고딩 [344454] · MS 2010 · 쪽지

조회수 2,707

고대가고싶습니다,,

게시글 주소: https://orbi.kr/0001145746

대학다니다가 반수결심한 반수생입니다
전부터꿈이던고대의성적을알고싶어요
목표를알고서하는게좋을것같아서요

보건대를제외한 이과대공대입결은어느정도인가요??

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 골빈새 · 352100 · 11/05/18 00:28 · MS 2010

최종컷은 이과대는 3.17퍼구요

공대는 과에 따라 스펙트럼이 넓은데
    공대중 제일 높았던게 환경생태 공학부 3.38% ~ 빵구 화생공5.15퍼 신소재 5.4퍼...요

출처: 텐볼스토리 http://10ball.net

요즘 연고대 게시판에 훌리분들이 급 많아지셔서신빙성이 다소 떨어지니,,
    텐볼스토리를 비롯한 여러 입시 전문업체에서 낸 결과를 참고하시는게 좋을 듯 해요.

• EANDY · 373560 · 11/05/18 16:22

골빈새님 댓글 안달으시겠다고 하더니 달으시네요 ㅎ

텐볼도 점공과 실제 표본과 비교해본 결과 입시결과 오류가 상당히 많습니다.

텐볼 입시결과라는 것도 고대생 한명이 자료를 만든 거에요.

• 골빈새 · 352100 · 11/05/21 01:47 · MS 2010

아 저 아이디 삭제할려했었는데 삭제방법을 몰라요 ㅠ
    회원탈퇴가 도대체 어디 있는거죠..

제 말은 제발 오르비 훌리분들 자료가 너무 신빙성이 없으니 믿지말고
    업체같은데서 낸 전문적인 자료를 믿으라고 한건데
    제가 아는데는 텐볼스토리밖에 없어서 예로 든건데 거기마저도 태클이 달리네요;;
    텐볼스토리가 고대생 한명이 자료를 내거라..;;
    그거 엄청난 표본작업 후에 만든거라고 업체 분들이 말씀하시는데;;
    적어도 조작된 자료보다는 낫지 않을까요
    좋은 사이트 아시는 거 많으시면 추천 부탁드려요
    오르비 분들도 여러 사이트 참고하셔서 가장 정확한 자료를 얻었으면 해서요 ㅎ

님은 제가 이 사이트를 떠나는걸 바랄 터이니
    이부분에서는 도움이 되겟네요
    회원탈퇴 어디서 하나요..
    진짜 끊어야겠어요 ㅠ

----
    아 찾았어요
    그럼 안녕히..

• EANDY · 373560 · 11/05/23 01:55

엄청난 표본작업이랄게 뭐 있나요. 오르비에 올라온 표본 가지고 거기서도 추측하는 것이지,
    오히려 오르비에서 정리된 자료가 더 정확합니다. 오르비+점공 표본을 기초로 했기 때문이죠.
    그리고 unforgiven 이라는 고대생 한 명이 텐볼스토리에서 자료 만든 것 맞구요.
    말이 텐볼스토리 업체이지, 사실상 그 한분이 만드는게 맞아요.

어차피 라끌님이 훈련 끝나고 나오셔서 연고대 입시결과 정리해 주신다고 했으니,
    라끌님 자료를 기다리면 될 것 같습니다. 굳이 오르비 자료니, 텐볼 자료니 하면서 아웅다웅 할 필요가 없을듯 하네요.

회원탈퇴는 우측 상단에 '정보수정' 들어가서 맨 아래쪽 회원탈퇴 클릭하면 됩니다.

• 골빈새 · 352100 · 11/05/24 20:39 · MS 2010

EANDY님 제 글 제대로 안 읽어보셨거나 이해를 잘못 하신거 같아요 ㅠ..

제주장은 "오르비에서 나온 통계자료는 조작이다 믿지마라" 이게 전혀 아니에요..
    오르비에서 가끔 발표하는 통계는 정확하기로 유명해서 꽤나 이름있는 자료이죠..

하지만 훌리분들이 다는 댓글이 문제죠.. 이 글 작성자분과같이
    " ~~대학 입결이 어느정도에요? " 하고 물어보면
    오르비 훌리분들은 종종 조작된 자료를 말하죠. 특정대학을 낮추거나 높이기 위해서요

예를 들자면 밑의 http://orbi.kr/~xi_orbi_yk/351089 글에서도 연고대 자연과학과 입결을 물어봤는데

EANDY님은 "연대 수학 : 상위 1%" 이렇게 말씀하시더라구요.. 도대체 출처가 어딜까요/...?
    1.4퍼센트~1.5퍼센트정도로 거의 모든 통계가 말하고 있는데 ...

