연고대갈래요 [374577] · MS 2011 · 쪽지

조회수 9,382

연고대와성균관대

게시글 주소: https://orbi.kr/0003326594

낮은과라도 연고대가는게 나을까요 4년장학 받고 성대다니는게 나을까요? 연대식점수337점대후반이고 고대식점수도490점정도에요. 심각해요.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 서울대가고파영 · 399363 · 12/12/10 02:08 · MS 2011

무슨과 넣길래 4년장학금받음?

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:09 · MS 2011

삼성장학금 언수외 표점 402점만 넘으면 전부 4년장학이예요

• 서울대가고파영 · 399363 · 12/12/10 02:21 · MS 2011

레알이에요? 과 상관없이요? ㅋㅋ 성대 개좋넹 이번에 폭발하는거아님??

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:36 · MS 2011

그르니깐요ㅋㅋㅋㅋ결국학교이름과돈의문제죠ㅜ

• jsj1011 · 428477 · 12/12/10 21:19 · MS 2012

아 401인데 망할 삼성...

• 이지s · 428729 · 12/12/10 22:18 · MS 2012

401 이면 율곡 장학금 받을 수 있어요. 4년 동안 등록금 반액! 자연계 전액은 525점! 반액은 523 점!
    굉장하군요

• jsj1011 · 428477 · 12/12/10 22:50 · MS 2012

근데 율곡은 최초합격자만 가능이네요 ㅋㅋ 될수 있을지 ..ㅜ

• 다이노스 · 363402 · 12/12/10 02:12 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 02:13

같은과면 무조건 연고대요. 연고대 최하위랑 성대 최상위면 좀 고민하세요

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:15 · MS 2011

지금 딱 그래요. 연고대는 어문정도 될것같은데 성균관대는 글경제가능한점수대이더라구요....

• 변혁만이 살길이다 · 298921 · 12/12/10 14:43 · MS 2009

그러면 성대가세요
    연고대 어문가서 어문공부따로하고 취직하려고 상경계열 공부 또 따로하면 시간낭비일걸요.

• 다이노스 · 363402 · 12/12/10 02:14 · MS 2010

당연히 같은과면 연고대죠 ㅋㅋ 하지만 성대도 잘 나가는데 성대 높은과가 괜찮을듯

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:16 · MS 2011

근데 또 참 사람이 간사한게 학교이름을 자꾸 의식하게 되더라구요ㅜ사실 서울대로 반수준비할 생각도 좀 있었구요ㅜ

• silueighty · 389418 · 12/12/10 02:15 · MS 2011

ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 연고대 하시네요..

저는 적성 있으면 연고대, 없으면 성대 상경 가시라고 말씀드리고 싶네요
    적성 없는데 어문 인문 이런데 들어가서 힘들어하시는 분들 많이 봐서요.

그런데 서강대는 안중에도 없으시네요 서강대 인지도가 그렇게 추락했나....

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:17 · MS 2011

ㅜ지금그문제때문에수능끝나고도계속우울하네요ㅜ 사탐백분위때문에.... 연대가오랜꿈이었거든요

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 02:18

솔직히 저는 성대보다는 서강대가 뭔가 위엄있어 보이는데 ㅋㅋㅋㅋ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:19 · MS 2011

그렇긴하죠ㅎ근데4년장학금은진짜큰유혹이더라구요ㅜㅜㅋ

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 02:20

ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 님 닉이 연고대갈래요잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:31 · MS 2011

ㅋㅋㅋ맞아요그래서고민한다는ㅋ

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/12/10 11:52 · MS 2010

부족하니까 돈으로 때우는.....

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 14:28 · MS 2011

그런가요?ㅜ

• silueighty · 389418 · 12/12/10 02:22 · MS 2011

지극히 매우매우매우 개인적인 의견입니다만, 성대는 삼성 덕에 이렇게 큰 거라 생각해서 크게 좋게 생각하지는 않아요.
    더구나 글경 글경제는 찾아보니까 낚시과 느낌이 커서요.. 다니시는 분들도 호불호가 확실히 갈라지더라구요 ㅠㅠ.
    디스하는 건 아니지만, 수업이 다 불필요하게 영어인데다가 전공과목은 시수가 적은데다, 자비 유학까지..
    삼장 보고 들어갔다가 학점 삐끗하면 500만원 내야되구....

