리트 [318411] · MS 2009 · 쪽지

조회수 1,790

설농생명≒연화생공???

게시글 주소: https://orbi.kr/0002421851

1. 한 오르비언의 말

농생공이랑 연화생이랑 비교가 되죠??
농생공이면 분자생명공학, 화학생명공학 등 충분히 화생스러우면서도 좋은 학과 많은 학부인데...
그럼 당연히 설농생공>연화생공 아닌가요?>?
같은 범주내의 학과비교인데..
사실상 설대와 연대비교하는 거랑 거의 같다고 생각됩니다.

취직은...솔직히 제가 아는게 없어서 잘 모르겠네요..연화생은 GS칼텍스와 협연이 깊던데...
근데 연구쪽에 있어서는 당연히 설농생공이겠죠..
만약 설식산이라면 범주가 약간다르기에 연화생공을 생각해볼 순 있겠습니다만...
농생공이라면 그저 '농'자 때문에 이런 비교하는 걸로 밖에 보이진 않습니다.
만약 설농생이 설생명공으로 개명한다면 이런 고민 안하실 거 같네요

2. 오르비언의 말(2)

농생공안에 연화생공에서 배우는 많은 부분이 들어있어요. 오히려 물리쪽보다는 생명공학쪽에 관심이 더 있으시다면, 설농생공이라고 봅니다.
'농'자때문에 혹시 고민하시는 거면 그냥 설농생공가세요~ 2학년 올라가면 분자생명공학, 화학생명공학 등 '농'자와 관련없는 학과들이 대부분입니다.
그냥 학부다보니 '농'자가 들어간 것이고, 오히려 연화생공이 생물따윈 거의 안배우면서 생명으로 낚시질하고 있는 성격이 강하죠. 연화생공가시면 물리화학이 주입니다.

연화생공, 설농생공 모두 취직을 하시러면 박사까진 필수는 아니에요~ 하지만 둘 다 전공살려서 해먹으려면 박사과정을 밟는 것이 좋죠.
만약 둘 다 붙으신다면 이건 고민할 거 없이 설농생공인 거 같네요.
사실상 설농생공과 비슷한 성격이 연대생명공학이라고 보시면 될 듯 합니다.
바시조(조경학은 연대에 없으니 제외..)=연대생명시스템, 생명과학=연대생명시스템, 연화생공,연대생명공학=설화생공,설농생

또 농생명안에 응용화학생물학부..맞나? 이거 자과대삘이 많이 나는데
화생공에서 배우는거랑 거의 비슷한가요?

학교샘ㄷㄹ이 계속 바시조 써라고하시는데
솔직히 농생안에 있는 저 응용화학생물학부가 많이 끌리네요..

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• Lilium · 387846 · 11/12/23 12:15

설농생명>연화생공입니다..

학교에서는 서울대 한 명이라도 더 붙여야 하니 낮추라는 거겠지요..

• 리트 · 318411 · 11/12/23 12:17 · MS 2009

ㅇㅇ...맞죠 이건 내 미래가 달린거니까 선생님들이랑 싸워야겠네요ㅡㅡ

• 그린티녹차 · 367363 · 11/12/23 12:18 · MS 2011

설대>>연대(의치제외)

• 리트 · 318411 · 11/12/23 12:20 · MS 2009

ㅇㅇ.....? 과에따라 다른거 아닌가요 특히이과에서는

• 오동통찰자지 · 361385 · 11/12/23 12:52 · MS 2010

과에 따라 다르진 않아요..
    그렇게 과가 학교를 바꿀만큼 중요한 건 아닙니다.
    일단 설공 > 의치제외 연대 는 성립합니다.
    자연대도 적성에 따라 좀 다르긴 하지만 어지간한 설대 > 연대에요..
    오히려 자과대 보다 농대>연공이 맞을 듯 합니다.
    (자과대는, 지구환경이랑 연대화생공이랑의 비교는 사실 어려우니깐요..)
    설농생공 또는 설대바이오시스템이랑 연공이랑 비교중이시라면 제가 보기에는 그냥 서울대가 압승입니다.
    두개를 고민하고 있다는 말 부터가 적성이 아니라 학과 이름 비교하고 있다는 말이거든요..
    행여 비교대상이 연대화생공인 경우 더더욱 설농생공의 압승입니다.

• 광파르타 · 273126 · 11/12/23 13:01

과에따라 다른데요. 특히 이과에서 과에따라 다른거 맞고요.
    바시조,식산 =농대 가시면 고학년되면 대부분 피트준비합니다. 그만큼 길이 없는거죠
    압승은 아닌듯합니다.
    참고로, 저라면 농대가서 반수합니다.

• 오동통찰자지 · 361385 · 11/12/23 13:13 · MS 2010

피트를 고학년 때 보나요? 피트는 고등학교랑 나이 많이보고 실제로 설대는 피트점수를 거의 반영을 안하기 때문에 3학년 이상은 대부분 의전준비하겠지요..피트는 10도 거의 안보고 11이 주무대인데,
    11을 고학년이라고 하진 않죠..
    지금 고학년이면 의전이 가능하니깐요..전 그쪽 관련 학과에 재학중이라 확실히 말씀드릴 수 있어요.
    공대랑 농대의 비교에서 농대가 식산만 아닌다면 설대가 연대보단 낫죠..
    연대화생공 학부만 마치고선 대부분 GS칼텍스로 갑니다. 그리고 학부만 마치고 취업하는 애들이 엄청 많은 것도 아니고요..
    어차피 설농생공이나 연화생공이나 둘 다 먹고 살려면 석사나 석박통합으로 밟아줘야 합니다. 따라서 학부에서 농생공이냐 공대냐는, 설대냐 연대냐에 비해 크진 않다는 말입니다.

• 오동통찰자지 · 361385 · 11/12/23 13:15 · MS 2010

참고로 설대생이 피트를 준비한다면 대부분 조졸이거나 어린 학생입니다.
    설약을 가기 위해 충족되어야 할 기본이 나이입니다. 그 다음이 고등학교이고요..
    피트성적으로 가는 곳은 중약과 성약입니다.

• 광파르타 · 273126 · 11/12/23 19:19
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • almo · 365610 · 11/12/23 13:43 · MS 2011

대부분 피트준비? 바이오시스템 나오신분들은 다 기계쪽 기업 취직하거나 기계연구원같은데 들어가시는거 같던데

• almo · 365610 · 11/12/23 13:45 · MS 2011
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 두루미야 · 390226 · 11/12/23 13:37 · MS 2011

화생공은 화생공 나름돼로 장점이 있습니다. 아직도 의전이나 약전으로 갈수있는길이 있고 엄밀히 말하자면 한번의 길을 수정할수있는
    기회이지요. 그리고 취업문제인데 공대중에서 현재 제일 잘 나가는 학과입니다. 그리고 현재 생물학이 화학과 결합돼 연구분야가 진행되어 연구중이지만 미래에는 생물학이 화학을 앞지를수도있습니다. 다만 그시기가 언제냐 문제죠. 그래서 과명칭을 화생공이라 붙인것입니다. 다 그만한 이유가 있죠. 어디까지나 참조만하시길 바랍니다.

• 박발랑 · 391389 · 11/12/23 16:58 · MS 2011

서울대는 국립이구여 연세대는 사립입니다

국가 재정지원 연구지원이나 연구성과면에서도

서울대가 압승이죠