물론 님의 잘못을 따지려고 한 게 아니라..
    종종 위의 예와는 비교도 할 수없을만큼 특정한 대학에 대해 훨씬 악질적인 왜곡으로
    5퍼센트대의 입결을 2퍼센트라고 대답하기도 해서 그래요..

그래서 신빙성이 떨어진단 소리에요..
    처음오신 분들은 누가 훌리고 누가 역훌인지 구별하지 못하니
    그냥 그말을 곧이곧대로 받아들일 수 있죠..
    그러다 원서영역에서 패망해 큰 손해를 보고 +1수를 할 수도 있구요..

그래서 차라리 업체나 오르비사이트같은 공인력있는 곳에서 낸 자료를 직접 찾아보시라고 말씀드린 거에요 ㅠㅠ 적어도 그런 곳은 공인력과 정확성이 생명이니만큼 조작된 자료는 없다고 봐도 되고 오차가 있더라고 어느 수위 이상을 넘을 수 없으니까요.. 만약에 그런 곳에서 조작을 하는 순간 욕을 먹고 매장되겠죠..;;

ㅎ 그런데 설마 이런 글까지 태클이 걸릴줄은 몰랐어요 ㅠ .. 빨리 탈퇴를 해야 하겠네요

탈퇴 장소 알려주셔서 감사합니다.

저와 나름 사연도 많았던 EANDY 님
    제가 개인적으로 용건이 있어서 쪽지 일주일전에 드렸었는데
    아직도 읽어보시지 않으셨더라구요..

제발 저 떠나기 전에 그 쪽지 한번만 읽어주실수 있나요?
    물론 쪽지 제목만 봐도 알겠지만 EANDY님에 관한 글은 아니니
    불쾌할까봐 안 열어보실 필요는 없을 듯해요..

마지막 부탁입니다 ^-^

• EANDY · 373560 · 11/06/11 15:49

조작이라니요. 큰일날 말씀을 하시네요.

연대 수학은 1~1.2% 에서 최종컷이 잡혔다는게 지배적입니다. 그리고 마지막에 연대 수학과 막차타고 간 분의 수능성적이 그랬고요.

함부로 말씀하시지 않으셨으면 합니다.

• 골빈새 · 352100 · 11/06/13 04:39 · MS 2010

네..?

출처나 근거자료를 밝혀주셔야죠
    그냥 무턱대고
    몇% 라고 나온 통계가 지배적이다.
    이런 말은 누구나 할 수 있죠.
    그 자료를 언급해 주시죠.

정말 순수하게 궁금한데요
    연대 수학과가 1% 라고 나온
    좀 공식적인 자료 한두개만 보여주시면 안될까요?
    제가 한개도 못봐서요
    주장 하실때는 근거로 정확한 자료나 그런걸 제시해주면
    받는사람이 이해하기 훨씬 편할것 같습니다.

제가 본자료는 청솔, 훌리건 천국, 오르비, 텐볼, 메가스터디
    이 다섯개 입니다 전부 공인력있는 사이트구요. 링크요청하시면 걸어드릴게요

지금 제가 위 사이트중 몇몇사이트가 연수학 최종합격자 점수 소유하고 있어서
    제가 요청했거든요 결과 내일모래쯤 알려드릴게요

수험생들이 보다 정확한 입결을 참고하셨으면 좋겠네요.

• 골빈새 · 352100 · 11/06/13 12:32 · MS 2010

네 연수학 표본 분석 요청한거 방금 답변 받았습니다. 이래도 할말이 있으신지..

=============

결론부터 말씀드리자면 1.5%로 잡는것이 오히려 타당합니다.

작년 연수학의 추가합격예비번호의 점수분포는 다음과 같습니다.

(연대식점수) / (예비번호)

342.45 12
    342.44
    341.61
    341.24 22
    341.20 20
    341.06
    340.70 25
    340.58 26
    339.76
    339.61 28
    339.50 31
    339.50 35
    339.43
    339.41 32
    338.64
    338.56 34

여기서, 예비 35번은 연대식 339.50점으로 예비 35점이 나왔는데, 339.41로 32번을 받은 학생과 338.56점으로 예비 34번을 받은 학생에 비해서 상대적으로 내신성적이 심하게 감점당한 경우였을 가능성이 큽니다. 점수분포 상황에서 볼 때, 예비 35번의 성적이 내신성적이 비정상적으로 크게 감점된 경우에 해당됩니다. 즉, 35번의 분포는 정상분포가 아니므로, 배제하고 반영해야 한다는 의미입니다만 EANDY라는 사람이 집계하는데 쓰인 표본들은 전반적으로 내신서 상대적으로 크게 감점당한 표본인듯 합니다. 이러한 표본들을 바탕으로 점수 커트라인을 내면 실제결과와는 달리 왜곡된 결과가 발생하게 되죠

한편, 작년 연수학은 정원 22명에 추가합격이 39번까지 돌았고, 경쟁률은 5.05대1이 나왔습니다. 추합으로 확인된 가장 낮은 점수에 위치한 경우가, 338.56점이고 34번 입니다.

