yonseibja [329602] · MS 2018 · 쪽지

조회수 1,672

연고대수시과를낮춰야하나요???

게시글 주소: https://orbi.kr/0001517637

저는 연고대 정외과를 목표로 공부하고있슴다..^^
요즘 수시철이 다가오면서 현실적으로 생각해야하는 압박감??이드네요..
제가 수학때문에ㅠㅠ수학이 1등급나오긴 나와도 원점수가 별로 좋지 않아요
언외는 등급 원점수 모두 괜찮구요
결론은 111이 나오지만 정시 배치표에 들이밀면 연고대 하위과 정도거든요..
근데 정외는 매우 높은 과니까...ㅠㅠ
수시로 상향해도 될까요?? 선생님은 저보고 아직 시간있지만 천천히 한번 과에대해 고려해봐라고 하셨거든요..ㅠㅠㅠ
괜히 수시 다 높은데 냈다가 만~~~~~~~~~~~~~~~~약ㅋㅋ다떨어지면 이번 정시는 완전 바늘구멍이니까ㅠㅠㅠㅠ여튼 수시에서 결판을 봐야하는데 걱정이네요
수시에서 만약 상향 안하면 합격가능성이 더 높아질까요??
댓글좀 달아주세요^*^

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 만만함 · 339218 · 11/07/28 21:46 · MS 2017

논술 우선선발 조건을 충분히 만족시킬 수 있다면

수시논술에서는 소신 지원하는 것도 나쁘지 않습니다.

• yonseibja · 329602 · 11/07/28 21:51 · MS 2018

댓글감사합니당~^^*
    근데,,, 정시에서 과 순위가 높을 수록 수시에도 논술컷이 높겠죠??ㅠ

• 촉촉한슈크림 · 379192 · 11/07/30 13:54

고대 정경 다니고 있어요. 다녔다고 해야되나 지금은 반수생이니까..

경제반 소속이여서 경제학과 수시로 들어온 애들 자주 보고 행꽈 정외과도 수시로 온 애들 학교에서 보면서 느낀건데..

정외과가 확실히 수시에서는 높네요.. 학부로 들어오면 정외과가 학과 진입컷이 없을정도인데... 경제학과 고대 유망하지도 않은데 학부제땜에 이득 많이보고는 있죠..

아무튼.. 수시 쓰실때는 소신지원하세요.

수시로 온 애들 대부분 자기가 왜 붙었는지도 모르겠고 운이라고 대부분 그러더라고여. 사실이기도 하고요.

논술전형이면 무조건 소신하세요.

• 오솔 · 337371 · 11/07/30 15:04 · MS 2010

흠 글쎄요; 수시 논술 컷은 정시 성적 순서대로가 아니라고 생각합니다 ㅎㅎ;;
    제가 수시가 아니라서 할 말은 없지만, 주변 친구들 얘기 들어보면
    오히려 인문대 쓰는 아이들이 더 글 잘써서 상대적으로 붙기 힘들다고 하더군요
    제 친구 같은 경우도 연대 불문, 고대 행정, 서강대 경영, 성대 인문을 지원했었는데
    연대 불문, 성대 인문 떨어지고 고대 행정, 서강대 경영 붙었습니다
    그 친구 왈ㅋㅋ 인원수 많은 대로 쓰는게 갑이다
    제 생각에도 소수과보다는 인원수 많은 과 쓰는게 더 유리한것 같습니다
    정외과의 숫자가 그렇게 적은게 아니므로 정외과 지원해보심이 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ

• 흐규흐규 · 373412 · 11/08/22 21:48

인문대도 글 잘 쓰지만,, 사회대쪽 특히 행정이런데도 쩐다고 들었어요;;