zxxcdd [399454] · MS 2011 · 쪽지

조회수 5,894

고인문vs성대글리

게시글 주소: https://orbi.kr/0002619818

님들같으면  고대인문 성대글리 둘다 붙으시면 어디 가실꺼예여??
전 고시볼생각이고요 성대는 삼장이라면?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• sonppp11 · 350882 · 12/01/17 19:06 · MS 2010

글리는 고시반이라 인문가겠네요
    요새 고시가 점점없어지는 추세죠

• /ㅁ/ · 393629 · 12/01/17 19:17 · MS 2011

솔직히 고시에서 학벌 중요하다고 들었는데
    고시준비하실거여도 고인문
    딴거준비하실거여도 고인문이아닐까요..^^
    성글리는 아예 고시반이라 딴거 준비하려면 안가는게 나을듯

• 펭귄맛 · 389525 · 12/01/17 19:17 · MS 2011

적성 생각해야겠죠.

인문 영 안 맞다면 갈 필요 없다고 봄.

• 속업캐리어 · 334904 · 12/01/17 19:17 · MS 2017

전 심리학과 가고싶어서 고인문.

• Kazmir · 326116 · 12/01/17 19:21

고인문

• 엔프 · 375382 · 12/01/17 19:28 · MS 2011

고인문 사회학/심리학 있어서 괜찮긴 한데..
    그 이외과들이 적성에 맞으시는지 꼭 생각을 해보고 가시는게 좋을거 같아요.
    사람이 어떻게 될 지는 알 수가 없으니까요..

• 시바 · 312418 · 12/01/17 19:34 · MS 2009
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • kwanak · 349012 · 12/01/17 19:49 · MS 2010

고대와 성대 얼마나 큰 학벌차이라고.....
    사람마다 다르겠지만 고시를 고인에서 붙을 확률과
    글리에서 붙을 획률을 고려하심이 좋을듯

• kwanak · 349012 · 12/01/17 19:53 · MS 2010

전 고인은 생각조차 하지 않고 작년 수시에서
    성인 딱 한 군데만 썼습니다

• 부산빛나리 · 262061 · 12/01/17 20:13 · MS 2008

그래도 나는 고인문

• 개구리세마리 · 398564 · 12/01/17 20:40 · MS 2011

음... 저 같으면 고인문이요..; 그래도 무시할 순 없죠..네임이라는걸..;

장학금이 좀 끌리긴 하네요.

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/01/17 23:39 · MS 2010

원서라인은 고인문 갈려구 쓴건데...
    사시,행시,외시중에 무슨 고시를 볼려고 하는지? 집안 형편이 어떤지?
    이런 걸 알아야 제대로 된 의견이 나올 듯 합니다.

• zxxcdd · 399454 · 12/01/18 00:09 · MS 2011

행시볼껀데요 집안형편은 그냥그래요

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/01/18 09:50 · MS 2010

행시도 여러가지 있어요. 고시를 할거면 가군 원서를 경제나 행정(또는 정경) 쪽으로 하나를 상향지원 하는게 좋았을텐데
    나군은 안정으로 쓰고 가군도 붙을 만한데 쓰고 원서쓰는 입장에서 어쩔 수 없겠지만 쉽게 갈려구 하니 이런 문제가 생긴답니다
    장학금은 등록금 낼 만하면 고려할 필요가 없다고 생각합니다.
    고시는 어디 가나 죽어라고 해야 되는데 전공이 고시에 부합되면 유리하겠죠

• ㅅF大人 · 223176 · 12/01/18 09:06 · MS 2008

고시가 아니라도 고인문 감. 사회나오면 고대와 성대 학벌차이 큼니다.

• 겨울 그리고 봄 · 344014 · 12/01/18 10:17 · MS 2010

학벌차이라 함은 출신대학에 따라서 속칭 더 잘 나갈 수 있다는 의미일텐데
    물론 사회적으로 고대가 성대보다 세가 크지만 심한 표현인 듯 합니다
    기본적으로 성대건 고대건 실력이 그 사람의 미래를 좌우합니다
    진짜 잘난 사람은 남을 인정함을써 본인도 인정을 받는다는 걸.......

• 바탕화면 · 277656 · 12/01/18 14:00 · MS 2009

저라면 고인문 갈거같네요

글경이나 글제라면 성대가겠지만요

• foe3 · 373804 · 12/01/18 16:18 · MS 2011

글리 추천드립니다.
    성경도 고인문보다 낫다고 생각되는데요
    고시준비하신다면 글리가셔서
    고시과목 공부하며 시간도 단축하시는게 현명한 선택일겁니다.
    고인문가셔서 휴학하고 자취하며 학원따로다니고 행시준비하시는건 고생을 사서하는꼴이죠
    장학금까지 덤이라면 당연 성대가야죠

• 이성과 양심 · 376800 · 12/01/18 17:15

고시할 거라면서 뭘 고민하시나요?
    글리가 고시를 위해 막대한 투자를 아끼지 않겠다고 만든 학과인데..

• 인테그러티 · 375326 · 12/01/18 18:10 · MS 2011

저라면 고인문갈거같아요. 네임밸류도있고 바탕화면님이랑 같은생각

• 에띠엔느 · 347094 · 12/01/18 23:15

고인문

• 고경가는길 · 368734 · 12/01/19 00:06 · MS 2011

그럼 연영문하고 성글리가 붙는다면요?

아 성 글리는 합격했구요
    저도 행시생각하는데 무서워서 쓰고싶은 경제는 못썻네요
    저도 삼장이구요 수업료는 회사에서주는거라서

성대에서밀어준다는 글리가야하나요?신설학과라서 체계가 잘 잡혀있을지도 걱정

• 이번엔 갈거다 · 324087 · 12/01/19 02:24

어떻게글리랑고인을비교하지...
    단한가지도성글리가나아보이는게없는데....
    장학금꼭받아야할정도의상황제외하곤닥고대

• rainbow™ · 366681 · 12/01/20 15:09 · MS 2011
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 투멤버 · 337988 · 12/01/26 01:04 · MS 2010

어떻게 고인문이랑 성글리를 비교함 ㅋㅋㅋ
    닥전이죠

성글리에서 반수해서 고인문가는애들도잇을걸요;물론 성글리가 올해처음이긴하지만