그리고, 338.56점의 경우 1.44%입니다. 즉, 1.4%대 중반 정도에서 예비 34번이었는데,
    문제는 이 뒤로도 내신서 크게 감점당한 경우인 35번을 제외하고 4명이 더 붙었습니다. 한편, 위의 표본들의 점수분포상태를 보면, 대략적으로 예비번호 5번이 차이날 때마다, 20번 이후로는 연세대식 1점 정도가 감점되었습니다. 이를 바탕으로 예비 34번에서 최종 합격자인 39번까지는 연세대식 1점 정도가 더 추가적으로 감점될 것이라고 예측해볼 수도 있는데, 이는 보수적인 추정이며, 연수학 같이 추합자가 많은 상황에서라면, 밑으로 내려가면 내려갈수록 추합번호가 빠질수록 점수도 더 많이 내려갑니다. 즉, 실질적으로는 1점 이상이 될 수도 있지만, 이 또한 20번대 이후의 예비번호가 5번이 내려갈 때 감점되는 연세대식 점수의 평균값인 1점 정도만 반영한다고 해도, 338.5에서 1점을 까면 337.5점이 나옵니다.

그리고 작년 337.5점의 경우 상위 1.60%에 해당됩니다.

위의 분포를 바탕으로 가장 낮게 이론적으로 매길 수 있는 커트라인은 상위 1.6%이고, 큰 이론적인 무리가 없습니다. 하지만, 보수적으로 커트라인을 산정하였고, 35번과 같이 수능성적은 좋지만 내신성적에서 역전되어 점수가 깎인 것도 반영해서 1.5%를 조금 넘는 수준이지만, 1.6%에 조금 부족한 정도로 생각해서 1.5% 정도로 커트라인을 산정해서 내놓았습니다.

EANDY라는 사람이 낸 커트라인에 있어 활용된 표본은 내신성적에서 추가적으로 좀 더 큰 감점을 받아서 상대적으로 수능성적기준으로 고평가되는 표본들이었을 것으로 추정됩니다.

한편, EANDY라는 사람이 확인한 결과라는 것을 올려달라고 그 표본과 근거를 제대로 들어달라고 요구해보시기 바랍니다. 저도 EANDY라는 사람이 자신이 확인했다는 1.0~1.2% 컷트라인의 근거를 제대로 들어서 이야기한다면 그것을 반영해서 수정해놓겠습니다.
    ================
    충분한 답변이 되셨나요

• 일리나 · 345787 · 11/05/18 00:47 · MS 2010

10 11 두개 입결 참고하세여 검색해서 ㅋㅋ

• 댓군 · 341438 · 11/05/18 12:01 · MS 2010

안정적 추합은 3퍼센트 정도면 되는듯 하더군요.

• 댓군 · 341438 · 11/05/18 12:01 · MS 2010

안정적 추합은 3퍼센트 정도면 되는듯 하더군요.

• EANDY · 373560 · 11/05/18 16:20

고대 이공계열 11 인풋은 대체로 다음과 같습니다.

고대 이과대 3.2%
    고대 생명과학 4.5%
    고대 전전전 4.6%
    고대 화생공 5.2%
    고대 신소재 5.4%
    고대 수학교육 8.7%

일부 학과는 빵구도 있으니 일반화 하지는 마시구요.

일반적으로 공대 학과별 스펙트럼이

설공 0.5~2.3%
    연공 1.5~3.5%
    고공 3.2~5.4%

정도라고 보시면 무방합니다.

• 댓군 · 341438 · 11/05/19 11:03 · MS 2010

틀린자료는 아닌데 11에는 빵꾸난 과가 많았죠
    12때도 재현될 가능성은 적습니다.

그러므로 수험생분들은 이 자료는 참고자료중 하나로만 받아들이셔야지
    이 자료만을 믿으시면 12입시에서 피를 보실 가능성이 높습니다.

• EANDY · 373560 · 11/05/20 17:48

그래서 제가 바로 밑에

'일반적으로 공대 학과별 스펙트럼' 은

설공 0.5~2.3%
    연공 1.5~3.5%
    고공 3.2~5.4%

정도라고 보시면 무방하다고 댓글을 달았던 것이죠.

보통 저 정도로 보면 맞습니다. 빵구, 폭발 제외하고요.

작년 고대 이공계열 입시의 경우에는 중위권 학과였던 이과대가 높았고,
    상대적으로 고대 이공계열 중 인기학과인 생명, 전전, 수교, 화공이 빵구가 났죠.

