WCDI [450663] · MS 2013 · 쪽지

조회수 822

지규너인데요...질문있습니다!

게시글 주소: https://orbi.kr/0003758160

일반계 고등학교 다니는 지규넙니다.
서울대 내신 산출로는 78.67, 1.13 나옵니다.
저는 경영학과를 지원하고 싶은데..
그보다 낮은 농경제를 학교에서 권하는군요...
제가 촌에 있는 학교를 다녀서 스팩도 많이없고 교내상만 디게 많은데요..
교외 대회에서는 틴매경TEST 동아리대항전 우수상 하나랑 아하경제 캠프에서 받은 상 등등
이런거 밖에 없는데요...
설대 경영 광탈일까요?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 레가 · 439681 · 13/07/28 10:07

올해부터 1+2차(원래 내신1차 2차 면접) 통합된거 모르는 쌤들이 많더라구요(학교선생님들)
    통합의 의미는 내신에서 갈린다기보다는 자소서와 면접으로 학과에대한 열정과 적합성을 얼마나 어필하느냐가 관건이라고 보는것입니다
    소신지원하세요 선생님 설득해서
    원하지않는 학과 가서 원하지않는공부하다가 흥미잃고 재미없는것보다
    이왕이면 원하는학과가서 재밌게 공부하는게 낫잖아요

• 레가 · 439681 · 13/07/28 10:09

서울대 아로리 보시면 알겠지만 스펙이 많고 화려하다고 붙는거 아니구요(파*안달블루스가서 표본 보세요 1.0 내신에 표 꽉채울만큼 화려한 분이 경영 지원해서 떨어진 사례 종종 보입니다)
    얼마나 자신이 목표와 방향성을 갖고 이 학과에 지원하는가가 핵심이랍니다

• WCDI · 450663 · 13/07/28 10:21 · MS 2013

조언 감사합니다 ㅎㅎ

• 발렌타인SG · 365959 · 13/07/30 01:34 · MS 2011

스펙보다는 의미가 중요하다고 생각합니다. 활동실적이랑 스펙만 강조하는 지원자를 서울대가 좋아할까요?
    대표적으로 저희 엄마.. ㅜㅜ 자소서에 쓰지도 않았는데 교육감상 증빙서류에 넣자고 자꾸 우기시네요.
    증빙서류 규정을 보여드리면서 제가 이겼지만, 스펙화려한 학생들의 부모님중에는 저희 어머니 같은 분도 계시리라 생각합니다.
    학생까지 그러하다면 광탈 예상

• 축축축합격 · 455520 · 13/08/05 13:57 · MS 2013

저희 선배 말로는 농경제학과에서 가장 싫어하는 게 누가 봐도 경영, 경제 지망인데 농경제로 갈아타는 경우라 했습니다
    그냥 소신껏 희망 분야로 쓰시는게 가장 현명하실 듯