그래서 저는 서강대
    오르비에서 이렇게 말하면 서강대 훌리 되나요 ㄷㄷㄷ
    서강대도 최초합 5% 전장 40% 반장 줍니다... 작년기준

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:32 · MS 2011

ㅎㅎ훌리아니세요!!솔직히성대가엄청끌리는건아니거든요ㅜㅜ

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/12/10 11:55 · MS 2010

글로벌 붙여서 포장
    경제학과 기냥 가서 공부하고 석사학위 하는게 백번 나은 듯

• 123412445 · 387522 · 12/12/10 20:45 · MS 2017

약간훌리같이보이시기도해여 연고대와 성균관대묻는글에서 서강대얘기하시는거보면..

글고 최초합40퍼까지면 그안에 90퍼이상은 연고대로빠지는인원입니당...거의 성대처럼 입학할때 성적가지고 장학금주는거없다고보면되져

• lovekms · 372603 · 12/12/11 16:20 · MS 2011

최초합이어도 아무것도 없는데요 ㅜㅜ

• BAL.Inc · 418803 · 12/12/11 17:09 · MS 2012

학점 다시 복구하면 장학금 주는거로 알고 있는데ㅎㅎ

• llacrii · 365139 · 12/12/10 02:21 · MS 2011

저라면 연고대요 이과라면 성대를 권하겠지만 문과는 복전 상대적으로 쉽다는 얘기를 들었어요

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 02:23

이과면 오히려 연고대죠... 성대 이과는 수원 크리티컬... 제가 성대 다니다 반수했는데 성대 이과 진짜 좀... 그래요.

• llacrii · 365139 · 12/12/10 02:28 · MS 2011

그런가요?? 전 공대면 몰라도 연고대 하위과보다는 서성한 공대를 높게봐여 실제점수랑 상관없이ㅋㅋ저 이번에 성대수시붙엇는데 저도 수원크리티컬ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 설란 · 426279 · 12/12/10 02:32 · MS 2012

연>한=고>=서>성으로 알고있습니다만; 한대는 워낙 공대 프라이드가 쎄서;

• llacrii · 365139 · 12/12/10 02:37 · MS 2011

일반적으로는 맞는말인데 이과는 과가중요해요ㅋㅋㅋㅋ 고대보건대학분들한테는 미안하지만 전 정시로 쓰더라도 고대보건말고 서성공대갔을거임ㅋㅋㅋ

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 02:41

저라면 성대공대 말고 될수있으면 서강대공대 갔을듯... 거긴 신촌에 있기라도 하지...ㅠㅠ 여튼 전 올해 성대를 탈출하고 싶네요

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 02:39

요즘공대 입결은 연>=고>한>서>성 이래요. 진학에 쳐보면 이런식이네요. 한공은 옛날에는 좋았고 지금도 서성한 중에서는 최고지만 요즘은 연고대에 개길 수준은 아닌것 같아요

• llacrii · 365139 · 12/12/10 02:45 · MS 2011

신입생 너무 암울하게 만들지 말아주세요ㅋㅋㅋ이게 현실인가여ㅠㅠ

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 02:56

음...뭐 사실 제가 학교에 만족 못해서 그렇지 학벌에 열등감 안느끼고 원래 지방에 살아서 수원도 살만 하다고 느끼신다면... 가서 열심히 노력하시면 괜찮다고 생각해요... 근데 저는 친구들이 스카이가 많고 원래 압구정 살다가 수원 가니까 죽겠더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 그거 하나는 좋아요 근처에서 성대가 제일 좋은학교다보니까 클럽이라던지 감성주점에서 좀 먹혀요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 좋았어요 헤헿

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 02:57

물론 성대라서 먹히는 게 아니고 알고보니 성대라서 먹히는 겁니다 ㅋㅋㅋ 오해 ㄴㄴ 그건 스카이도 마찬가지일거예요 ㅋㅋㅋㅋ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:59 · MS 2011

성대도남들이보면선망의대상인학교죠~

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 03:01

맞아요!! 성대도 좋은 학교죠!! 누군가에게는 정말 꿈의 학교잖아요

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:02 · MS 2011

맞아요ㅎㅎㅎ많이우울했는데감사해요!!반수하신거예요?

