merenwen [237975] · MS 2008 · 쪽지

조회수 2,802

설사범vs고대정경

게시글 주소: https://orbi.kr/000708145

예전에는 이런글들 보면 정말 부럽기도 하고

또 한편으로는 자랑할려고 올리나 이런생각도 들고 그랬었는데

막상 이런 입장이 되니까 정말 고민되는게 사실이네요 ㅠㅠ

물론 아직 설대는 붙은건 아니지만 ㅠㅠ

외국어 교육이라 영어쪽으로 공부하면 될꺼 같긴 하지만

사범쪽은 한번도 생각해본적이없어서요...

물론 사범대를 간다고 해서 반드시 임용을 준비해야 하는건

아니겠지만 서울대가 사범대라 할지라도 (사범대를 비하하는 건 아니에요ㅠㅠ

그냥 저의 꿈이 선생님이 아니라는 것일뿐)

갈 정도로 정말 큰 파괴력이 있을까요?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 하마루 · 332967 · 11/01/27 02:35 · MS 2010

ㅜㅜㅜ 사범대라 좀 고민되시겠어요
    사범대만 아니면 설대 갈텐데ㅠㅠ... 음...
    전 고대정경에 한표지만 결정은 님이 하셔야 할 것 같네요
    사범대면 큰 파괴력은 없을 듯..

• 밟터 · 302059 · 11/01/27 02:35 · MS 2009

저도 고정경- 설국교 라인인데 국교붙으면 뒤도안돌아보고설대갈거..ㅋㅋㅋㅋ저도 선생님에는 전혀 뜻이 없지만..ㅠㅠ설대 가고싶네요

• 아케 · 355205 · 11/01/27 12:10 · MS 2010

님아 저랑 똑같은 라인ㅎㅎ 저도 고정경-설국교..저도 서울대 붙으면 무조건 서울대갈거지만..우리꼭 합격해서 관악에서 만나요ㅠㅠ

• 밟터 · 302059 · 11/01/27 13:51 · MS 2009

홧팅ㅋㅋㅋ설대ㄱㄱ...그리고 글쓴분, 사범대 자체에서도 추합이 거의 안난다는 사실이 무엇을 시사하는 지 생각해보셨으면 하네요. 작년에도 연경-설사범, 고경-설사범 과 같은 원서 라인들이 한두명은 아닐거에요 그런데도 설대 추합이 거의 없다는 걸 본다면 그분들도 어떤 선택을 하셨을 지 알게되네요 -,.- 선택은님이 하는거고 여기서 말해봤자 다들 자기 쓴데 피하게 하려고 댓글달 테니까 지금 이 시기에 질문하는 거 자체가 넌센스

• 유소년 · 307085 · 11/01/27 02:37

설사범으로 가세요.

• tenacity. · 317568 · 11/01/27 02:37 · MS 2009

저라면 고정경

• 고정경붙고싶어 · 352673 · 11/01/27 02:39 · MS 2010

전 설사대 한표요
    저 빈자리좀들어가게요

• 우루우루 · 251027 · 11/01/27 02:39 · MS 2018

ㅋㅋㅋ 헐 제학과네요 ㅋㅋㅋ 저 외교에여 저도 고경이랑 설사범이랑고민하다가왔어요... 가치판단은 본인의 몫입니다. 서울대붙고 고경/연경/원치등 4명정도가 추합인원으로 빠졌어요 저번에는

• 톰톰­ · 302853 · 11/01/27 02:45

외교는 진짜 좋지안나요 ㅋㅋ

• JOnquilla · 358645 · 11/01/27 04:13 · MS 2010

모든 걸 떠나서 서울대는 그 네임하나로 끝임......

• dailydaily · 224688 · 11/01/27 08:47 · MS 2008

저도 사범대 쓰면 1배수 안쪽 점수라서 쓸까 햇는데(나머지는 1배수 바깥) 님처럼 나중에 고민할까봐 미리 고민하고 고정경 설인문 넣었음요... 설인문 떨어져도 후회는 없을듯; 솔직히 선생 관심 없는데 사범대는./.. 좀 아닌듯 해요.

