설대인문15학번될려공 [401719] · MS 2012 · 쪽지

조회수 5,294

수학계산실수줄이는팁

게시글 주소: https://orbi.kr/0004593575

연습밖에없나요 ...왠지 습관이 되어버린듯해요 30문제 풀면 꼭3개이상 실수하더라구여 ㅠㅠ 주관식에서2개나.... 여러분의 팁좀 알려주세요 검토할시간을 버는방법밖에업나 ㅠ

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 의대만이 · 446819 · 14/05/28 22:34

저도 많이하는데ㅠㅠ 풀이 깨끗히 적어도 항상 실수해서 그냥 다시 볼 시간을 만들게 빨리 풀어버려요

• russell · 478856 · 14/05/28 22:34 · MS 2013

2점짜리만 한 50문제 모아서 10분 재고 긴장하고 풀어보세요 그렇게 두세번 하니까 실수 꽤 줄었어요

• 회전축 · 423222 · 14/05/28 22:40 · MS 2012

1.풀이 깨끗하게 쓰기

2.암산은 정말 쉬운것만 하기

3.시험 현장에서 그때 집중 잘하기

4.단원별로 실수노트 만들기 (무연근, 진수조건, 근의 분리 등등)

1,2,4 아무리 잘해도 3이 안되면 망하니까

3번 극복하려면 시간이 남는 수준이 되도록 평소에 연습해야죠

• Conclusion · 443785 · 14/05/28 23:11 · MS 2013

볼펜으로 풀기

• AItiora Petamus · 380774 · 14/05/28 23:20 · MS 2011

진짜 연습말고는 딱히 방법이 없어요.
    실제로 수학점수를 마지막으로 결정짓는건 연산능력인데
    많은 사람들이 단순히 계산실수로 넘기는 경우가 많죠
    하지만 절대로 단순하게 넘겨버릴 일이 아니라 심히 고민해봐야 하며
    평소에 계산연습 충분히 하셔야 되요.
    특히 문제 풀다가 계산 더러우면 문제 더럽다고 하시는 분들은
    자기가 연산능력 딸리면서 투덜투덜 거리는 경우가 다반사.
    충분히 연습하고 또 연습하고 심히 반성하고 계속해서 고쳐나가세요.
    무엇이든지 잘하려면 시간이 뒷받침되야 하는거니까 조급해 하지 말고
    차근차근 해나가시면 고칠수 있을거에요.
    (그렇다고 고치기 쉽다는건 아니라는걸 꼭 명심하시길..)

• 설대인문15학번될려공 · 401719 · 14/05/28 23:27 · MS 2012

ㅠㅠ너무천천히 하면 또 시간이없고 쉬운건 빨리 풀어야하는데 근데 아무리 연습해도 습관적으로 틀리고

• AItiora Petamus · 380774 · 14/05/28 23:40 · MS 2011

본인이 꼭 써야할것은 꼭 써가면서 하세요.
    그리고 쉬운 문제는 빨리 풀어야 한다고 생각하는것 보다는
    정확하게 푼다고 생각하세요..
    실제로 시험시간 전체에서 계산 자체만이 차지하는 비중은
    그렇게 크지 않습니다..
    시험시간이 부족한것은 문제를 몰라서 우물쭈물 하거나
    빨리 풀어야 한다고 생각하다가 도중에 계산실수로
    문제가 꼬여 버려서 당황하고 다시 풀고 또 그 심리적 요인으로 인해
    다른 문제에 영향을 주고.
    계산 몇줄 정확하게 더 한다고 시험시간 크게 잡아 먹지 않습니다.
    모르는 문제는 과감하게 넘기는 연습, 본인의 실제 수학실력을 늘려서 답을 도출해내기 까지의 생각하는 시간 등을 줄이는 등등
    여러가지를 복합적으로 고려해보셔야 해요.
    계산을 정확하게 하나하나 해야 계산능력이 늘어나는 것이지
    암산하고 빨리 풀어야 한다고 절대 빨리 풀어지지 않습니다.
    잘 고려해보시길..

• 의대꿈나무 · 462845 · 14/05/29 02:16 · MS 2013

에효…저네요. 잘 안 고쳐져서 미치겠음.

• taiberi · 505144 · 14/05/29 02:29 · MS 2014

연습하는거밖에없죠...

• trojans1995 · 457532 · 14/05/29 14:55 · MS 2013

최대한 글씨를 바르게 쓰시고 계산공간 넓은곳에 평소보다 약간만
    천천히 푸시면 실수 많이 줄어들어요