으헝컹엉 [431846] · MS 2012 · 쪽지

조회수 8,069

이대vs한양대

게시글 주소: https://orbi.kr/0003452250

안녕하세요!어제 나군한사과를 합격한학생입니다ㅎㅎ아직이대가 발표나진않았지만 진학사막대기가9개라서..합격한다고 가정한다면 어디를 가야할까요? 이대도 사과를 지원했어요... 담임쌤이 자꾸 안정써야한다고하셔서ㅜㅜ저는당연히 한양대를 가야한다고 생각했는데 부모님생각은 다르시네요..아직까지 사회에서 여자가 이대나왔다고 하는것이 더알아준다고..갑자기고민이 되서 이렇게 글을 써봅니다ㅜㅜ물론 아직 이대합격한것은 아니지만..어디를 가야할까요?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• dns373 · 426634 · 12/12/29 01:28 · MS 2012

한양대요 예전의이대가아님

• Ryell · 409560 · 12/12/29 01:28 · MS 2012

당연히 한양대요 이대라고 더 알아주고 그런거 별로 없던데요. 그냥 개인적 경험일지도 모르는데요, 고모부 이모부 아버지 다들 대기업다니시는데 오히려 이대나오신분들 중에 과한 페미니즘때문에 조직생활에 문제가 되는경우도 많데요. 사회에서 이대라고 알아주는거 거의없다던데요.. 참고로 이모부는 금융권 인사계쪽에계시고 고모부 아버지도 모두 대기업다니십니다.

• 프리지 · 435102 · 12/12/29 01:29

한양대

• 호균 · 409112 · 12/12/29 01:30 · MS 2012

HANG YANG

• quzzz · 323756 · 12/12/29 01:30 · MS 2009

당연히 한양대가야죠

• 얌피사운드 · 376892 · 12/12/29 01:30 · MS 2011

한대요

• 훌리들3대가3수 · 426942 · 12/12/29 01:31 · MS 2012

한대가 좋을 것 같음. 연대 과잠 봐도 아무렇지 않다면, 뭐 취존이네요

• 훌리들3대가3수 · 426942 · 12/12/29 01:32 · MS 2012

확실한건 비스카이는 문과에서 알아주고 그런거 없음

• 쥬스데스크 · 302817 · 12/12/29 01:32 · MS 2009

아니 이대 스크여도 고민하는 게 정상인데... 저랑 같이 한양대로 가요!

• 김다랑어 · 394388 · 12/12/29 01:33 · MS 2011

이건 개취아닌가요 근데 글쓰신분이 한양대 가고싶으신데 굳이 이대갈필욘 없을거같아요 ㅋ.ㅋ
    이대반수생인데 학교 자체도 이쁘고 교수님들도 좋으세요
    학교 메리트는 졸업하고 나서 동문회가 세다는거?
    재학중에도 동문파워는 괜찮은거 같은데
    저는 그 이대생이라고 편견 가지고 대하는 사람들이 너무 싫어서 반수했어요 ㅎㅎ

• Listo · 344023 · 12/12/29 01:34 · MS 2010

당연히 후자요.

이건 마치

중앙대 vs 한양대 해서

어디가요?

라고 묻는거랑 도찐개찐...

• 마르타비 · 433731 · 12/12/29 05:58 · MS 2012

ㅋㅋ굳

• 원서한장 · 410571 · 12/12/29 01:34 · MS 2012

스크도아니고 같은 사과라면 당연히 한양대를 가셔야...

• 어휴아효 · 426185 · 12/12/29 01:40 · MS 2012

일단 전 남녀공학이 더 좋을것같아서 한양대추천ㅇㅇ

• 요하네스Faust · 336077 · 12/12/29 11:20 · MS 2010

실제로 가면 남녀공학이 아니라는 게 함정. 군대라는 소문이 ...ㄷㄷㄷㄷ

• 으헝컹엉 · 431846 · 12/12/29 11:44 · MS 2012

ㅋㅋ한양대좋은것같은데요ㅎㅎ

• jkh250047 · 428737 · 12/12/29 01:44

한양대

• 한석원인강 · 258206 · 12/12/29 02:03 · MS 2008

당연히 한양대죠...!!

• 댓군 · 341438 · 12/12/29 02:12 · MS 2010

한양대 추천합니다.^^ 대학의 간판의 가치도 한양대 쪽이 더 나은거 같구요. 남자든 여자든 다른 성별의 학우들도 교류하면서 느끼는 바가 많다고 생각합니다. 남자들은 이런 생각을 하는구나 배울만 하네.. 여자들은 또 이렇구나.. 하면서요. 이대에 가면 이런 점을 배우기 어렵죠.

