나를 이기자 [374177] · MS 2011 · 쪽지

조회수 759

논술수시질문.

게시글 주소: https://orbi.kr/0001511514

안녕하세요.^^
논술수시 비교내신 해당자인데요.ㅋ
논술에 대해서 질문이 몇가지 있어서 글을씁니다.

1.제시문과 그기호를 너무 많이 언급하면 별로 좋게 보이지 않을까요?
2.제시문을 요약할 때에 문장단위를 순서를 바꾸거나 문장을 재조합하여 답안을 작성하는 것까지는 괜찮을까요?
3.분량으로 볼 때, 서론에는 주장을 먼저 제시하고 본문에는 근거를 제시하고 결론은 근거를 요약한 후 주장을 다시한 번 다른 말로 바꾸어 써야 할 것 같은데, 본론에 다른 내용을 더 첨가해야 할까요?(예시까지 넣을 경우에는 분량을 훨씬 초과해 버릴 것 같아서 예시도 넣지 않는 것으로 연습하고 있어요...)
4.비교내신적용대상자 일 경우에는 일반선발 커트만 맞춰도 유리할까요?

이번에 살면서 처음 수시를 써봐서 잘 모르는 상황이라서요.ㅠㅠ
답변 부탁드립니다.
그리고 목표는 경제나 경영입니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 김곱상 · 7888 · 11/08/04 16:41 · MS 2003

1. 직접적으로 인용부호 붙여서 많이 언급하면 당연히 별로에요.. 녹아들게끔.....
    2. 그게 한두개면 몰라도 여러개면.. 핵심어만 봤을때 그자체로는 그대로 써도 상관없고 오히려 그게 답인거지만은;
    3. 음.. 제가 학교에서 읽기와쓰기 수업을 들었는데 서론에 주장을 제시하는 경우는 처음들어보네요; 문제제기, 환기, 주의끌기, 흥미유도 이런거 쓰는거 아닌가요; 분량은 한 10~15%쯤이고
    4.. 입학한지 오래돼서 비교내신이 유리한건지 아닌지는 잘모르겠는데 n수생도 수시로 꽤 붙긴합니다

• 좁수 · 344367 · 11/08/05 15:30

1.제시문 (가)에서 볼 수 있듯이 처럼 제시문 (가) 이런용어 쓰는건 별 상관없구요. 단 최소한으로 써야됨
    2. 요약은 대충 문장 재조합하는게 절대아니라 제시문의 논리에따라 맞춰서 써야되구요. 핵심내용 끄집어 내서 논리구조에 맞춰서 써야합니다.
    3. 서론 본론 결론 이렇게 나눌필요가 아예없구요. 서론은 쓸필요 전혀없습니다. 그냥 논제에 부합하게만 쓰면되요. 두괄식으로 써야되는것만 명심하면 되지 서론본론결론 이런거 따질필요 전혀없습니다. 예를들어 논증이 필요한 논제에서는 결론을 맨 앞에 한두문장으로 쓴후 그에대한 근거를 쭉써준후 그냥 마무리하거나 다시한번 결론을 간단하게 써주는식으로 끝내야합니다.
    4. 전혀 유리하지 않구요. 어차피 내신 반영은 극미미하기 때문에. 일반선발 커트 맞춰도 논술 아주 잘쓰셔야 됩니다.