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 03:05

네ㅋㅋ 올해는 고려대 사이버국방이 목표예요 ㅋㅋㅋ 나군은 서울대를 쓰고싶지만 과탐 한과목을...ㅠㅠㅠ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:07 · MS 2011

저도국사때문에서울대를ㅜㅜ입학전부터반수생각하는게과연현명한가싶어요ㅜ고대꼬옥붙으실거예요!!

• llacrii · 365139 · 12/12/10 03:19 · MS 2011

반수하실때 휴학하셧나요??

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:21 · MS 2011

제가 묻고싶은걸 딱....ㅎ

• llacrii · 365139 · 12/12/10 03:23 · MS 2011

솔직히 말하면 저도 반수 생각하지 않는건 아니라ㅠㅠ 벌써 이래야 하는지ㅠㅠ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:25 · MS 2011

맞죠ㅜㅜ수시올킬당하고 정시까지 가는데....열등감과 갖은 이유로 반수생각을 벌써 하네요ㅜ

• llacrii · 365139 · 12/12/10 03:29 · MS 2011

저는 정시도 못씀요ㅋㅋㅋㅋ성대에 발목잡힘ㅋㅋㅋ몰론 정시도 좀 애매한점수라 일단은 만족하지만요ㅜ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:32 · MS 2011

전그냥올킬이라ㅋㅋㅋ어디반수생각하시는거예요?

• llacrii · 365139 · 12/12/10 03:36 · MS 2011

의대요 솔직히 1년 썩고 연고대는 1년투자에 비해 이득을 못볼거같고 반수라서 개정된 과탐2는 좀 무리일거같아서 서울대는 생각안해요ㅜ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:38 · MS 2011

전이과로교차재수생각했다는ㅋㅋㄱㅋ인문은재수로서울대해도그리나쁘진않은것같더라구요ㅜ수능한방에이리난리가나다니ㅜ

• llacrii · 365139 · 12/12/10 03:41 · MS 2011

뭐 어쨋든 반수든 뭐든 꿈을 이루길 빌게요 전 이제 자러감 참 그전에 이번정시에서 잘되시길 빌게요 님이 쓴곳은 전부다 핵빵꾸 뚫릴거임ㅋㅋㅋ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:44 · MS 2011

ㅋ감사합니다!

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 03:52

당연히 휴학하고 했습니다 ㅋㅋㅋ 6월부터 그냥 학교 안갔어요 ㅋㅋㅋㅋ 무휴학으로 한 친구들은 거의 다 다 망했다고 들었어요

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/12/10 11:57 · MS 2010

한대공대 입결 생각보다 높지 않은 듯

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/12/10 11:58 · MS 2010

어차피 취업하면 다 비슷해지는 듯
    자기 하기 나름

• 바키키 · 426195 · 12/12/10 16:52 · MS 2012

저도 성대공대 반수생인데 ㅋㅋㅋㅋ 수원에 있어도 다닐때 학교 진짜 좋다고 생각했는데....ㅋㅋㅋ현역때 서성한 셋다 공대 붙었는데 저는 성대 선택해서 갔어요 ㅋㅋㅋ 성대공대 입결 떨어지는건 반도체라고 따로 있으니까 상대적으로 공대가 아래인거죠... 반도체가 고대는 바르는듯...

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/11 21:49

반도체는 확실히 고대 앵간한 과보다는 높은것 같아요 근데 그래도 전화기는 못이기던데요

• 로우드 · 407004 · 12/12/10 08:14

한양대 공대 프라이드가 세긴 하지만

연>한=고 는 좀 ;;; 그렇고

연>고>한 정도가 맞다고 봅니다.

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/12/10 12:00 · MS 2010

연>=고>>한
    가나 분할모집하면서 눈치보는 학교
    반영비율도 왔다 갔다하고 결국 입결이 별로라는 애기

• Tools · 248238 · 12/12/11 23:30 · MS 2008

이과에서 연>=고 라니 아이구야 ㅋㅋ
    이과에서 고대가 연대 동급 대접 받기엔 차이가 얼만데

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:33 · MS 2011

진짜고민되요ㅜㅜ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:58 · MS 2011

전어짜피문과라수원걱정은ㅎㅎㅎ대체성대란학교의가치는어느정도인걸까요!!!!!!!으윽수능끝나면행복할줄알았는데더힘들어요

• llacrii · 365139 · 12/12/10 03:27 · MS 2011

진짜 수능끝나니까 더힘들었네요ㅋㅋㅋ대부분ㅇ정해진 상태에ㅅ뭘 해야하니ㅋㅋㅋ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:30 · MS 2011

