• ghna · 320927 · 11/12/22 20:02 · MS 2009

추합이든 안정이든 합격만 보장된다면 집가까운 곳
    그리고 이 시기에 이런거 여기에 물어보면 연경쓰는 사람은 고경가라고 말하고 고경쓰는 사람은 연경가라고 해요. 님이 알아서 잘 판단해서 쓰시길~

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 20:07 · MS 2010

네ㅎㅎ감사합니다ㅠㅠ...근데 저 한명이 그분들한테 많이 위협적이진않을텐데...ㅋㅋㅋㅋ애매한 점수라서요ㅎㅎ

• 완 벽 · 305056 · 11/12/22 20:02 · MS 2009

몇 점이신데요? 둘 중에서만 고르면 연경에 낫죠 진학사에서 추합 뜨시면 거의 합격이라 보시면 돼요 ㅋㅋㅋ

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 20:06 · MS 2010

335.65인데 학교 자체배치표상 딱 저까지 연경합격가능이더라구요ㅋㅋ외고입니다..오늘 갔다왔는데 연경은 추합으로 될수있을것 같고 고경은 쓰는 애들중에서는 제가 최고점인듯...제 위는 다 연경이나 간혹 연경제 씁니다^^

• 완 벽 · 305056 · 11/12/22 20:09 · MS 2009

저랑 점수 같으시네요ㅠㅠ
    진학에서 연경 고경 둘다 광탈이라 다른 데 찾고있는데 엉엉

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 20:14 · MS 2010

ㅎㅎ아마도 저보다 내신 좋으실거에요ㅠ.ㅠ외고거지내신이라서..ㅋㅋㅋ제가 상담할때 저렇게 나왔으니까 참고해보세요!저희학교 작년이랑 제작년 데이터 기준으로 봤을때 고경은 될것같다는..생각을...ㅎㅎ진학사는 너무너무짜게잡지않나요?ㅠㅠ정경쓸까 했었는데..
    확실히 연경은 좀 무리겠죠?^^추합은받을것같은데 인원이 줄어서...

• 만두ㅎ · 341794 · 11/12/22 20:03 · MS 2010

연경!

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 20:09 · MS 2010

답변 감사합니다^^...그래도 애매한 점수라 리스크가 있을듯 싶네요...

• 물고긔 · 374220 · 11/12/22 20:16 · MS 2017

연상! 고법!

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 20:17 · MS 2010

ㅠㅠ추합해서 붙는다는 보장만 있으면 지르겠는데 정시인원이 작년보다 줄어서..ㅋㅋㅋ고경가신 선배도 고대가 경영에 투자를 어마어마하게 한다고하시네요. 그러나 역시 머나먼 고대ㅋㅋㅋ

• 부산빛나리 · 262061 · 11/12/22 20:19 · MS 2008

그래도 고경안정;;

연경떨어지면 충격 1년갈듯

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 20:24 · MS 2010

안정일지는 사실 몰라요...높은 점수대 분들이 고경으로 내리시면..ㅋㅋㅋㅋ그래도 제가 그나마 저희학교에서는 고경(예비)지원자중에서는 최고점이네요. 그래봤자 많이 안높은 점수긴하지만...ㅠㅠ제 위에 친구들은 다 연경이나 연경제씁니당ㅋㅋㅋ
    부모님이 고경으로 안전하게 가라고 하시네요..

• 부산빛나리 · 262061 · 11/12/22 20:29 · MS 2008

네 저라도 고경쓸거에요

정 연대가고싶으면 연경제를 쓸거에요 ;ㅁ;

연경 탈락 -> 서강,성균가면 진짜

이건 개쓰나미급 안습 ㅠㅠㅠㅠ

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 20:34 · MS 2010

근데 요즘 낙관적 지표가 너무 많이 나오고 있네요ㅋㅋㅋ연경 될것같기도 하구...ㅠㅠ
    저 언수외탐2에서 수학하나틀렸는데 어째서 가고픈 대학을 쉬이 가지 못하나요...ㅋㅋㅋ물수능의 폐혜네요..ㅠㅠ..

• 부산빛나리 · 262061 · 11/12/22 21:38 · MS 2008

저도 언어두개 틀렸는데
    연고대 상대를 못가네요 ㅠㅠ
    꼭 건승하시길!

