뚜뚜룹 [394626] · MS 2011 · 쪽지

조회수 962

화학과

게시글 주소: https://orbi.kr/0002501442

화학과 최종컷 몇일것 같아요
으해해햏해해해해해해해해해해해햏
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
난 진짜 진심 화학과 전화기보단 낮다 싶어서 질렀는데
우선컷이 이럴줄이야.....
이런 경험 처음인 현역은 웁니다요..........
강제 재수싫음 ㅠㅠㅠㅠ
아 그리고 나군 한양대 954.00불합임 제 친구 961인데 예비11번이래요
근데 이놈은 고대 신소재붙어서 빠져주지만....
한양대 될까나..나나나ㅏ나나나나나나?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• Salomon · 393825 · 11/12/30 21:10 · MS 2011

우선컷이 나왔나요?

• 재수입니다 · 343032 · 11/12/30 21:36

님 일반으로 저보다 0.01 높음요.....ㅋㅋㅋ 내신 반올림 때문에.......ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 알티오라 · 364312 · 11/12/30 21:46 · MS 2017

• 비상~ · 273143 · 11/12/30 23:26 · MS 2009

화학과가 그렇게까지 낮아질까요? 무슨 근거이심?

• kyle815 · 351758 · 11/12/31 10:01 · MS 2010

비상~ 님아 님 승리 하셧음 ㅋㅋㅋㅋㅋ salomon 인가? 님이랑 화학과 폭발 하니 안하니 하셧잖아요 ㅋㅋㅋ

ㅅㅂ....................................ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 비상~ · 273143 · 11/12/31 11:45 · MS 2009

무슨 말씀이신지? 전 화학과 표본이 유독 많고 점수대로 골고루 높은 걸로 봐서 폭발 아닌가 의심했을 뿐이고, 우선 컷도 수학과 다음으로 높던가 아무튼 물량공급님 예측에 높게 나왔길래 화학과가 높구나..했을 뿐인데요.. 하지만 고득점자 많으면 나다군으로 빠져서 최종은 어찌될지 모르는 거니까 폭발이 반드시 나쁜 건 아니죠. 화학과 컷 326까지 낮아졌음 좋겠네요. 사실 최종 점수 그 점수까지는 내려가 주는게 맞는 거 아닌가요? 연대 어느 과든지 말이죠....

• kyle815 · 351758 · 11/12/31 16:03 · MS 2010

재수생이고 정시는 안해봐서 그결과나 이런것도 잘 모릅니다만 ㅋㅋ 330 대 인데 나다군을 높게 쓴지라 우선으로 되고싶어서 화학까지 낮춘거거덩요 ㅋㅋ 진학 우선 메가 일반 떴었고...ㅋㅋ 330.8 정도 인님이 우선 되셧다던데..제가 330 중반정도고.. 그정도로 일단 우선 컷이 형성된거면.. 본래 화학과 위치에 비해선... 일단 폭발은 폭발이;;;;;;;; 아님말구영....ㅜㅜ ㅋㅋ 학교를... 자사고를나온지라.. 내신이 -0.52 인데.... 일반 되겠죠...?ㅜㅜ 추합까지 가긴 정말 싫어요 ㅜ

• 비상~ · 273143 · 11/12/31 16:29 · MS 2009

낮추어 쓸 과로 화학를 쓰시다니요. 추합 많이 돌아서 전화기가 오히려 더 최종컷은 내려가는 걸 모르셨나요...암튼 님, 일반으로 되실 걸로 보이네요. 정확히 몇 점이신데요? 화학이 그 점수대가 많은 것 같아서요...

글구 나다군 어디 쓰셨어요? 그 정도 점수면 나다군으로 빠지실 점수인데 왜 걱정하시나 싶어서 물어봐요. 보통 330점 이상이면 빠질 점수로 보거든요. 혹시 심하게 상향 하신것만 아니라면 말이죠. 만약 나군에 서울대 쓰셨으면 논술 올인하세요. 올해 설대는 어느해보다 가기 쉬운 해입니다. 올해 내신 변별력 별로 없고 경쟁률 낮아서 논술 웬만큼만 하시면 서울대 붙으실 텐데...

• kyle815 · 351758 · 11/12/31 20:35 · MS 2010

330.57 내신까지 하면 830.05 입니다......
    다군 의대 나군 서울대 쓰긴했는데... 위에서 말씀드렸듯이... 내신이 개병ㅅ ㅣ ㄴ 이라... 서울대 환산 40점 만점에 33.77. 이거든요.. 서울대 합격생 내신 평균이 38.8 이라 그러던데...
    그래서 가군에서 우선 선발 되고 싶어서 화학과 썻죵 ㅜㅜ 만약만약 만약 우선안됬을때...일반으로 뽑는 인원수가 9명... 이라 좀 무섭긴했는데... 최초합는 될꺼라고 생각했거든요...

