yskrpassss [329602] · MS 2018 · 쪽지

조회수 783

연대사회논제2댓글달아주세요~ㅠㅠ

게시글 주소: https://orbi.kr/0001804211

연대 논제 2번은...음음...당황스러웠지만 일단 썼어요ㅋㅋ
일단 실험결과 해석은..
개별형과 집단형의 차이에 주목할 필요가 있다
집단형은 노래에대한 타인의 평과 다운로드 횟수를 통해 타인의 반응을 살필 수 있다
일종의 여론형성이 가능함을 시사한다

그리고 개별형의 판단에의해 가장 좋은 노래인 곡10은 개별형에서 49회의 다운로드 횟수를 보였는데 집단형에서는 곡 10의 다운로드 횟수가 이를 상당히 능가함(젤 적었던 집단이 60회...대략 60회정도 다운했었음)글고 개별형의 판단에의해 가장 저질의 곡인 곡1은 개별형에선 19회??(기억 제대로 안남)정도 다운받아졌고 집단형에선 모두 이보다 적은 10회미만 다운로드됨 .그리고 이는 개별형의 판단과 일치하고 집단 간 다운로드 횟수도 대부분 비슷한 순위를 기록한다는 점에서 경향성을 띤다고 할 수 있다.
이를 통해 다수간의 의사소통을 통해서 좋은 가치(?논술에서 뭐라고 썻는지 기억안나요ㅠ)의 추구가 촉진되고 저질의 가치는 억제 될 수 있음. 즉 집단 간의 의사소통을 통해 좀 더 효율적으로 높은 수준의 가치를 추구할 수 있다
여기서 <가>를 비판. <가>에 따르면 집단이 하나의 성향을 띠는 것으로서 천편일률화 되면 매우 저급한 집단으로 간주되는데 이는 <라>의 실험결과를 통해 볼때 옳지 않다. 오히려 집단간의 의사소통(여론형성)으로 저질의 문화를 효과적으로 회피할 수 있고 높은 수준의 문화로의 효율적 이행이 가능하다.
여기서 제가 의미를 추가했는데..이게 맘에 걸림
<가>는 어떤 문화가 높은 수준이다 아니다를 다양화되어있냐 똑같은 문화를 가지냐에 따라 구분하는데 이는 잘못됬다. 즉, 고급과 저급을 판단하는 기준은 동일성과 다양성 여부가 아니라 다수가 추구하는 가치 그 자체를 기준으로 삼아야 한다. (추구하는 가치가 좋냐 나쁘냐) 

평가해 주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
모두 남은기간동안 화이팅~

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• yskrpassss · 329602 · 11/10/02 11:31 · MS 2018

댓글좀 달아주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 연대경영11학번생 · 366347 · 11/10/02 15:58 · MS 2011

저와는 다른 해석이지만 읽어보았을 때 타당해보이네요. 크게 잘못쓰신 부분은 없는 것 같습니다

• 시테 · 357494 · 11/10/03 03:44 · MS 2010

저랑 거의 같은데, 전 마지막 줄(추가하신 의미)는 안쓰고 그냥 (가)는 현실을 설명하기에도, 이상을 제시하기에도 적절치 않다라고 썼네요. 근데 이거 논증이 좀 부족했던 것 같군요 ㅠㅠㅠ 아우 생각을 다 드러내지 못했다는게 아쉬워요.... 머 그래야 의미 없겠죠 ㅠㅠ