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 21:48 · MS 2010

헐...고경은 되시지 않으실까요??저랑 얼마 차이 안나시는것같은데ㅠㅠ

• 칼별 · 360851 · 11/12/22 20:38 · MS 2010

아마도 추합권은 불합격이 될 가능성이 있다는 것이고

아마도 안정권은 추합 될 가능성이 있다는 것이겠네요

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 20:47 · MS 2010

네ㅎㅎ어떻게 될지는 아무도 모르는거니까요
    작년과 제작년 저희학교 선배들 데이터로 보았을때 이러할 것이라고 예측하는것이구요...그래도 고경쓰는 저희학교 아이들(외고입니다^^) 중에서는 제가 최고등수네요...26등인데 그 위는 모두 연경입니다. 간혹 연경제가 있구요. 고경은 사실 우선선발을 기대하고 있습니다.
    다만 제가 집에서도 너무 멀고 연경을 바라고 있던지라 불합의 가능성을 안고서 추합을 지르는건....제가 생각해도 모험이군요ㅋㅋ;;

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 20:50 · MS 2010

그러나 그 25명의 친구들은 모두 나군에 서울대를 쓰고 대부분이 붙을거라고 예상됩니다. 평균적으로 정시에서 22명정도가 서울대를 가니까, 논술에서 미끄러지는 친구들이 있다고 한들 열몇명은 서울대로 빠지겠지요

• 칼별 · 360851 · 11/12/22 21:17 · MS 2010

자기 자신한테 비밀글을 다셨네요 ㅋ

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 21:20 · MS 2010

덧붙인거에요ㅋㅋㅋ...어디학교 누군지 애들이 알수도 있어서...;ㅁ;

• 칼별 · 360851 · 11/12/22 21:19 · MS 2010

저도 고경은 우선 가능하실 것으로 봅니다

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 21:27 · MS 2010

혹시라도 작년같은 현상이 벌어진다면(추세가 그래보이지는 않지만) 진짜로 연경 광탈점수가 고경 우선선발 점수가 되는 현상이 있을거에요...
    제가 딱 그 선상에 있는 라인으로 보입니다..ㅋㅋ

제가 평소 모의보다 훨씬 잘나온거라서..재수는 하고싶지도않고, 성공할수 있을지도 모르는 상황에서 그냥 고경지원하는것이 옳겠지요?^^한시간 반이라는 통학거리를 감안한더라두요ㅠㅠ

• 스카이로 · 341028 · 11/12/22 20:54 · MS 2010

저라면 고경..

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 20:56 · MS 2010

애매한 점수대라서...ㅋㅋㅋ사실 연경이 가고싶긴한데 혹시라도 떨어지면 아까운 점수에요

• 스카이로 · 341028 · 11/12/22 21:30 · MS 2010

그럼 고경쓰시면 되지요...ㅎㅎ.... 고경 다니는 오빠가 서울대가고싶다 사회대 논술에서 안되서 고경간건데 (작년 연경폭발 생각했을때 운이좋았죠 고대쓴게) 지금 만족하면서 잘 다니던데..

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 21:36 · MS 2010

답변 감사합니다ㅎㅎ사실 고경간 선배들도 고경 경영학부 자체로 놓고 봤을때도 지원도 빵빵하고 매우 좋다고 하시네요^^

• 조갑제 · 354970 · 11/12/22 21:31 · MS 2017

진학사로 추합이시면 연경 무조건 가실수 있을겁니다. 작년 고대 정경가신분이 자기는 진학사대로 했다면 고대 이렇게 높은과 못집어넣었을거라고 하셨더라고요. 제 생각엔 진학사가 올해도 짠거같으니깐 추합이면 연경 붙을거예요.

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 21:39 · MS 2010

진학사는 광탈입니다...ㅋㅋㅋㅋ학교 상담하고 나서의 결과입니다. 서울대 일년에 40명 이상 보내는 외고이고, 작년과 제작년 데이터로 보았을때 학교에서 자체 배치표로 만든 결과구요..제 등수(26등) 까지가 딱 연경지원가능권이라고 하시네요^^;
    오늘 상담가서 보니까 제 위에 25명은 모두 나군에 서울대를 쓰고 가군은 연경이나 간혹 연경제를 쓰더라구요.. 제가 아마 학교에서 고경지원자중 최고점수가 아닐까 싶습니다ㅠㅠ오늘 새삼 느꼈는데 진학사 무지 짠것같아요...

• 조갑제 · 354970 · 11/12/22 21:41 · MS 2017

자체 배치표...안봐봐서 모르겠네요.ㅋ 대원아니면 명덕외고인거 같은데, 그러면 그 배치표 믿을만하겠죠.ㅋ

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 21:47 · MS 2010

용인입니당!ㅎㅎ학교 오픈될까봐 부끄러워서 계속 비밀글로 달고있네요;;ㅎㅎ

• 조갑제 · 354970 · 11/12/22 21:56 · MS 2017

그래도 그정도 입학수준이면, 선생님들이 어느정도 노하우 있으실거같은데요? 믿어보시는거 나쁘지 않은거 같아요.

• 서연고경영 · 346770 · 11/12/22 21:59 · MS 2010

음...선생님도 사실 추합권이면 불안할수도 있으신지(아마 추합 40번대 넘어갈것 같아요) 고대 싫지 않은거면 고경써도 괜찮다고 하시네요

• 만두ㅎ · 341794 · 11/12/23 00:00 · MS 2010

저라면연경...