자가자가 [355133] · MS 2010 · 쪽지

조회수 1,306

의대가신분들꼭좀.......

게시글 주소: https://orbi.kr/0001090631

의대가려면 도대체 어느정도가 되야하는지 알고싶습니다.,

곧있으면 6월모평이고 목표를 좀더 확고히하고싶습니다,

되도록이면 원점수로 알려주세용.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 유동닉' · 248159 · 11/04/30 22:41 · MS 2008

원점수는 들쑥날쑥하는데 어찌 원점수로 알려드리나요;;
    보통 오르비분들은 지방의 최저 하한선을 1%로 잡고 있어요. 근데 어디까지나 하한선이고...
    460정도 목표 잡으시면 될 것 같네요. 이 정도면 난이도 상관 없이 1%는 넘겠죠 뭐..
    근데 개인적으로 목표를 잡기보다는 그냥 꾸준히 공부하시는걸 추천...

• ㅅㅇㅊㅇ · 361827 · 11/05/01 09:58 · MS 2010

12학년도부터는 만점이 450일거에요 ㅋㅋㅋ

• 유동닉' · 248159 · 11/05/01 21:01 · MS 2008

아 그렇군요...

• 슈퍼신이치 · 299016 · 11/05/01 00:29 · MS 2009

1%정도 잡으시면 됩니다.

• 즐거운 · 338970 · 11/05/01 11:58 · MS 2010

6평보고 익클을 참조하세요

• 꿀빵이 · 361385 · 11/05/01 23:14 · MS 2010

500점만점 기준 언수외 280이상 과탐 180이상이면 보통 지방의는 가능했습니다.
    메이져 기준으로는 언수외 288이상 과탐 186이상은 나와야 비빌 수 있었습니다.(물론 연의나 설의의 경우는 언수외 292, 과탐 188정도로 생각하시면 됩니다.)
    하지만 과탐반영비율도 다르고 여러모로 원점으로 대학을 가는 경우가 없기 때문에(전부 표점이나 백분위죠) 대충 감만 잡으시는 용도로 쓰시는 게 좋을 듯 합니다.

올해 보다 정확한 컷은 6월 후 익클참고하세요.