고경가고파 [371882] · MS 2011 · 쪽지

조회수 1,683

사탐독학하셧었어요?

게시글 주소: https://orbi.kr/0001099528

이제2학년된문과생인데요.
숨마와 5개년기출문제집으로 독학하려고하는데안되는건가요?
학교수업열심히듣고 혼자서 공부해서 독학하려고하는데 인터넷돌아다니면 다 인강안들으면 망한다고하는데
주위에 아는선배들이없어서그런데 독학해도 가능하지않나요?
저는 혼자서 공부하는걸좋아해서요..
윤리 경제 근현 보려고합니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 한한가자 · 335754 · 11/05/04 14:54 · MS 2010

안들으면 망합니다.

그리고 사탐 생각보다 재수생 파워가 엄청나게 세서 공부 잘하고 싶으시면 2학년때부터 해서 재수생처럼 개념 인강 2번 보시고 복습도 많이 하셔야 고득점 나올겁니다

• 좁수 · 344367 · 11/05/04 20:40

경제나 윤리는독학으로는 거의불가능이죠; 경제를 어떻게 독학으로합니까 ㅋㅋ 사탐인강듣는거 부담도 거의안될텐데무조건 들으세요. 사탐학원다니는건 미친짓이니

• Rendezvous · 358697 · 11/05/05 01:44

경제 독학이 왜 미친짓이라고 생각하나요?

고등학교 경제가 뭐 어렵다고ㅋㅋ인강까지

그냥 독학으로 만점 받았습니다 사탐 인강 안들어도 되요 학교수업만잘들어도 사탐은 그냥 만점

• 호랑이눈 · 358591 · 11/05/05 21:48

경제 독학이 왜 안 되지..
    인강이 좋기야 하지만 경제 독학 안 될꺼도 없는데

• Rendezvous · 358697 · 11/05/06 15:06

그러게 말이에요..

• Iadygaga · 375554 · 11/05/10 03:52 · MS 2011

저도 경제 독학해서 이번년도 만점 받았는데...
    경제는 인강이 오히려 독이 될 수도 있을텐데요.
    경제는 내가 내 개념을 얼마나 똑바로 세우느냐가 중요한 과목이라서
    선생이 아무리 잘해도 내가 개념 세우지 않으면 안되는 과목임.

• 펭귄맛! · 363522 · 11/05/04 21:10

학교에서 그럭저럭 잘 해주면 수업 듣고 독학으로 되는 것 같던데;;

• 오르비끊자 · 330781 · 11/05/04 23:17 · MS 2010

경제 학교수업+독학한애는 딱 한명봤는데... 걔는 원래 머리가 좋아서 ㅋㅋㅋ(10수능 경제 만점에 현역 설경ㅠ 참고로10때 경제 1컷 39였어요) 이정도 급아니라면 웬만하면 인강 들으시는게 효율이 좋을거애요 ㅠ

• Checkmateⓚ · 261667 · 11/05/05 00:03

역사과목 + 지리과목 : 안 보면 망해요 ㅠㅠ 학교 수업에서는 안다루는 내용이 은근 많아서요
    일반사회 과목 : 감각있으면 굳이 듣지 않아도 되요. 경제나 사문은 강의를 듣는 것보다 문제푸는 감각 익히는 게 중요한 거 같아요
    거기에다가 약간의 머리가 요구되구요

• Rendezvous · 358697 · 11/05/05 01:46

학교에서 수업 안해주는 과목이면 몰라도 해주는과목은 굳이 들을필요없어요~

일반사회 과목은 진짜 왜 듣는지 모르겠고 ㅋㅋ

역사과목 정도는 간단히 정리하는 용도로? 들을 순 있겠네요

• 유소년 · 307085 · 11/05/05 06:00

진리의 케바케. 웬만하면 학교수업+독학이 제일 나아요. 아무 수업도 안듣고 혼자 하는 경우는 한계가 있더라고요. 참고로 저는 사탐을 아홉개 했어요.

• JHLim · 345500 · 11/05/05 13:50 · MS 2010

글쎄....
    난 듣는게 더 좋다고봄
    한 분야정해가지고 프리패스 하는거 좋던데
    이용재최진기 프리패스해서
    커리 쫙따라갔었음
    뭐 위에 분처럼 안들어도 잘나온다면야 상관없지만

• 펭귄맛! · 363522 · 11/05/05 14:21

과목 따라서도 다른 것 같고, 학교에서 잘 해주냐 아니냐에 따라서도 차이가 있지 싶어요.

학교 선생님이 잘 가르쳐주시는 경우라면 인강 필요 없는 경우가 많은 듯.

• 부산빛나리 · 262061 · 11/05/05 23:53 · MS 2008

근사는 강민성 듣는것이;;
    엄청난 시간낭비가 될수있어요
    강민성T는 한강의당 복습 10분만 투자해도
    무조건 1등급 찍을수있답니다

• 설대느님 · 275322 · 11/05/05 23:58 · MS 2009

이게 독학이 맞는건진 모르겟는데
    그냥 처음에 아예 모를땐 수업 한번 쭉 듣는것뿐
    그 후론 그냥 계속 혼자 공부하는데
    그래도 1등급 가능하더라고요... 그렇게 해서 윤리 사문 국사 근현 1등급 맞아봤습니다아(수능두번봄)

• dank · 273416 · 11/05/06 12:48 · MS 2009

처음부터 숨마로 시작하는 거라면 말리고 싶네요
    사람들이 독학을 반대하는 근거는
    1.시중 참고서들이 좋지 못해서 중요 개념이 빠져있거나 잘못 서술된 경우가 있다는 주장(이건 자명하죠)
    2.인강 개념편 한번 듣는 것이 시간적으로도 효율이 좋다는 주장(이부분은 개인차가 있습니다)

그러므로 독학하면 만점 못맞는다 라고 얘긴 못합니다
    다만 위에 일반사회는 인강이 필요 없다는 말에는 반대하고 싶네요
    저분들은 학교 수업의 질이 중간 이상이라 학교 수업만 듣고도 오개념이 없었거나 올해 운이 좋았겠지요
    전 학교수업으로는 도저히 수능 커버가 안되는 학교를 나와서... 제가 이상한건지 ㅋㅋ

일반사회가 표분석과 정확한 개념이해가 가능하다면 공부량이 적습니다
    근데 오히려 독학하다가 빠진 개념이나 오개념 떄문에 47 나올수 있는거니까요
    독학한다면 검증된 인강강사 개념편 교재를 가지고 해야지 숨마 누드 수특으로 할 생각은 마세요 약간 위험
    윤리 경제 등은 숨마가 그나마 괜찮지만 사회문화는 암울하더이다

• 호랑z · 352911 · 11/05/07 22:17 · MS 2010

처음 공부할때는 개념잡을때 인강한번 쫙 들어주세요~
    혼자서도 할수는 있겠지만
    어느수준까지 오르기 전까지는 중요한 부분이 어딘지 알수 없어요ㅋㅋ
    인강듣는것이 훨씬 시간 절약됩니다~
    사탐은 인강 꼭 들으세요!