• 맹꼬 · 314702 · 12/12/29 02:54 · MS 2009

닥치고 한양대... 비교할걸 비교하셔야죠

• 죽전뺀질이 · 433107 · 12/12/29 03:40

저는 이번에 한양대 합격했는데요. 제가 여자 였다면 이대갔을것 같아요.
    우선 기회선점 면에서 여대가 유리할거라고 생각되어지는데요?
    주변 선배들 얘기 들어보면 남녀공학 여학생들이 남학생들한테 여러가지면에서 치이게 되더라구요.
    취업기화라던가...심지어는 아르바이트까지 교수님들이 아무래도 남학생들을 먼저 챙긴다고 하더라고요.
    그런면에서 보이지 않는 차별이나 소외에서 자유롭다는 것만으로도 이대를 선택할 이유는 충분해 보여요.
    요즘 입결은 모르겠지만 학교 시설이라던가 학생들한테 지원해주는 수준등을 고려할 때 여대로서의 장점이 있는 것 같아요.

• 시엠프리 · 433742 · 12/12/29 06:45 · MS 2012

이대인식은 정말 여자쪽에서만 비정상적으로 높은듯;

실제로 입결이니 아웃풋이니 한대가 월등한데도, 여자들은 이대를 서성한 급이라고 생각하고 이대가려고 하죠..

걍 남자 입장에서 대학 다 펼쳐놓고 생각하면 이대는 중경외시에서 중간쯤 갈라나요..

• 아몬드조아 · 335521 · 12/12/29 08:54 · MS 2010

여자들한테만 높은게 아니라 기성세대 남자들 사이에서도 높아요

• Rockontarget · 414767 · 12/12/29 08:55

한양대 추천합니다.

예전의 이대는 여성으로서 가장 좋은 학교에 속했습니다.
    모 영화에서는 이대 나온 여자라고 큰 소리 치는 장면도 있죠.
    하지만 여대는 어떻게 보면 남성우월주의 사상에서 나온
    여성에 대한 특혜라고 볼 수 있습니다. 옛날에 남성보다
    사회적으로 약자였던 여성에게 그들만의 리그를 만들어줘
    일반 대학과는 비교자체가 불가능한 '여성들만의 대학'을 설립한 것이죠.
    그랬기 때문에 그당시엔 여대라고 하면 사회적으로도 인정을 해줬습니다.
    지식인 여성 또는 신여성이라고 칭하면서요.

하지만 시대가 많이 바뀌었습니다. 남성우월주의 사상은 더이상 우리 사회의
    주된 패러다임이 아닙니다. 남녀평등을 주장하면서 여성의 사회적 지위가
    많이 올랐습니다. 남성과 똑같이 공부하고 똑같이 노력하기 때문에 그만큼
    여성들도 '여자라는 이유의 특권'을 바라지 않기 시작했죠. 남성과 대등한
    위치에서 경쟁해도될 정도가 되었다는 겁니다.
    그렇기 때문에 젊은 사람들은 이대보단 한양대를 선호하는 것 같습니다.
    여대를 다니는 학생들에겐 조금 미안한 얘기지만 요즘 남자 대학생들은
    여대를 경쟁대상이라고 생각하지 않는 경우가 많습니다.
    '남자는 들어가지도 못하는 곳에서 니들끼리 경쟁해봤자 무슨 소용이야'고
    생각합니다. 물론 이대는 여대 중에선 제일이기 때문에 대놓고 무시하진
    않겠지만 서성한정도의 학생들이면 한번쯤은 이런 생각 하게됩니다.

이대가 자기가 원하던 학교고 또 정말 가고 싶어서
    한양대보다 메리트 있다고 생각한다면 이대를 가는게 맞습니다만, 그 메리트가
    옛날처럼 '여대'이기 때문에 조금 더 특별한 대우를 받는 것이라면
    전 뜯어 말리고 싶네요.

• 방이사거리 · 398440 · 12/12/29 09:01 · MS 2011

내친구는 이대가던데, 근데
    한양대ㄱㄱ

• slimfour · 290841 · 12/12/29 09:31

전 이대생인데 한양대 갈 수 있는데 안갔습니다. 그리고 아웃풋이 밀린다는 소리는 동의 못하겠네요 사시 행시 매년 성대 한양대랑 엎치락뒤치락 하고 출신 학부 따졌을때 로스쿨 4위 의치전 4~5위인데 뭐가 밀린다는 건지;; 그리고 이대라서 대우받고 그런거 없어요;; 열심히 하니까 대우받는 겁니다. 참고로 말씀드리자면 이대 사회대에는 경제학과 있습니다. 선택이야 쓴 님 알아서 하실 일이지만 댓글 다신 분들이 좀 잘못 알고 계신 거 같네요

• 처음처름 · 390192 · 12/12/29 09:48 · MS 2011

훌리들...말에 기분상하지 마세요..
    항상 벌떼처름 몰리면서 떠드니까요...오르비 장악하여 몰려다님.