맞아요ㅜ늘맨날오르비에서눈치나보고답답한폐인처럼살아요ㅜ

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/12/10 12:01 · MS 2010

결국 가서 자기 하기 나름이지 대학이름이 주는 것 별로 없음

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 02:37

저는 삼성 취직에 유리하다는 그거 하나 믿고 왔더니만... 연고대 공대는 삼성전자 취직하면 망한 케이스더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 고대 보건애들도 다른거 이중전공하거나 물리치료, 치기공 이런애들은 해외로 가거나... 또 그분야는 고대가 한국 최고라서 교수테크타기도 쉽대요...또 연고전 하는거 보면 열등감 폭발하고요.ㅠㅠ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:39 · MS 2011

사실....저랑그다지친하지않은애가갑자기고대합격소식을알리더라구요....저보다성적도그닥인데수시로걸려서ㅜㅜ열등감많이들더라구요

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/12/10 12:04 · MS 2010

입시가 다양해져서 그런 경우 많지만
    인정하고
    열등감을 발전의 계기로

• 주자어류 · 347094 · 12/12/10 05:35

아무리 쉬워도 교수님이 되기 위해서는 정말 엄청난 노력이 필요한듯요
    그래도 현 대한민국에서 상대적으로 교수되기는 가장 쉬운 테크겟네요

• 주자어류 · 347094 · 12/12/10 05:33

본인이 성균관대라서 연고대 하위과보다는 서성한 공대를 더높게 보는거 아닌가요?
    그리고 성대 점수 자체가 서강 한양에 비해서 밀릴텐데요

• llacrii · 365139 · 12/12/10 10:27 · MS 2011

아뇨 그렇지않습니다 다만 과를 중요시해서 서성한공대를 높이볼뿐이죠 그리고 입결 한>서>성이 맞죠ㅋㅋㅋㅋ

• 바키키 · 426195 · 12/12/10 16:59 · MS 2012

실제로 고대간호 보건 물리치료 식품공학보다 서성한 공대가 훨씬 높죠
    그쪽에 꿈있는사람 아니라면 발목잡힐 전공일텐데::

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/11 21:51

서강대랑 한양대는 고대 간호 보건 이쪽보다 높은데 성대공대는 비슷하거나 그 아래에요. 제가 작년에 고대 보건 후달려서 못쓰고 가군에 성대 썼어요

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 02:21

근데 그래도 저는 문과는 네임벨류라고 생각해요!ㅋㅋㅋ

• 설란 · 426279 · 12/12/10 02:22 · MS 2012

고대 인문 수시로 운좋게 우선선발 됐는데 서강대 경영 붙은 친구가 절 부러워하는거 보면 참 네임벨류를 많이 보는구나 싶지만서도...;; 사실 그 아이는 진로를 편하게 보는 반면 전 여기저기 알아보느라 바쁘네요; 크게 보셔서 현명한 선택하시길 빌어요 ㅠㅠ 사람들 인식에 박혀있는것도 무시 못하지만 제 생각엔 과도 만만치 않게 크게 작용하는 것 같습니다

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:35 · MS 2011

사실반수고민중에삼장봤거든요ㅜㅜ부모님이내심성대이야기하시는ㅋㅋ부모님은성글경완전좋은줄아시거든요ㅜ

• 설란 · 426279 · 12/12/10 03:32 · MS 2012

성글경 완전 좋은거 맞아요 ㅠㅠ 제가 수능 망쳐서 고대 인문이라도 비비고 들어갔기에 망정이지 정시로 성글경 나올 성적이었다면......................................어라? 진짜 고민이네요 ㄱ-; sky 타이틀이 ㄷㄷ 진짜 무섭긴하네요 근데 연고대 인문보다 성대 글경이 더 높은걸로 알고있습니다. 성글경은 아무도 연고대에 쳐진다고 생각안하죠 ㅎ

• 설란 · 426279 · 12/12/10 03:35 · MS 2012

참고로 저는 이번이 재수여서 삼반수 고려중인데 고대 인문 오시면 좋겠다 >< 같이 하게 ㅋㅋㅋ 좀 그런가요?ㅋㅋㅋㅋ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:38 · MS 2011

그럴까요ㅋㄱㅋ반수메이트ㅎ고대인문되셨어요?ㅎ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:36 · MS 2011

근데 또 오르비보면 성대는 성대일뿐이라는 멘트가....ㅋㅋㅋㅋ전 사탐때문에 연고대서 넘손해보고들어가더라구요 ㅜ

• 설란 · 426279 · 12/12/10 03:38 · MS 2012

정 그러시다면 고대 걸쳐놓고 반수해보시는것두...현역이신가요?

