김써지 [389358] · MS 2011 · 쪽지

조회수 1,580

황당하네요

게시글 주소: https://orbi.kr/0002391151

가군에 사환시는 모집인원이 상대적으로 많다보니 폭발할 염려는 없지만 

올해 지원자들이 조금 많다보니 조금 컷이 올라가지 않을까 염려되네요 

그래도 328이면 사환시는 충분히 합격하실듯합니다. 

고대 기계를 넣으셔도 합격하실듯 하구요 

> 제가 연대식 328.xx 이구 고대식 479.xx 예요 근데 제가 연세대를 가고싶어서 

> 연세대 사회환경시스템공학부 쓰거나 고려대 기계공학부 쓰고싶은데요 나군에 

> ...........................................(생략하겠습니다 자세한 사항은 비공개)

> 어떻게 해야할까요 

제게 쪽지 보내주신분의 실제 예와 제 답변의 실제 예입니다. 

쪽지주신 분들에게 직접 물을게요 제가 혹시 특정 과로 몰아갔나요?

전 최대한 편파성을 줄이기위해

비슷한 점수대의 학과를 얘기할 때 

대기과학 천문우주 사환시 이렇게 여러개를 묶어서 얘기하지 않았나요?

어디 학과로 직접 가라고 언급했었나요? (스나이핑 추천 학과를 물으신 분에게는 예외)

아까부터 몇 분들이 제가 훌리가 아니냐 하시는데

그 분들이 직접 제게 쪽지로 문의주신 적은 없었습니다.

제가 머띵처럼 "고경이 폭발한다 연경이 빌 것이다" 라며 

특정학과를 찍었나요?

대부분 제게 쪽지를 주신분들은 스스로 조사를 충분히 하신 분들이 많아서

제가 의견을 낼 것도 없었습니다.

그저 "그 정도 점수대면 괜찮아 보이네요" "조금 상향이 아닌지" 오르비 게시판 댓글 수준의 답변이었고

전전에 대한 정보를 원하시는 분에겐

"최근 전전이 취업전선에서 선전하고 있다는 얘기가 계속 들리네요 컷이 조금 올라가지 않을까 염려됩니다"

고대보건에 대한 정보를 원하시는 분에겐 

"상대적으로 모집인원이 많은 고대 보건쪽으로 모집인원이 적은 한양대 상위학과를 고려하던 학생들의 관심이 모이지 않을까 생각되네요"

고대 이과대학에 대한 정보를 원하시는 분에겐

"연대  수학과 폭발은 이유가 있어보입니다 아무래도 그 여파가 이과대학에 미치지 않을까 염려되네요"

고대  수교과에 대한 정보를 원하시는 분에겐

"수교과에 핵펑크는 임용고시난도 영향을 끼친 결과 같아 보입니다"

고대가 폭발할 요인을 궁금해 하시는 분에겐

"모집인원감소 , 
작년 펑크로 인한 반작용, 
안정지원 추세, 
고대식 점수가 유리한 지원자들의 증가 
, 수탐깡패들의 수시합격 증가와 
 나군 성,한공대 선호추세" 

이정도의 코멘트를 달았을 뿐인데 훌리?

절 훌리라고 생각하시는 분에게 물을게요

제게 쪽지를 보내 문의하셨었나요?

제가 어떤 말을 보냈나요?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 망한듯 · 368229 · 11/12/20 17:44

잘못한건 없지만 그냥 조용히 계셨으면

원서접수 몇일안남기고 다 민감하겠죠

그런 사소한 말도 컷에 영향을끼칠수도있고요

댓글 별로 안달려도 결국 다들 자기선택을 할겁니다

• 수컷사자 · 356347 · 11/12/20 17:47 · MS 2017

다 민감해서 그럴겁니다.

• 김써지 · 389358 · 11/12/20 17:49 · MS 2011

전 절대 "상담받습니다" 라고 한 적 없었고

오히려 오르비 분들이 제게 직접 쪽지를 주시며

"의견을 구합니다" 라고 해왔습니다.

제가 그들을 끌어들여 선동질을 했나요?

"제 예상이 맞습니다" 라고 한적 있었나요?

"제 개인적인 의견이니 참고만 하세요" 라고 누누히 말씀드리지 않았나요?

아무리 예민해도 그렇지

성인인 사람도 계실테고 이제 곧 성인이 되실 분도 계실텐데

직접 얘기해보지도 않은(쪽지를 통해서라도) 사람을

악인으로 몰아간다는 것은

훌리짓 만큼이나 잘못된 행동 아닙니까?

• 토끼군 · 341710 · 11/12/20 18:04 · MS 2010

저도 쪽지보냇는데 상담 부탁드려요..죄송합니다

• 제리왕 · 272552 · 11/12/20 17:52 · MS 2008

마녀사냥 ㄷㄷ

• dhl9319 · 342942 · 11/12/20 18:53 · MS 2010

마녀사냥 ㄷㄷ2