tiger7 [375950] · MS 2011 · 쪽지

조회수 554

논술전형

게시글 주소: https://orbi.kr/0001250092

어제 아이가 갑자기 묻더라구요: 논술 우선선발조건만에만 타겟을 맞추면 안되는거냐고. 자기가 맞출자신이 있는학교는 고대, 수,나머지중1개 1등급. 영어는 좀  부담이 덜 되는 과목이고 언탐할애시간을 수학에 투자하면 1등급자신있다며(지금은 92-93% 정도).... 제가 궁금한것은 수외1등급이면 언탐 막 3등급나와도 상관없는건가요? 논술은 지난 겨울방학부터 하고있는 상태구요..

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 바닐라딜라이트 · 294165 · 11/06/20 12:57 · MS 2009

괜찮긴해요
    근데 논술만 믿고 모험하기엔 리스크가 너무 커요
    논술은 열심히한다고 실력이 느는거도 아니고 잘쓴다고 소문났던 애들떨어지고 별로 못쓰는애들이 붙는일이 허다해요
    그리고 언탐버린다고 수외가 엄청많이 오르는것도 아니구요...
    성공하면 최고지만 실패할가능성이 너무높은전략이에요...

• 바닐라딜라이트 · 294165 · 11/06/20 13:07 · MS 2009

연고 서성한 논술전형의 경우 학교,과별로 다르지만 보통 50:1~100:1의 경쟁률을 보여줘요... 이정도면 실력만있다고 뽑히긴 어려운 수치에요 저도 2년동안 수시만 10개넘게 썼는데 하나도 안붙었네요. 제가 작년에다녔던 재수학원은 학원에서 두번째높은 반이었는데 논술로 대학간친구는 50여명중에 딱한명있었네요...

고대 가시겠다고 수시올인하시다간 정시로 고대 분교가게되는수도 있어요.. 그런경우 정말많이 봤습니다