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:40 · MS 2011

네현역요^^그래서상대적으로괜찮은거다긍정적으로생각하려고노력중이예요ㅜ

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/12/10 12:12 · MS 2010

글경 가나군 합하면 연고인문보다 높은 적 없답니다.
    예전에 손주은이가 입시 설명회에서
    외고출신 글로벌경영 갔는데 연대 철학과라도 가겠다고 삼수중이라던데

• 원서영역승리 · 397380 · 12/12/10 02:23 · MS 2011

앞으로 어떻게 될지야 모르지만 스카이 카르텔 ㄷㄷ해요

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 02:37 · MS 2011

진짜....오르비보면서더느낀다는ㅜ

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/12/10 12:14 · MS 2010

열심히 하는 애들이 잘 되는거지
    스카이 가서 망가진 사람들도 많아요

• 설란 · 426279 · 12/12/10 03:43 · MS 2012

으아 더이상 덧글 꼬리가 안되네요 현역이시다면 반수 해보시라고 감히 권유드리고 싶어요 전 재수하면서 정말 성적을 떠나서 느낀것과 얻은것이 많아서;; 재수나 반수도 사실 잔혹하게 말하자면 반이상이 결과가 만족스럽게 나오는게 아니라서 후회하는 사람도 많지만 얻을건 확실히 많다고 생각해요 ㅎ 성공하면 정말 꿩먹고 알먹고구요 ^^ 전 하게되면 삼반수라 많이 고민중이긴 한데...;;

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:45 · MS 2011

하시면 어느학교로 하실거예요?반수진짜넘맘이간절하긴해요!

• 설란 · 426279 · 12/12/10 03:50 · MS 2012

남자라면 당연히 서울대 아닌가요 ㅎㅎ 포부는 클수록 좋죠 연고대 인문인데 상경때문에 휴학 반수하느니 차라리 복전하는게 편하겠죠; ㅠㅠ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:52 · MS 2011

남자시구나ㅎ전여자라서....ㅋㅋㅋㅋ저도서울대요!!진짜이번서울대수시발표나는것보고가고싶어미치는줄알았어요ㅜ

• 설란 · 426279 · 12/12/10 03:54 · MS 2012

힘내죠 ㅠㅠ 여자든 남자든 다 욕심은 똑같은거 아니겠어요 ㅎㅎ 고대 와용 같이 하게 ㅋㅋㅋㅋ 농담이구 그래도 걸쳐놓고 반수하실거라면 연고대 인문이 더 낫지 않을까 싶네요 ㅎㅎ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 03:56 · MS 2011

성대에서 자퇴하면 그 돈 다 토해내야할까요?ㅋㅋㅋㅋㅋ연고대ㅜㅜ 진짜 심히 고민되네요 전 어문으로 빠질것같다는ㅎ

• 설란 · 426279 · 12/12/10 03:58 · MS 2012

에이...서...설마 다 토해내겠어요 ㄱ-;; 삼성이 쫀쫀한 회사가...회사....가....음.....네..

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 04:01 · MS 2011

연대랑 고대도 어디쓸지 고민인데 성대에 반수까지 머리터지네요ㅋㅋㅋ

• 설란 · 426279 · 12/12/10 04:05 · MS 2012

천천히 생각하시길 빌어요 ㅎㅎ 시간이 아직 조금 있으니까요

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 04:06 · MS 2011

일주일남짓^^암튼고대합격축하드려요!!무척부럽다는~

• 설란 · 426279 · 12/12/10 04:07 · MS 2012

죽어 살다가 고대가 너무 감사하더라구요 ㅠㅠ 감사합니다 현명한 선택 하시길 바래요ㅎ

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/10 03:58

자퇴하면 장학금 다 토해야 되요ㅋ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 04:00 · MS 2011

글로벌은 등록금도 비싸던데ㄱㅋ

• MS간판 · 372655 · 12/12/10 05:51 · MS 2017

저도 지금 고민중이네요 성대글경제 4년장학이냐 연대중문이냐..... 저는 목요일까지 결정내려야되요ㅠㅠ

• 베붐 · 393456 · 12/12/10 07:38 · MS 2011

근데 이 점수가 성글경제가 되요?? 저는 338 491 인데 지낙사 글경제 걍 불핮으로 뜨는데요

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 14:26 · MS 2011

전사탐때문에연대식점수서감점이커요~언수외는그냥그럭저럭괜차나요

• 로우드 · 407004 · 12/12/10 07:55

연대식 337후반이면 연고대 인문 중에서도 상위과 되실 것 같은데..

