳은 소신지원하기를 권유합니다.
    참, 입시 싸이트들이 수시이월 인원이 모두 나오고 나면, 최종 업그레이드 하는 것으로 알고있는데... 특히, 수시이월 인원이 많은 의대의 경우는 지원자들에겐 큰 호재가 될 것입니다.

• seagn228 · 391538 · 11/12/22 11:15 · MS 2011

제가 지금 전대의대 가군에 지원해볼까 하는데요 수시이월이 생각보다 마니 돼서 모집정원이 37명인데 제가 현재 24등인데도 불합격권이 뜨는 이유는 뭘까요;;ㅜㅜ

• 아씨랑 · 323198 · 11/12/22 11:15 · MS 2009

진학사에서는 수년간의통계로 수시이월인원의 평균을내어 미리 데이터를 넣어서 예측을합니다.
    예상보다 수시이월인원이적게되면 커트는 올라가게되고 예상보다 많으면 커트는떨어지게됩니다.
    올해같은경우는 아마도 수시이월인원이 예년에 비해 적기때문에 컷이 오히려 높아지거나 거의변하지 않게됩니다
    하지만 진학사 데이터는 약간 짠경향이 있으며 그래도 다른곳보다는 나은것같습니다

• seagn228 · 391538 · 11/12/22 11:16 · MS 2011

제가 지금 전대의대 가군에 지원해볼까 하는데요 수시이월이 생각보다 마니 돼서 모집정원이 37명인데 제가 현재 24등인데도 불합격권이 뜨는 이유는 뭘까요;;ㅜㅜ

• 아씨랑 · 323198 · 11/12/22 11:20 · MS 2009

표본이 적기때문입니다
    전체모의지원자수가 예상경쟁률에 의해 계산한 추정 지원자수보다 아주 적기 때문에 나타나는현상입니다.
    실제 지원 경쟁률이 얼마가 되는지를 보고 판단하시기 바랍니다