상식적으로..자기 학교가 좋으면 남의 학교 학생 입장도 배려하는게
    기본인데 홀라들에게 기대하기 어려움.

이대는 100년역사의 전통대학..
    역대 대통령 영부인 모두(노무현만빼고).재벌 사모님.며느리..정치경제.사회각분야 ..이대가 장악

사회적 유행어 "나 이대 나왔어"한마디로 종결하죠.
    여성분들에겐 연고대급인데..감히..
    학벌 사회인식에서 이대가 훨 나음.

• 生卽死 · 371882 · 12/12/29 11:10 · MS 2011

중대훌짓이나하세요

• 국사조인수리진규 · 427813 · 13/01/03 22:03 · MS 2012

영부인, 재벌 사모님, 며느리 를 장악한게 자랑인가요 ㅋㅋㅋ
    그게 노력으로 된건가요 ㅡㅡ

• 아몬드조아 · 335521 · 12/12/29 10:26 · MS 2010

남녀공학 가면 여자의 위치가 여기나 대부분의 인터넷 사이트같을텐데 여자들이 남자들한테 소수자로서 덜 치이는 여대의 장점도 이해할 수 있어 보이네요

• 수능개망 · 436243 · 12/12/29 10:29 · MS 2012

한양대 ㅇㅇ 이대 ㄴㄴ 해요~

• 과탐시ㅋ망ㅋ · 425907 · 12/12/29 10:47

참나 이대만이컷네 훌리ㄷㄷ해

• aurorebleu · 368989 · 12/12/29 13:05 · MS 2011

제딸이라면 무조건 한양대 권합니다.
    제 며느리라도 남녀공학 나온 며느리를 더 원할듯합니다.^^

• medical_pharm · 385689 · 12/12/29 17:48 · MS 2011

진심으로 고민해서 쓴거겠지? 고민할것도 없는데 당연 한양대

• 으헝컹엉 · 431846 · 12/12/29 19:51 · MS 2012

진심으로 고민한거 맞아요ㅜㅜ 어른들은 다 이대가라고 하셔서..

• 세요. · 429693 · 12/12/29 18:37 · MS 2012

오르비에서는 무조건 한양대라고 하지만. 원서 고민 해보신 사람들은 알걸요 합격예측 돌려볼 때 점수대는 한양대랑 비슷해요. 그런데 이대는 점수 스펙트럼이 넓은 학교고, 특히 꼬리가 털려서 입결이 나쁜거죠.
    게다가 소위 강남에서 잘 산다는 사람들 인식이 신붓감으로 "여자는 연대 아니면 이대" 라는... 아직 기성세대 보수적인 사람들 인식은 이대가 훨씬 낫고요
    그리고 외국계기업 인사담당자 1위가 이대고, +한양대 나온다고 해도 여자가 선배덕 보거나 그런 건 별로 없는듯....
    다른 학교는 좋은 기회가 생기면 남자한테 먼저 가는데 이대는 안 그러니까 그런 부분에서는 이대가 낫죠
    일단 이대 장점만 나열했구요
    단점은 여대라는 것이랑, 호불호가 많이 갈리고 특히 20대 층에서 이대 비호감인 사람이 은근 많아요 꼴페미라는 편견을 먼저 갖고 보는 사람들이 많은 것 같아요 그리고 오르비 보면 아시겠지만 옛날에 비해 안 좋아졌다고 해서 현재 이대를 실제보다 더 낮게 보는 경향이 있는 것 같아요
    그래서 결론은 취존 한양대도 좋은 학교니까요

• 현대차그룹 · 211084 · 13/01/01 11:12 · MS 2007

요즘 기업은 여대보다 남녀공학을 선호하고특히 대기업이나 공기업에서 한양대 선호는 연고대 못지 않습니다. 당연히 한양대 가야죠.

• 미나으러 · 427140 · 13/04/10 17:57 · MS 2012

이대가시지그랫어요 ㅠㅠ

• wgwerwer · 384467 · 13/12/08 00:40 · MS 2011

당연히 한양대아닌가요 CC를 할수있잖아요