저.. 되겠죠?.. 되죠?,,, 되야 되요 ㅜㅜㅜㅜ

• 비상~ · 273143 · 12/01/03 17:54 · MS 2009

밑에 비밀글 다신 거요..제 밑에 달아야 제가 읽을 수 있는데 님 글 밑에 달려있어서 읽을 수가 없네요. 다시 달아주시면 제가 읽을 수 있을 듯요.

• kyle815 · 351758 · 12/01/03 22:42 · MS 2010

* 330.57 내신까지 하면 + 499.48 (-0.52) 830.05 입니다......
    다군 의대 나군 서울대 쓰긴했는데... 위에서 말씀드렸듯이... 내신이 개병ㅅ ㅣ ㄴ 이라... 서울대 환산 40점 만점에 33.77. 이거든요.. 서울대 합격생 내신 평균이 38.8 이라 그러던데...
    그래서 가군에서 우선 선발 되고 싶어서 화학과 썻죵 ㅜㅜ 만약만약 만약 우선안됬을때...일반으로 뽑는 인원수가 9명... 이라 좀 무섭긴했는데... 최초합는 될꺼라고 생각했거든요...

저.. 되겠죠?.. 되죠?,,, 되야 되요 ㅜㅜㅜㅜ

---------------------------------------------------------------------------------------------여기까지 전에 썻던거고 ㅋ

아 최근에 표본 올라온거 보니까.. 330.36 이신 분 도 있던데요... 제고민은.. 지금 일반 9명 밖에 안뽑는데..
    제가 내신이 안좋아서.......... 330.36 330.1x 이런분들이 일반 선발 쪽에서 저보다 앞지를 가능성이커서..ㅜㅜ 너무 걱정되요 꼭되야하느데..ㅜㅜ

• 비상~ · 273143 · 12/01/04 12:36 · MS 2009

되실 거니까 걱정마세요.
    가군 걱정하시기 보다는 나군 서울대 논술에 올인하세요. 어느 과 쓰셨는지 모르겠지만, 내신이 좀 깍이는 건 사실이지만, 논술 변별력에 비하면 아무것도 아니거든요. 작년의 경우 설대 의대 지원자 내신 평균이 50점 만점에 46점이었어요. 내신 47점인 분이 논술로 뒤집어서 합격했었지요. 설의 내신은 만점 수렵이라는 보통사람들의 오해가 좀 있어요.

암튼 올해는 하향지원으로 서울대가 많이 빈 것 같더라고요. 빵꾸 스멜 나는 학과가 더러 있는건 물론 그렇지 않은 학과도 컷이 별로 높은 것 같지 않아요. 1단계 합격하셨을 점수인데, 일단 2배수 안에만 들면 논술 웬만큼만 하면 붙을 수 있어요. 추합도 돌고요. 연대 화학과에 연연할 점수가 아니라서 말씀드리는 거예요. 내신 때문에 걱먹을 필요 없었다는 거, 서울대 입시 끝나고 나면 깨닫게 되실 걸요? 논술 웬만큼 하시면 붙어요. 실제 2단계에선 논술로 많이 뒤집히거든요. 수능 내신 논술 중에선 내신 변별력이 제일 없어요. (올해는 더 그렇죠. 기껏해야 내신 차이는 최고 3-4점 밖에 안 나지만, 수능은 그보다 훨 크고, 논술은 말할 것도 없죠.) 현역일 때 이걸 잘 모르는 게 당연하긴 해요..
    행운이 깃드시길^^

• kyle815 · 351758 · 12/01/04 20:20 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • kyle815 · 351758 · 12/01/04 20:22 · MS 2010

* 컴퓨터 공학과 썻습니다.. 표본 올라왔던거 보면 2배수 합격자 중에 거의 뒤에 있는 위치 같고요 ㅋ

써놓고도 일차가 되도 이차에 내신문제 때문에.. 지금까지 논술을 안하고 계속놀았어요 일차 발표하고 그냥 열흘 빡시게 할려고...

일단 된거 하는김에 제대로 해보긴 할라고요.. 내일부터 학원갑니다. 남는시간에도 그동안안했으니 열심히 해야겠지요? ㅋ

감사합니다 ^^

• 비상~ · 273143 · 12/01/05 23:14 · MS 2009

오르비 표본은 거의 고득점자 표본인 거 모르세요?
    나중에 보면 오르비에 표본 올린 사람은 다 합격인 과도 있어요.ㅋ
    내신 2-3점 불리하신 건 논술 변별력에 비하면 아무것도 아니니 Good Luck!