즉, 일반적으로는 설공 상위과는 0.5%, 중위과는 1.5%, 하위과는 2.3%대 정도까지 가고
    연공 상위과는 1.5%, 중위과는 2.5%, 하위과는 3.5% 정도까지 가고,
    고공 상위과는 3.2%, 중위과는 4.3%, 하위과는 5.4% 정도로 마무리 된다고 보면 무방합니다.

• 골빈새 · 352100 · 11/06/13 11:04 · MS 2010

문제는 고대 공대 하위 5개 학과만 썼다는 데에 있는 것 같아요..

고대 공대11입결은
    환경생태공학부 3.38%
    산업경영 3.52%
    생체의공 3.68%
    컴통공 3.72%
    전전전 4.3%
    생과4.48%
    화공생명 5.15%
    신소재 5.40%
    수교과 8~8.3%
    인데

출처 : 텐볼스토리, 훌리건천국, 청솔 (정말 있는 그대로 썼습니다)
    ...
    eandy님의 점수가 0.1퍼씩 미묘하게 내려가 있는것 같기도 하지만 이건 별거 아니구
    이중에서 하위 5개학과만 언급하셔서 그런 것 같아요

• 유타 · 351517 · 11/05/24 20:02 · MS 2010

애초에 처음부터 빵구난 일부 학과가 어디인지 밝혀 주셨어야죠. 고공 5.4%정도에서 마무리 된다고 써놓고서 화생공 5.2% 신소재 5.4%라고 달랑 써놓으면 저긴 빵구 안났다고 생각할 수 있는 여지가 있잖아요.

• 1a2a3a · 345490 · 11/05/19 04:45 · MS 2010

한가지 확실히 아셔야될건요 저기위엣분들이 말하시는 4% 어쩌구는 '최종컷'입니다.. 막상 정시원써쓸때면 추합보고 못씁니다 혹시나 앞에서 끊길까 무서워서...ㅜㅜ 특히 EAN어쩌구 연훌은 그냥 무시하세요

• EANDY · 373560 · 11/05/20 17:51

연훌이라니요? 기분 나쁘네요.
    사실만을 말씀드려도 연훌 연훌 거리니...그러지 맙시다. 쫌.
    위에서도 입결 나열할 때 11 입결을 따로 쓰고, 빵구학과도 있으니 일반화 하지 말라고 말했는데...
    그리고 일반적인 공대 입결 스펙트럼을 따로 썼습니다. 님처럼 말하는 사람이 있을까봐요.

• 임인스님 · 365495 · 11/05/19 16:04

eandy님은 누군지는 잘 모르겟지만 저게 작년합격컷이라면 비추가 저렇게 달릴 이유가없는거같은데..

• EANDY · 373560 · 11/05/20 17:49

고대 분들이 제 댓글에는 무조건 비추달고 가더라구요...

• 골빈새 · 352100 · 11/06/13 11:02 · MS 2010

eandy 님에 제시한 작년 합격 컷은 대충 맞는거 같은데
    이과대는 공대가 아니고..
    공대는 빵꾸난 과만을 언급하셔서 그런것 같아요;

고대 공대입결은
    환경생태공학부 3.38%
    산업경영 3.52%
    생체의공 3.68%
    컴통공 3.72%
    전전전 4.3%
    생과4.48%
    화공생명 5.15%
    신소재 5.40%
    수교과 8~8.3%
    인데

출처 : 텐볼스토리, 훌리건천국, 청솔 (정말 있는 그대로 썼습니다)
    ...
    eandy님의 점수가 0.1퍼씩 미묘하게 내려가 있는것 같기도 하지만 이건 별거 아니구
    이중에서 하위 5개학과만 언급하셔서 그런 것 같아요

• 탱구남편 · 268405 · 11/05/20 02:38 · MS 2008

목표를 우주최고인 연대로 하세요 물론 고대도 좋은 학교임에 틀림이 없지만
    목표가 커야죠 ㅋㅋ

• 대장간풋돌이 · 306270 · 11/05/20 18:12

음....카카로트여...

• 류칼레이 · 363974 · 11/05/21 01:19

연대공대가 고대공대보다 쎈거 사실 아닌가요?
    연대공대 붙은 선배가 고대공대랑 한양대 공대랑 과에따라 다르지만 크게 입결 다르지 않다고
    가군 연대 나군 한양대 쓰라고들 하던데 ㅋㅋ 고대공대 쓰지말고.

• 혜화연건 · 376582 · 11/05/21 12:01

연공이 우리 고공보다 아주 쎈건 아니구요.. 과마다 다르지 않겠어요.. 열심히 하셔서 고려대로 꼭 오시길 바랍니다

• 탱구남편 · 268405 · 11/05/23 01:06 · MS 2008

아주쎄죠

• EANDY · 373560 · 11/05/23 01:40

연공이 고공보다 아주 쎄긴 합니다. 설공이 연공보다 쎈것 만큼 연공이 고공보다 쎄다고 보시면 됩니다.