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 14:23 · MS 2011

진짜요?ㅜ

• 스으교 · 404233 · 12/12/10 09:27 · MS 2017

여긴 대한민국이에요 sky추천드립니다

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/12/10 11:48 · MS 2010

대학선택시 장학금은 고려 대상이 아니랍니다
    SKY와 성대 간격이 너무 큰 듯
    오히려 한양대 장학금이면 성대와 별 차이 없으니 선택할 수도

• 아름다운이 · 389018 · 12/12/10 12:20 · MS 2011

프로이드의 가지않는 길과 똑같은 선택을 해야될것이고
    어느쪽을 선택하든 좋은 곳입니다

• 쉬리 · 283629 · 12/12/11 00:08 · MS 2009

태클은 아닌데 프로스트의 가지 않은 길 말씀하신듯..

• skyhigh1 · 415361 · 12/12/10 12:51 · MS 2012

저도 성대 글경인지 연대 노어노문인지 너무너무 고민이됩니다.... ㅠ.ㅠ

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 14:27 · MS 2011

맞죠?ㅜ가군에어디쓸지!!ㅜ

• conde coma · 374475 · 12/12/10 14:58 · MS 2011

성대생인데..저라면 죽어도 sky가겠습니다

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 15:00 · MS 2011

이유....여쭤봐도될까요?

• conde coma · 374475 · 12/12/10 15:00 · MS 2011

물론 개개인마다 가정형편이 다 다르고 실제로 장학금이 간절히 필요한 학생도 있으므로 제가 함부로 말할 사안은 아니지만
    sky가게될 시 , 대한민국이란 나라에서의 그 특수성을 고려할때 단순히 금전적 문제만으론 따질 수 없는 무형의 요소들이 상당합니다

게다가 이거야 뭐 개인 사정에 따라 다르고 좀 속물적인 얘기긴 하지만 sky가 과외 구할때도 상당히 잘 먹혀든다고 해야되나.. 아무튼 본인하기나름이라고 생각합니다 점수가 되신다면 국내 최고의 학생들이 있는 곳으로 발걸음을 내딛는게 현명하지 않을까 싶습니다

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 15:03 · MS 2011

가정형편이 어렵고 그런건아니예요....사실 진짜 그 요소들이 저를 굉장히 고민하게만드네요

• linus1 · 389881 · 12/12/10 16:20 · MS 2011

지방에서는 한성서중 성균공이 나을것 같은데요. 기숙사 시설도 그렇고..수원이 아무래도 서울보담은 물가가 쌀것 같고..

• 멋쟁이우와쿠쿡 · 332704 · 12/12/10 16:36 · MS 2010

저라도 연고대 갈듯요
    아무리 삼성에서 돈퍼준다고 해도
    대학이 돈땜에 가는 곳도 아니구요

• 서울대가자@@@ · 426773 · 12/12/10 16:47 · MS 2012

언수외표점합이몇이신가요?

• 연고대갈래요 · 374577 · 12/12/10 18:51 · MS 2011

405요ㅋㅋㅋ

• 모란돌 · 256801 · 12/12/10 17:35 · MS 2008

겨울 그리고 이사람은 성대에 무슨 악감정이 있나봐요.. 성대 예전의 성대가 아니예요. . 가장 발전하고 있는 대학이며 비젼을 갖고 삼성재단과 함께 2020년 세계 50위를 향해 차근 차근 정진하고 있습니다.
    올해 영국 타임즈평가에서 고대를 누르고 연대 다음인 입니다

• 니똥더러 · 321907 · 12/12/10 20:09 · MS 2009

알았으니까 그놈의 타임즈 평가 얘기좀 그만하시죠...; 님이 아무리 그래도 어차피 서연고 카르텔은 안깨져요. 예전에 박통때 서강대가 연고대 중위과 역전할 정도로 높을때도 있었지만 결국엔 안깨졌음... 진짜 못말리는 성균관 홀리건 사관생도들...;; 성대가 치고 올라온다지만 인터넷에서 이런사람들때문에 성대 이미지가 점점 안좋아짐....;;

나중에 입결, 아웃풋 역전하고선 이런 주장을 해야 수긍을 하지 이렇게 자꾸 성대 자랑하는건 오히려 고려대에 대한 열등감으로 밖에 안보여요.

