ㄷ앗ㄷ [329087] · MS 2010 · 쪽지

조회수 959

논술전형이요

게시글 주소: https://orbi.kr/0001144630

제가 원래 내신이 안좋아서 정시에 집중하려했는데

알고보니깐 많이 불리한 내신은 아닌것같아서 수시에 관심가지고 있는데 

담임샘이 그냥 넌 정시로 가라고 정시준비나 열심히 하라고 하시네요

그래도 궁굼한게 있는데요

일반우수자에서 논술 비중이 어느정도 인가요? 

논술 배워본적도 없고 써본적도 없는데 정시하기도 빡빡한 이시점에 

혹은 여름방학때 논술을 해야하는건가효 ㅠㅠ

답변좀 해주세요 ㅠ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 펭귄맛! · 363522 · 11/05/15 02:53

일반 우수자 전형이 논술 전형이라고 불리는데 논술 비중을 논할 게 있을까요?

그냥 정시가 수능 전형인 것과 마찬가지. 내신은 똥망 수준 아니면 괜찮긴 해요.

학교 선생님들은 케바케지만 결국 입시에 절박한 입장은 아니라, 편하게 '정시 파이팅!'하시는 게 일반적.

논술은 선발 인원이 많기도 해서 하면 좋긴 합니다.

다만 대비가 만만치는 않아요. 혼자 하거나 인강으로 커버하기 어렵기도 하고, 학원은 야매가 많죠.

대비하기 까다로운 건 사실. 대충 해서 될만큼 만만한 시험도 아니고.

선택은 본인이.

• 유소년 · 307085 · 11/05/15 08:13

논술이랑 정시는 같이 가는 시험입니다. 정시만 파다가 재수하는 사람이 얼마나 많나요?

• 칼루비 · 376385 · 11/05/19 15:28 · MS 2017

ㅇㅇㅇ맞아 진짜그래요..