나만의수기쓸날을위해 [362646] · MS 2010 · 쪽지

조회수 568

논술질문이요~~ㅎㅎ

게시글 주소: https://orbi.kr/000977244

안녕하세요 고려대경영학과가고싶은 고3이예요 ㅠㅠ.다름이아니라 질문있어서...

1 이번에 고려대학교  논술 작년과 비슷한가요?
2 논술60내신40 이거 내신 실제로 많이 반영하나요??
3 제가 지금 학교 내신이 3.5등급정도인데 그정도면 논술로역전가능한가요?
4. 쌤말로는 아예 내신이낮아서 논술써보지도못한다는데 사실이에요?
5. 논술 100퍼보단 60퍼로하는게낫겠죠?
6. 그리구 최저등급은 경영 언수외 111인가요??121되면 떨어지는거에요?
꼭 답변부탁드려요~ㅠㅠ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• Leopold Peroz · 194126 · 11/03/18 21:37 · MS 2007

1. 문제가 하나 줄어들 듯합니다. 이건 모의논술 보면 알 수 있고요 ^^ 작년까진 4문제였습니다. 올해는 하나 줄거에요
    몇 번 문제가 줄어들지는 잘 모릅니다.
    2. 실제로는 많이 반영하지 않습니다만, 비교과로 뒤집는 등의 노력이 있어야 합니다. 자세한 것은 수시철에...
    3. 충분히 가능합니다. 우선선발 된다면 더더욱요
    4. 그렇지 않습니다.
    5. 고대 우선선발 기존의 논술 100%에서 논술 80%로 바뀌었습니다.
    100%나 80%나 사실상 그게 그겁니다...
    6. 경영대학,정경대학[정외 행정 통계 경제] 그리고 자전은 우선선발 기준이 언수외 111입니다.
    우선선발을 맞추고 나면 실질 경쟁률은 4~8대1 수준으로 떨어집니다. 111 끼리 경쟁할 때 그렇습니다.
    그러나 우선선발을 맞추지 못했다고 반드시 떨어지는 것은 아닙니다만,
    실질 경쟁률이 150대1에 육박하도록 늘어나 사실상 합격이 실질적으로 많이 어려워지게 되지요.
    '
    막말로 극단적인 예시를 들어봅시다.
    연대 논술로 합격하려면 대충 한 70점 정도는 맞아야 되는데요,
    우선이 미달나는 일부 학과에 쓸 경우 내신 8등급에 논술 점수는 70점이 아니라 7점이라도 111이라는 이유만으로 합격할 수 있는데, [근데, 설마하니 8등급이 있겠습니까. 그래서 이런 경우로 합격하는 학생들의 경우 5후6초 정도의 내신...]
    심리나 언홍영 처럼, 우선 되고 나서도 경쟁률이 치열한 학과에 썼을 때는, 역시나 합격하려면 똑같이 70점이 필요합니다.

자연계도 마찬가집니다. 자연계 논술 점수는 대부분이 10점대, 20점 되면 좀 잘 한 수준, 25~30점 정도에 합자 대부분이 분포하는데요, 수탐 11을 가지고 우선 미달나는 학과에 쓰면 논술 5점에 내신 5등급이라도 합격은 합격이다, 이겁니다......

• Leopold Peroz · 194126 · 11/03/18 21:37 · MS 2007

1. 문제가 하나 줄어들 듯합니다. 이건 모의논술 보면 알 수 있고요 ^^ 작년까진 4문제였습니다. 올해는 하나 줄거에요
    몇 번 문제가 줄어들지는 잘 모릅니다.
    2. 실제로는 많이 반영하지 않습니다만, 비교과로 뒤집는 등의 노력이 있어야 합니다. 자세한 것은 수시철에...
    3. 충분히 가능합니다. 우선선발 된다면 더더욱요
    4. 그렇지 않습니다.
    5. 고대 우선선발 기존의 논술 100%에서 논술 80%로 바뀌었습니다.
    100%나 80%나 사실상 그게 그겁니다...
    6. 경영대학,정경대학[정외 행정 통계 경제] 그리고 자전은 우선선발 기준이 언수외 111입니다.
    우선선발을 맞추고 나면 실질 경쟁률은 4~8대1 수준으로 떨어집니다. 111 끼리 경쟁할 때 그렇습니다.
    그러나 우선선발을 맞추지 못했다고 반드시 떨어지는 것은 아닙니다만,
    실질 경쟁률이 150대1에 육박하도록 늘어나 사실상 합격이 실질적으로 많이 어려워지게 되지요.
    '
    막말로 극단적인 예시를 들어봅시다.
    연대 논술로 합격하려면 대충 한 70점 정도는 맞아야 되는데요,
    우선이 미달나는 일부 학과에 쓸 경우 내신 8등급에 논술 점수는 70점이 아니라 7점이라도 111이라는 이유만으로 합격할 수 있는데, [근데, 설마하니 8등급이 있겠습니까. 그래서 이런 경우로 합격하는 학생들의 경우 5후6초 정도의 내신...]
    심리나 언홍영 처럼, 우선 되고 나서도 경쟁률이 치열한 학과에 썼을 때는, 역시나 합격하려면 똑같이 70점이 필요합니다.

자연계도 마찬가집니다. 자연계 논술 점수는 대부분이 10점대, 20점 되면 좀 잘 한 수준, 25~30점 정도에 합자 대부분이 분포하는데요, 수탐 11을 가지고 우선 미달나는 학과에 쓰면 논술 5점에 내신 5등급이라도 합격은 합격이다, 이겁니다......

• 『山™』 · 351323 · 11/03/18 21:54 · MS 2010

레오군이 너무 댓글을 잘달아줘서... 할말이없네요..ㄷㄷ...

4번같은경우 내신이 낮아서 논술을 써보지도 못한다는건 절대 아니구요

물론 내신 계속 전교꼴찌햇어요! 이런 극단적인 케이스면 안되지만

내신은 논술로 충분히 커버 가능하고 그러한 예를 많이 봤습니다!