• 불화산ㅋㅋ · 361423 · 11/01/27 09:07 · MS 2010

무조건 서울대

• 김정은 · 348634 · 11/01/27 10:38

지금 시기의 댓글은 안 보는게 좋을듯 합니다. 추합시즌이라 ...

제 취향은 고정경입니다. 사범대는 너무 제한이 많은 것 같아요.

• mymy · 312726 · 11/01/27 11:14 · MS 2017

댓글에서 설사범가라는사람=고정경 쓴사람
    고정경가라는사람=연고대 고정경 이외에 쓴사람+설사범 쓴사람

• maruisi · 327423 · 11/01/27 11:38 · MS 2010

저 같으면 설사범 안가고 연고대 상경계열 가겠는데;;;;
    근데 솔직히 나군에 설사범 썼다는 소리는 이미
    과 상관없이 붙으면 서울대 가겠다고 생각하신거 아닌가요?
    위에서 다른분들 얘기한것처럼 사범은 길이 좁기도 하고
    전과도 못하고;;;; 개인적으로는 고정경 추천
    사범대 갔다가 후회할것 같으면 그냥 정경 가시는게 좋을듯

아 근데 생각해보니까 제가 고정경 대기번호 받은 사람이라
    추합대기자의 마음으로는 님 설사범 가셨으면 좋겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 빽씅 · 341131 · 11/01/27 11:46 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 고달픈인생 · 337041 · 11/01/27 12:34

서울대 간판의 힘을 무시할 순 없죠. 잘 고민해 보시길 바랍니다.
    저라면 '설사범vs연고상경'이면 설사범 갈 것 같고, '고사범vs서성상경'이면 고사범 갈 입장이라서요ㅎㅎ
    사범대학이라고 해서 취직이 안 되는 게 아니니까요.

사범대학에서 취직하기 불리하다는 소리가 나오는 건 다른 게 아니에요.
    과거에 설사범이나 고사범 졸업하신 분들이 일반 기업에 취직하셨다가, 임용고사를 치른다거나 사립학교로 나가버리는 경우가 종종 있었기 때문에 기업들이 사범대학 디스카운트를 적용하게 된 거죠. 이건 다시 말해서, 님의 개인 역량으로 극복하시면 충분할 문제입니다. 회사 채용 담당자 앞에서, 나는 교사가 목표가 아니었다는 걸 증명해 보이실 수만 있으면 상관없어요. 그리고 그 증명 수단은 상경 복수전공이나, 공모전 입상 등과 같은 다양한 개인 스펙이죠.

• 채서 · 363268 · 11/01/27 13:37 · MS 2010

저같으면 고정경갈듯. 전 인문쓰긴했는데, 사범은 적성이 너무 아니라 후회할거같아요 ㅋㅋ 근데 사람마다 케바케니까.. 여기 물어봐도 혼란만 가중될거같네요ㅋㅋ

• 엔돌핀 · 311622 · 11/01/27 16:50 · MS 2009

여기올려서 좋은답변 듣기 힘듭니다. 이해관계가 얽혀서 고정경쓴사람은 닥설을 외치겠죠 제3자의 입장에서 저라면 고정경
    사범안맞으면 답없습니다;;; 고시가 만만한것도아니고..

• 시테 · 357494 · 11/01/27 20:48 · MS 2010

전 연정외 썼구여 여기서 알 수 있듯이 저라면 고정경을 선택할듯요.(갈등은 좀 때리겠지만)
    그냥 적성, 취향따라 가셔요

• nomine · 363155 · 11/01/28 17:18 · MS 2010

닥설 아닌가요ㅋㅋㅋ

• 와우ㅋㅋ · 363349 · 11/01/28 18:45 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 하늘로 · 358203 · 11/01/29 01:24 · MS 2010

와 ....누군진 정말 모르겠지만 정말 고민되시겠어요
    느낌이 서울대 싫어하실거같은 느낌이드네요 흑흑
    저는 제가 원서쓴거도 최종결정해준 마음을 근거로 정경....조심스레 선택해봅니다