외대LD LT16학번 [566636] · MS 2015 · 쪽지

조회수 460

세계사

게시글 주소: https://orbi.kr/0006467087

세계사 보시는분들 세계사 어떻게 공부해야 하나요

나름 열심히 했는데 이번에도 망함 ㅋㅋ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 세계지리 세계사 · 555430 · 15/09/02 16:50 · MS 2015

저도요 주요과목 하는시간이랑 동등하게 공부해도 ........ 회의감듬

• 15년11월16일 전역 · 383246 · 15/09/02 19:21 · MS 2011

수특 수완 기출 3개 했는데 거의 1등급 나와요. 어떤부분이 부족하신건지??

• 외대LD LT16학번 · 566636 · 15/09/02 19:31 · MS 2015

저 기출 10년치에 수특 수완 다풀엇네요 ㅋㅋㅋㅋ
    제가 원래 역사 과목에 약하긴 하다만 저정도 해도 40점이 나와버리니 어찌해야할지 모르겠네요 ㅠ
    교과서라도 읽어봐야할까요?

• 외대LD LT16학번 · 566636 · 15/09/02 19:32 · MS 2015

혹시 오늘 9평 문제 보셨나요?

• 15년11월16일 전역 · 383246 · 15/09/02 19:40 · MS 2011

네 세계사 다 맞았어요. 어떤 문제 틀리셧는지??

제가 봣을 때 기출 10년치면 거의 다 알거같은데.. 저는 6년치 밖에 안풀었거든요.

• 외대LD LT16학번 · 566636 · 15/09/02 20:23 · MS 2015

4 9 17 18번 틀렸네요..
    공부법 좀 제시해주시면 정말 감사하겠습니다 ㅠ

• 15년11월16일 전역 · 383246 · 15/09/02 20:35 · MS 2011

기출을 너무 방대하게 봐서 기억을 잘 못하시는게 아닌가 싶습니다..

제가 알기론 4번은 기출에 나왔던 사료 그대로 가져온 문제에요. 기출 봣으면 틀릴 이유가 전혀 없는 문제

9번은 평소에 공부하실때 기본개념 적혀있는 것만 보시고 지도로 된 탐구자료는 잘 안보시는 듯함(?). 포에니 전쟁은 당연히 아실거라 생각합니다. 근데 보통 한니발이랑 스키피오가 서로 싸운건 거의 안나오죠. 근데 수특같은데 보면 탐구자료로 다 나와있어요. 아니면 문제를 풀더라도 해설지에 추가설명같은거 보면 그 얘기가 다 나와요.

17번은 1924~28년에 진행된 국민혁명인데 내용 읽어보면 아직 시작 전이죠.(그래서 5번 선지는 탈락) 국민혁명은 국공합작으로 이루어진건데 제 생각엔 '국민혁명' '국공합작' '국공내전' 이런 단어들은 아시는데 서로 어떻게 연관되고 이런부분을 아직 덜 공부하신거 같네요

18번도 기출문제 뿐만아니라 수특,수완에도 있는 평범한 문제인데 어떤 점을 모르셧는지 잘 모르겠네요. 바뀐점은 기존에는 구분전과 영업전을 사료로 주고 이 제도를 시행한 나라의 시대상 이런거 묻는 정도였는데 이번에는 시대상을 사료로 주고 구분전과 영업전 묻는거랄까..이것도 평소에 기출 사료 제대로 봤으면 맞췄을거라고 생각 ㅜㅜ

제가 드리고 싶은 말은 10년치 기출보다는 5개년 기출 보면서 훨씬 더 꼼꼼하게 사료분석하고 선지 암기하는게 좋을듯하네요. 수특, 수완 탐구자료는 하나도 빠짐없이 다 보시구요. 그리고 기본적인 개념 외웠으면 그 다음에 개념볼때는 인과관계 따져가면서 보면 성적 향상 많이 될거같아요

• 외대LD LT16학번 · 566636 · 15/09/02 20:38 · MS 2015

정말 감사합니다 ㅠㅠ
    그리고 하루에 20분 정도씩 교과서를 읽을까 생각중인데 괜찮다고 생각하세요??

• 15년11월16일 전역 · 383246 · 15/09/02 20:44 · MS 2011

12년 9월 모평 10번.
    [그는 사절을 교황에게 파견하여, 왕이라 불리지만 실권 없는 힐데릭에 관한 조언을 구하였다. 교황은 사절에게 이름뿐인 왕보다는 실권을 가진 사람이 진짜 왕이 되는 것이 더 좋겠다고 조언하였다. 이에 그는 힐데릭을 폐위시킨 후 수아송에서 프랑크 인들에 의해 왕으로 추대되었다]

12년 6월 모평 14번
    [올해 내야 할 조.용.조 세금 때문에 벌써부터 걱정이태산이네요]
    [그러게 말이요..나라에서 세업전과 구분전 등으로 163무를 받아야 하지만 고작 68무정도밖에 받지 못했으니..우리도 도망이라도 가야하는지..]

• 15년11월16일 전역 · 383246 · 15/09/02 20:47 · MS 2011

저는 교과서 안읽는데 저는 그냥 맨날 문제풀면서 지엽적인거 찾아가거든요. 그렇게 하는게 편해서..그리고 해설지를 자주 읽어요. 해설지보면 거기에서 뭐 심화자료 해가지고 모르는 자료랑 내용 되게 많거든요. 저는 미래로 기출 풀고나서 문제는 버리고 해설지만 맨날 읽는데 모르는 내용 발췌해서 따로 또 보고 그래요. 보면 작년 킬러라고 하던 아이티의 투생루베르튀르 같은 내용도 다 있고 그래서 전 그냥 교과서 안보고 그거 봐요

• 외대LD LT16학번 · 566636 · 15/09/02 20:50 · MS 2015

네 정말 감사드립니다!! 님도 꼭 성공하세요 ㅋㅋ

• SNU16학번<3 · 557432 · 15/09/02 21:47 · MS 2015

죄송하지만 14번은 어떻게 푸셨는지 알 수 있을까요? 변법자강이 삼국간섭 이전인지 이후인지 어떻게 구분하셨나요?ㅠㅠ (라), (마) 엄청 헷갈렸네요ㅜㅜㅜ

• SNU16학번<3 · 557432 · 15/09/02 21:52 · MS 2015

죄송하지만 저도 질문해도 될까요? 14번 어떻게 푸셨나요ㅠㅠㅠ 변법자강이 삼국간섭 이전인지 이후인지 구분이 안 되네요ㅠ (라), (마) 고민하다가 결국 틀렸네요 퓨ㅠㅠㅠ

• 15년11월16일 전역 · 383246 · 15/09/02 23:08 · MS 2011

아 저는 기출 풀다보니 중국 근현대사는 연도는 기본으로 외워야겠다는걸 느껴서 연도는 그냥 싹 다 외워서 그냥 외운거로 풀었어요..변법자강운동이랑 삼국간섭과의 연관성은 저도 공부를 안해서 모르겠네요 죄송 ㅜ

• SNU16학번<3 · 557432 · 15/09/04 00:21 · MS 2015

감사합니다!! 으으 연도 외우는거 극혐인데 다들 근현대 주요 연도는 외우라고 하시네요ㅠㅠ 공부 열심히 해야겠어요 감사합니다~