tiger7 [375950] · MS 2011 · 쪽지

조회수 906

수시2차논술

게시글 주소: https://orbi.kr/0001101719

고3이과 학부모입니다. 수시2차 논술에대해 상담부탁드릴려구요.
내신이 워낙 안좋아서 수시1차와는 거리가멀구요.2차논술생각중인데요 .수능 우선선발기준 맞출려고 노력하면서 2학년 겨울방학부터 수리탐구논술을 준비중입니다. 주위 선배학부모님들말씀에 따르면 여름방학전까지만 논술하고 이후부터는 수능에만 올인하고 수능끝나고 7-10일정도 다시 논술을 준비하라고들 하시네요.
저는 쉼없이 수능한두달전까진 계속시킬생각이었거든요....그분들말씀처럼 우선선발기준 맞추기가 녹녹치 않으니 수능에만 집중하는게 맞나요?
그리고 우선선발기준 못맞추고 일반선발기준밖에 못맞추면 논술로 붙을가능성은 정말 제로인가요? 

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 징한녀석 · 345490 · 11/05/05 18:53 · MS 2010

현재 고대이과 정보통신대학 작년에 논술전형으로 합격하여 재학중입니다. 우선선발이였구요. 단도직입적으로 주변사례를 보고 현역/재수 겪은 제가 조언드리자면, 논술 해봐야 쓸데없습니다. 답안 작성법만 알면 수능 준비가 곧 논술준비와 같습니다. 그러나 논술준비는 수능준비가 아니죠. 현재 자녀분 성적대를 잘 몰라서 정확히는 말씀 못드리지만, 수리 1등급이 안정적이지않다면 논술하는건 사치라고 말씀드리고싶네요. 그리고 일반선발로 붙을 가능성은 주위에서 매우 적다고말은 하지만 장담하건데 '진짜실력'만 있으면 붙습니다. 저희과 정원 100명중에 20명정도는 논술덜렁한장 쓰고온애들인데, 다들 아는문제가 운좋게 나왔건 아니건 거의다 풀었다는애들만 합격했습니다. 다만 이런아이들은 수능성적자체가 좀 딸리기에 논술은 운좋게 풀었을지 몰라도 지금 학교수업 잘 못따라오네요. 궁금한거 있으시면 쪽지주세요

• tiger7 · 375950 · 11/05/06 13:47 · MS 2011
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • kimsmi · 371527 · 11/05/06 00:20

우선선발 기준을 충족해도 떨어지는 경우가 많아요. 수능공부를 위주로 하시고, 논술은 일주일에 한번 정도 시간을 내서 공부하면 될 거 같은데요. 우선선발 기준이 연대는 수리탐구 1등급이고, 고려대는 수리를 포함해서 1등급 2개 잖아요. 수능 점수가 요정도(딴 과목도 적당히 나온다는 가정하에서요) 나오면 논술이 아니더라도, 고려대는 정시로 입학 할 수 있으니까, 그렇게 보시고 공부 하시면 될 것 같애요.

• tiger7 · 375950 · 11/05/06 13:50 · MS 2011

징한녀석님 혹시 전화번호알려주실수있을까요? 집접 몇가지 더 물어볼게 있어서요...부탁드립니다..

• 징한녀석 · 345490 · 11/05/07 20:18 · MS 2010

그냥 비밀글 거기에다가 쓰시면 아무도 안보입니다 ㅜㅜ

• tiger7 · 375950 · 11/05/08 15:07 · MS 2011

우리아이 성적은 내신 3.5 모의 언수외탐 2 2 1 2 정도구요...논술은 수능공부에 지장을 주지않는 (아이의생각) 범위(일요일 4시간)내에서 하고있어요.
    우선선발기준 연대 수리탐구 1등급 고대 수리1등급+나머지1과목 1등급 에맞출려고 노력중이구요.....저는 속으로 '서성한 까지만 돼면 얼마나 좋을까' 생각중이예요...연고대를 벗어나면 반드시 수리1등급은 아니더라구요...예를들면 서강대의경우 수리+탐구 평균 백분위 188...이런식으로...서성한이라도 논술로 한번 뚫어볼까 하구요....그런데 우리아이는 고대홀릭이예요....다른학교 다 필요없고 무조건 자긴 고대래요...아이의 바람대로 돼면 얼마나 좋을까요...
    전 논술을 현상태로 수능2달전까지 갈려고하는데...어떻게 생각하세요?