다른 댓글보니까 순 성대 잘났다는 얘기뿐이네..

제발 자기 대학 자랑좀 그만하고 자기계발 하세요.. 대학이 밥 먹여주는거 아닙니다.

• 고대생되고싶따 · 398526 · 12/12/11 21:55

...그래도 성대 너무 욕하지는 말아요 ㅠㅠ 연고대보다 못난거 알고요. 솔직히 따라가기에는 격차가 큰것도 알아요. 그래서 반수했지만 성대 좋은학교이긴 해요 ㅠㅠㅠ

• 공감 · 7698 · 12/12/10 17:57 · MS 2003

연고대 완전 이상한과 가느니 성대 상경가는 게 현실적으로 나아요.
    연고대가서 고시나 공무원 준비할 거 아니고서야... 진짜 막 문사철 이런데 나오면 취업 진짜 힘듦
    연고대라고 서류 막 프리패스하고 이런 거 전혀 없음 ;; 경영 복전? 이 쉬운 것도 아니지만 원전공이랑 비교도 안됨

난 그냥 취업은 나중에 생각하고 평생 따라갈 학벌이 좋다 싶으면 연고대 가는 게 맞지만, 취업 생각하면 간판이 전부인 문과?? ㄴㄴ 임

• 완디 · 410366 · 12/12/10 18:25 · MS 2012

여기에 이런거 물어봐도 되나요???? 저도 비슷한 케이스인데
    연대 건축공학과 하고 한양대 에너지공학과 어딜 택할거같으세요?

그리구 제생각에는 연대가시는게 후회 덜 하실거같아요
    성대가면 대학다니는 내내 아 연대생연대생연대생연대생 떠오를거같아서 문과는 대학네임이 중요하지않을까요

• Em-C · 254388 · 12/12/11 17:09 · MS 2008

한양 에공 특수과 아닌가요..

건축에 꿈이있지 않는한 후자죠.

대학다니는 내내 연대연대연대 그러지는 않고 딱 신입생 1년간만 그럽니다.(1년도 김 그냥 같은대학취급)

• 닭둘기★ · 376846 · 12/12/10 22:05 · MS 2011

저라면 그냥 아이디 따르세요.

• 후다닭 · 393802 · 12/12/10 22:50 · MS 2011

연고대 낮은과라면 성대 삼장이 나을듯합니다..

• 중어중문가자 · 408359 · 12/12/11 01:06 · MS 2016

님이 상경계열 쪽이 적성이 맞으시면 성대 인문쪽이 적정이 맞으시면 연고대 아닌가요 ㅎㅎ

• 그게뭔데요 · 365147 · 12/12/11 03:41 · MS 2011

닥전이죠 이유가 필요합니까

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/12/11 10:15 · MS 2010

입시에 행운이 따르기를 기원합니다.
    가군 상위학과 써서 꼭 뚫고 들어가세요.

• 사국 · 414765 · 12/12/11 23:26 · MS 2012

나랑 상황이 비슷하네 흐..

• kbk111 · 395689 · 12/12/11 23:41 · MS 2011

글쓴이분 닉네임보닌까 간판 선호하시는 것 같은데 연고대 인문 가는 것도 괜찮을 듯합니다. 솔직히 대선 공약대로 등록금 낮아지면 장학금 체감 줄어들것 감안하고... 간판 못따서 맺힌 한도 무시못하죠..

• Tools · 248238 · 12/12/11 23:54 · MS 2008

평소 소망이셨다면서요. 전공이 아주 싫은 것만 아니면 연대 넣으세요
    요즘 웬만한 학교들은 원전공을 졸업까지 안고 가야 하지만 원전공 싫은 편이 아니라면 문과에서 이중,복수전공 등으로 취업에 좋은 과 공부 할 수 있어요
    어차피 취업할거면 평소 소망이고 목표였던 대학교에 진학하는 것을 추천하는 바입니다