ajagaqqqw11 [400801] · MS 2012 · 쪽지

조회수 2,282

성균관대

게시글 주소: https://orbi.kr/0003866190

요새 부모님께서 아침마다 계속 신문에서 성대가 엄청컸다고
서강대 고대도 제쳤고 평가에서 전국 2~3등이됬다고하시고
말도안되는듯싶어서 직접보니까 진짜그렇다네요?
진짜 성대가 이정도로 빠르게 커가는건가요?
아무리생각해도 고대를 제쳤다는건 뭔가 믿기진않고
이런 평가들이 정확한건가요?
지표들도 생각보다 다양하고 객관적인것처럼 보이는데
믿기진않네요
전 이과인데 문이과 합쳐서 대학 순위를 매기는건 의미가없다고 생각하는데 그리고 대학순위자체도 그닥 의미없다고 생각하고요
정시로 솔직히 의대서울대빼고는 그다지 수능점수가 엄청 차이나는것도아니고
근데 계속 성대성대얘기들으니 생각도않하고있던 성대가 이렇게 큰건가 놀랍네요
아 참고로 전 삼수생이라 대학 편견없이 다 좋아해요ㅋ
올해는 인서울이면 어디든 상관없이 갈꺼고요ㅜ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• kaz_ · 446779 · 13/10/09 08:40 · MS 2018

진짜 입시가 막판에 다다를수록 성대며 중앙대며 이런글이 하나둘씩 보이네요 ㅋ

• 알파벳 · 343103 · 13/10/09 10:44 · MS 2010

그래도 성대가 많이 좋아지고 성장하고있는건 맞는것같아요. 중대는 잘모르겟음-.-

• 오빤유생스타일 · 429258 · 13/10/09 11:34 · MS 2012

성대 재학생인뎈ㅋㅋㅋㅋ 솔까 고대는 에바인거 가튼데욬ㅋㅋㅋ 근데 확실히 마니 컷다는 소리는 들어요 전 문과라서 체감은 잘 안되지만... 자과캠 보면 인프라??는 디게 좋다 하더라구요 ㅋㅋ

• KMirage · 366376 · 13/10/09 12:02 · MS 2011

언론사 대학평가로 고대를 제쳤다는건 좀... 그럼 성대가 서울대 연대도 제친게 되나요....
    확실히 성대가 빠르게 커가는건 맞지만...

• 니거 · 342554 · 13/10/09 12:21 · MS 2010

제 개인적인 생각으로는 학교 인프라나 교수진의 연구실적 등 학교를 중점적으로 본다면 성대가 고대보다 나은부분이 있다고봅니다. 그러나 아직 학생들의 역량이 고대에 비해 밀리죠.

• no2610 · 382286 · 13/10/09 12:39 · MS 2011

성대 성장속도 예측보다 매우 빠름. 삼성의 과감한 투자 때문이라 생각 함.
    해외언론 평가도 고대와 앞서니 뒷서니 경쟁 중. 평가 점수의 상승기울기는 성대가 앞도적 우세임.
    아직은 over the sky 체감할 수준은 아니지만 가능성 있다고 봄.

• J영짱 · 457988 · 13/10/09 12:51 · MS 2013

성대 해외 인지도는 확실히 좋아요

• 007DK · 413908 · 13/10/09 19:58 · MS 2012

성대가 크고있는건 사실이지만 입결이 말해주듯이 아직 고대까지는 에바인듯

• ajagaqqqw11 · 400801 · 13/10/10 16:56 · MS 2012

댓글들 정말 감사한데 뭔가 고대성대비교하려는글같이됬네요..
    절대아니였고요
    그냥 대학서열은 전혀 의미없다고 생각할래요 어느대학이든 대학이키워주기보단 다 자기하기나름인것같아요 서울대 사법고시생짤보고나니까 확신이드네요