zzzzzzzzzza [367281] · MS 2011 · 쪽지

조회수 2,429

논술로연세대가려면요

게시글 주소: https://orbi.kr/000888111

지금 고3 이과구요
지금 학교에서 외부강사 초빙해서 논술특강 한다는데요 저도 하고싶은데
수시를 넣으려면 제가 정말 불리해서 정시로 무조건 가고싶은데요
학교쪽에선 인서울 하려면 논술 듣는게 낫다고하고 또 제 생각은
논술은 진짜 천재들이 유리한거 같아서 저같이 일반인은 불리할거같고
또 저는 글솜씨도 형편없고 그런데 논술을 한다는건 구체적으로 입시에서 어떤의미인가요 논술안하면 현역은 진짜 대학가기 어렵나요?
또 주변친구분들중에에 논술로대학가신분들은 어떻게 해서 어떻게 가셧는지 말씀좀해주세요ㅠㅠ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 곰탱e · 355284 · 11/02/22 21:54 · MS 2010

ㄴㄴ 논술은 천재들이 유리하다는 거 걍 편견입니당...... 너무 그렇게 생각하지 마시고 준비해 보세요
    수능 300도 떨어질 수 있고 수능 병맛도 붙을 수 있는게 논술입니당

• 자기주도학숲 · 359830 · 11/02/23 09:40 · MS 2010

자연계논술만큼은 사실 준비자체가 무의미하다고생각하셔도됩니다. 글쓰기기술이 전혀필요없구요 그냥 과학적 논증력이 필요한데..... 연대지원하는(그냥병맛으로찔러보는아이들제외)학생들 치고 과학적논증력은 다 거기서거깁니다. 결론은뭐냐 그날 컨디션 또는 운좋게 자기가쓴답안이 교수가 원하는답안과 흡사해지도록 기도하는수밖에 없군요....... 대학입시 수리과학논술에 자기가 배웠던것이 나올확률은 매우드물기때문입니다.

• 골빈새 · 352100 · 11/02/24 14:13 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 서울대12학번창구 · 326144 · 11/02/27 22:26 · MS 2010

그런데 중요한건 연세대학교 논술 전형은 수능이 답입니다 이런말씀 드려서 죄송한데 모범답안 제시하고도 수능못봐서 떨어진 사람이 있는가하면 수능을 설대뚫을정도로 잘봤는데 논술 붙을까봐 거의 안쓰고 냈는데 합격하는 사례가 많이 있어왔어요
    그러니까 논술에 올인하다가 수능에서 방심해서 떨어지는 실수는 없어야 할듯 싶네요....