하늘고양이 [357099] · MS 2010 · 쪽지

조회수 568

질문요

게시글 주소: https://orbi.kr/000787970

이게 제 이야기는 아니고요 친구놈이 방금 전화가 왔는데
연대 전기전자랑 GIST사이에서 고민하고 있는데 제 결정에 따르겠다고 자꾸 우겨서요 ㅠㅠ 부담스럽게
사실 GIST를 잘 모르는 저는 첨엔 연대가 좋지 않나 생각했는데 친구 말을 들어보니까GIST도 좋은점이 많아서요.. 댓글에 연대 or GIST 그리고 그 이유 달아주시면 감사요.. 

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 사이먼디 · 331397 · 11/02/07 21:10 · MS 2010

울산 자립형사립고 다니고 이제 졸업하는 학생인데요
    저희학교에서 UNIST 개무시함(수시철에 샘들이 울학교 하빠리들 개인적으로 불러서 UNIST 수시쓰라고 협박함ㅋㅋ)
    어차피 설립 목적 면에서는 UNIST=GIST니까
    제가 보는 시각에서는 닭치고 연대같은데요...ㅋㅋㅋ

• 곰돌아 · 319388 · 11/02/08 11:42 · MS 2009

친구분의 인생에 지대한 영향을 끼칠 결정의 책무를 맡으셨으니 무척 부담 되시겠네요...
    허나, 아직은 많은사람들에게 생소한 지스트대학에 대하여 고민한다는 것은 그만큼 지스트대학에 대한 정보를 많이 인지하고 있고 미래에 대한 비젼을 높게 평가하고 있다는 반증이라고 봐요,,,, 다만. 어떤경우라도 연대라는 카드를 버리기에는 미련이 무척 많이 남는다는 거죠...(사회적 평판이라는것이 있으니)...
    제가 알기로 지스트를 택하는 대부분의 학생들은 자기주관이 뚜렷한 성향들인것 같습니다... 왜냐하면 1기재학생들의 경우만 보더라도 일부 서울대,포,카 포함 연고대와 중복합격자들이 대부분이었고 이들 역시 친구분 처럼 대학선택에 갈등하지 않았겠어요? 그런데 신기하게도 1년이 지난 현제, 대부분 아니 모든대학에서 반수 또는 자퇴생들이 발생하는데 지스트에는 없네요...물론 전체인원이 적어서 그럴수도 있겠지만 어쨋던 만족을 하고 있다는 간접지표는 된다고 봅니다.... 연대와 지스트는 비슷한 부분에서의 우열을 논하기 보다는 상이한 부분에서의 서로의 특징이 대비된다고 봅니다.. 양교 모두 우수한 대학이고 본인의 처한 환경(가치관,장래목표,경제력등)에 따라 선택해야 할듯... 지스트에 대한 정보는 공대카페(이공계의 별)의 지스트게시판에...

• ε찾기군з · 343402 · 11/02/08 11:47 · MS 2010

저같으면 연대 전기전자 가죠.. 서울라이프 좋잖아요? ㅋ
    그냥 친구분 가고싶은데 가라고하세요... 님 결정 따랐다가 나중에 안맞으면
    그 원망 감당못함 ㅋ